Un recorrido rápido por la exportación de datos

La exportación de datos permite utilizar datos en varias geodatabases y, si lo desea, cambiar el formato de los datos.

Existen varias maneras de exportar datos mediante ArcMap o desde el árbol de catálogo:

La exportación de datos a través del menú contextual o del geoprocesamiento emplea las herramientas de conversión de ArcToolbox. Consulte la ayuda de la toolbox de conversión para obtener más información sobre estas herramientas y sus parámetros.

ArcGIS permite exportar la totalidad o cualquier parte de una geodatabase a un archivo de exportación, proporcionando una manera flexible de transferir datos.

Puede exportar datasets de entidades completos, clases de entidad o tablas con el asistente Exportar Documentos XML del espacio de trabajo. También puede exportar el esquema sin datos.

Exportar datasets de entidades, clases y tablas

Al exportar datasets de entidades, clases y tablas a un archivo de exportación, también exporta cualquier dato que dependa de ellos. Por consiguiente, si exporta una red geométrica o clase de topología, estará exportando también todas las clases de entidad en la red o la topología. Si exporta una clase de entidad o tabla en una relación, también exportará la clase de relación y la clase de entidad o tabla con ella relacionada. Lo mismo se puede decir de una clase de entidad que tenga una anotación vinculada a entidad: la anotación vinculada a entidad también se exporta. En el caso de una clase de entidad que tenga un dominio, subtipo o índice, dicho dominio, subtipo o índice también se exporta.

Al importar datasets de entidad, clases y tablas desde un archivo de exportación, se crean nuevos datasets de entidad, clases de entidad y tablas y se importan también los datos dependientes que pudiera haber.

La exportación e importación de estos elementos en otra geodatabase es el equivalente a utilizar los comandos Copiar y Pegar en el árbol de catálogo para copiar los datos de una geodatabase a otra. Ambos procesos crean nuevos datasets de entidades, clases y tablas y transfieren los datos dependientes que pudiera haber.

Los archivos de exportación creados mediante la exportación de datasets de entidades, clases y tablas también se denominan documentos de espacio de trabajo XML.

Exportar entidades o registros

Al exportar entidades o registros a un archivo de exportación, se exportan los atributos y registros sin ningún dato dependiente. Por ejemplo, si exporta las entidades de una clase de entidad que utiliza un dominio o tiene una anotación vinculada, el dominio o la anotación no se exportan junto con las entidades. Sin embargo, las propiedades de los campos como el alias, la opción de permitir o no valores nulos y el valor predeterminado, sí se exportan.

Al cargar las entidades o los registros desde un archivo de exportación, dichos elementos se cargan en una clase de entidad o tabla ya existente.

Puede realizar la operación de carga mediante ArcMap o desde el árbol de catálogo.

Más información sobre cómo cargar datos en las clases de entidad y tablas existentes utilizando el Cargador de objetos o bien el cargador de datos sencillo

Los archivos de exportación creados a través de la exportación de entidades o registros también se denominan documentos de conjunto de registros XML.

Elegir un tipo de archivo de exportación

Puede exportar los datos de la geodatabase a un archivo de uno de los siguientes tres tipos: XML, ZIP o archivo Z.

Si exporta a un archivo XML, estará creando un archivo de texto sin comprimir. Este tipo de archivo es suficiente si solo va a exportar el esquema. Sin embargo, si va a exportar datos, es mejor que utilice uno de los otros dos tipos de archivo para que el tamaño del archivo creado sea menor. Exporte datos a este tipo de archivo solo si está seguro de que no desea comprimir los datos.

Si exporta a un archivo ZIP, estará creando un archivo de texto comprimido contenido en un archivo ZIP. Este es el tipo de archivo más popular, porque reduce el tamaño del archivo creado, lo que le permite ahorrar espacio y transferir datos con mayor facilidad. Puede exportar a este tipo de archivo siempre y cuando el archivo resultante no supere los 4 GB.

Si va a exportar un gran volumen de datos y sabe de antemano que va a rebasar el límite de 4 GB, exporte a un archivo Z, un formato comprimido que puede contener más de 4 GB.

Puede importar directamente datos contenidos en archivos de cualquiera de estos tres tipos. Por ejemplo, no es necesario extraer un archivo del archivo ZIP antes de realizar la importación.

Exportar la información sobre el formato

El formato de exportación de geodatabases es un formato XML abierto y público. Gracias a ello, los desarrolladores tienen la posibilidad de escribir aplicaciones capaces de leer el archivo de exportación incluso aunque no posean ningún software de ESRI. Dispone de información detallada sobre el esquema XML de las geodatabases en http://support.esri.com.