Actualizar geodatabases personales y de archivos

El objetivo de actualizar una geodatabase es actualizar las tablas del sistema de la geodatabase para aprovechar la funcionalidad que está disponible en la última versión de ArcGIS. Si la geodatabase se creó utilizando una versión anterior de ArcGIS, es posible que desee actualizarla. La actualización de una geodatabase personal o de archivo es opcional en la mayoría de los casos, pero si no se lleva a cabo, no podrá acceder a las funcionalidades más recientes.

Las geodatabases personales y de archivos se actualizan mediante la herramienta de geoprocesamiento Actualizar geodatabase. Se puede abrir desde el cuadro de diálogo Propiedades de la Base de datos o desde la caja de herramientas Administración de datos. Como opción, puede ejecutar una secuencia de comandos Python para actualizar la geodatabase. Para ejecutar la herramienta o la secuencia de comandos, debe tener la versión actual de ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine o ArcGIS Server instalada en el equipo desde el que ejecutará la actualización.

NotaNota:
  • No se pueden realizar actualizaciones a partir de versiones beta de geodatabases.
  • Una vez actualizada una geodatabase, las versiones anteriores de ArcGIS no podrán abrirla dado que las versiones anteriores de ArcGIS no pueden leer versiones más recientes de la geodatabase.
  • No existe un método estándar para volver a una versión anterior de la geodatabase. Si después de actualizar a una versión más reciente decide volver a una versión anterior de la geodatabase, utilice la copia de seguridad que creó de la geodatabase antigua.

Pasos:
  1. Inicie ArcMap y abra la ventana Catálogo o inicie ArcCatalog.
  2. Conéctese a la carpeta que contiene la geodatabase personal o de archivos que desea actualizar.
  3. Si aún no tiene una copia de seguridad de los datos, realice una copia de seguridad de la geodatabase antes de continuar.
    1. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase y haga clic en Copiar.
    2. Haga clic con el botón derecho en la carpeta en la que desea colocar la copia de seguridad y haga clic en Pegar.

Disponer de una copia de seguridad de la geodatabase le permite volver a la versión anterior de la geodatabase si es necesario.

SugerenciaSugerencia:

Si pega la copia en la misma carpeta que el original, el nombre de la copia tendrá anexo "_1".

4. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase que desea actualizar y haga clic en Propiedades.
  5. Haga clic en la ficha General.

Si se necesita una actualización, el botón Actualizar geodatabase está activo.

Si el botón Actualizar geodatabase no está activo, podría ser porque el cliente que realiza la conexión tiene la misma versión que la geodatabase de ArcSDE o la geodatabase no tiene una versión actualizable compatible.

6. Haga clic en el botón Actualizar geodatabase.

Se abre la herramienta de geoprocesamiento Actualizar geodatabase. El cuadro de texto Geodatabase de entrada ya cuenta con la información de la conexión de la geodatabase cuando se inicia con el botón Actualizar geodatabase.

7. NotaNota:

No puede ejecutar la herramienta Actualizar geodatabase si se están ejecutando otras herramientas de geoprocesamiento como procesos en segundo plano en el equipo cliente.

8. Deje activadas las opciones Realizar verificación de prerrequisitos y Actualizar geodatabase y haga clic en Aceptar.

Aparece un cuadro de diálogo que muestra el progreso de la comprobación de requisitos previos y de la actualización. Si hay algún error en el proceso, aparecerán en este cuadro de diálogo y en GDBUpgrade<n>.log, que se puede encontrar en el directorio TEMP del sistema.

La herramienta comprueba que la geodatabase es de solo lectura, que no haya ningún otro usuario conectado a la misma y que se pueden abrir todos los datasets. Si la geodatabase cumple estos requisitos, la herramienta continúa con la actualización. Si la geodatabase no cumple los requisitos, la herramienta finaliza y debe corregir los problemas de requisitos previos antes de volver a ejecutar la herramienta Actualizar geodatabase.

9. Cuando la operación de actualización finalice correctamente, haga clic en Cerrar para cerrar el cuadro de diálogo.

Ahora la geodatabase está actualizada.

Si la geodatabase contiene dataset de red o estructuras de la parcela o catastrales que desee actualizar, debe hacerlo por separado. Estas actualizaciones son opcionales, pero si no las realiza, no podrá acceder a las últimas funcionalidades de dataset de red o de estructura de la parcela.