Geodatabases de archivos y bloqueo

Si es el único usuario que trabaja con un dataset en una geodatabase de archivos y está accediendo a él a través de un solo proceso, puede editar o modificar libremente sus propiedades. También puede eliminar, comprimir o descomprimir el dataset.

Sin embargo, si hay otro proceso que ya está accediendo a los datos, tanto si se trata de un proceso en su equipo como en el de otro usuario, ArcGIS evita que se realice ninguna de estas operaciones hasta que haya finalizado el otro proceso. Por ejemplo, si se muestra una clase de entidad en ArcMap e intenta eliminarla del árbol de catálogo, recibirá el siguiente mensaje:

Failed to delete selected object(s)
Cannot acquire a schema lock because of an existing lock.

Si, a continuación, cierra ArcMap y prueba de nuevo, puede eliminar la clase de entidad, dado que no hay ningún otro proceso que tenga acceso a los datos.

Cuando un proceso accede a un dataset, bloquea el dataset, impidiendo que otros procesos lo modifiquen. El acceso a un dataset también bloquea otros datasets relacionados como se describe a continuación:

Para realizar el seguimiento de los dataset bloqueados, ArcGIS coloca archivos *.lock en la carpeta de la geodatabase de archivos. Cuando un proceso finaliza, los archivos .lock asociados al mismo se eliminan automáticamente. En algunos casos, por ejemplo cuando un proceso finaliza prematuramente, pueden quedar archivos .lock en la carpeta de la geodatabase. ArcGIS elimina finalmente estos archivos .lock en sesiones futuras cuando se realizan nuevos bloqueos. También se eliminan cada vez que se ejecuta la herramienta de geoprocesamiento Condensar o cuando se copian y pegan los datos en el árbol de catálogo. Mientras tanto, estos archivos .lock no están bloqueando los datos.

Los bloqueos son esenciales para la gestión de procesos y archivos. Sin embargo, a veces puede parecer que son un obstáculo. Si se le impide que edite un dataset o sus propiedades o que lo elimine, comprima o descomprima, se debe a alguna de las razones siguientes:

NotaNota:

Del mismo modo que cuando se trabaja con otros tipos de archivos, es aconsejable realizar con regularidad una copia de seguridad de la geodatabase de archivos por si algo sale mal.