Migrar a la geodatabase de archivos

De los diversos tipos de geodatabases, las geodatabases de archivos se parecen más a las geodatabases personales en el sentido de que están diseñadas para que las edite un único usuario único y no admiten el versionado de la geodatabase. También se trabaja con ellas de la misma manera, ya sea al mostrar, consultar, editar o procesar datos o al desarrollar aplicaciones. No obstante, hay algunas diferencias importantes. Por ejemplo, las geodatabases personales tienen un límite de almacenamiento de 2 GB, mientras que las geodatabases de archivos no tienen ningún límite y la sintaxis SQL (lenguaje estructurado de consultas) difiere ligeramente entre las dos. Si está acostumbrado a trabajar con geodatabases personales y le gustaría migrar a una geodatabase de archivos, en este tema se indican las diferencias y se explica cómo empezar.

Para una introducción acerca de las diferencias entre las geodatabases de archivos y las geodatabases personales y de ArcSDE, consulte Tipos de geodatabases y Cómo se almacenan en una geodatabase los datos rasterizados.

Crear una nueva geodatabase de archivos

Para crear una nueva geodatabase de archivos vacía, haga clic con el botón derecho en una carpeta de sistema de archivos en el árbol de catálogo, seleccione Nuevo, a continuación, haga clic en Archivo geodatabase. Consulte Crear una geodatabase de archivos para obtener más información.

Migrar datos existentes

Las geodatabases de archivos tienen palabras clave de configuración que personalizan el almacenamiento de un dataset individual. Puede especificar una palabra clave al copiar y pegar o importar los datos, aunque el valor predeterminado suele ser adecuado. Para obtener más información, consulte Palabras clave de configuración para geodatabases de archivos.

Crear nuevos datasets

Un dataset de entidades, clase de entidad, catálogo de ráster, dataset ráster y tabla vacía se crea en una geodatabase de archivos de la misma manera que se crea en una geodatabase personal: haga clic con el botón derecho en la geodatabase o dataset de entidades, seleccione Nuevo y, a continuación, haga clic en el elemento que desea crear. Consulte cualquiera de los siguientes temas para obtener más información:

Crear nuevos datasets utilizando ArcCatalog

Crear datasets ráster en una geodatabase

Crear catálogos de ráster en una geodatabase

Una vez que haya creado una tabla o clase de entidad vacía, cargue los datos en el árbol de catálogo. Para obtener más información, consulte Sobre cómo cargar datos en las clases y tablas de entidades existentes e Importar datasets ráster.

A diferencia de las geodatabases personales, cada vez que se crea una nueva clase de entidad de geodatabase de archivos, catálogo de ráster, dataset ráster o tabla, ya sea a través del árbol de catálogo o de una herramienta de geoprocesamiento, puede especificar opcionalmente una palabra clave de configuración. La palabra clave de configuración personaliza cómo se almacenan los datos y cómo se accede a los mismos. Para obtener una descripción de las palabras clave disponibles, consulte Palabras clave de configuración para geodatabases de archivos.

Editar, mostrar y consultar datos

Una vez en una geodatabase de archivos, un dataset tiene el mismo aspecto tanto en ArcCatalog y ArcMap como en una geodatabase personal. Asimismo, a excepción de los índices espaciales y consultas SQL, que se analizarán más adelante, se trabaja con los datasets la misma manera. Todos los comandos y herramientas que aceptan los datasets de geodatabases personales también aceptan datasets de geodatabases de archivos.

El índice espacial de una clase de entidad de geodatabase personal utiliza un tamaño de cuadrícula único que no se puede modificar. El índice espacial de una clase de entidad de geodatabase de archivos utiliza hasta tres tamaños de cuadrícula, que se pueden modificar en cualquier momento. ArcGIS vuelve a generar automáticamente el índice espacial al final de ciertas operaciones de actualización para asegurarse de que el índice y los tamaños de cuadrícula sean óptimos. Sin embargo, en algunos casos raros, es posible que tenga que actualizar el índice manualmente. Para obtener más información, consulte Configurar índices espaciales.

La sintaxis de la cláusula SQL WHERE que se utiliza para consultar las geodatabases de archivo tiene la misma sintaxis que se utiliza en las coberturas, shapefiles y otras fuentes de datos basadas en archivos, con algunas funciones adicionales como, por ejemplo, la compatibilidad con subconsultas. Como resultado, la sintaxis de la cláusula WHERE difiere de las geodatabases personales. Los cuadros de diálogo para crear expresiones SQL en ArcGIS le ayudan a utilizar la sintaxis correcta de la cláusula WHERE para los datos que está consultando, ya que muestran los nombres de campo y los valores con los delimitadores adecuados. También seleccionan las palabras clave pertinentes y los operadores. Sin embargo, si tiene una cláusula WHERE definida para una capa en una geodatabase personal, es posible que no funcione en la misma capa una vez que haya movido los datos de origen a una geodatabase de archivos. Las razones posibles para que una cláusula WHERE no funcione son las siguientes:

Sintaxis de la cláusula WHERE para una geodatabase personal

Sintaxis equivalente para una geodatabase de archivos

[STATE_NAME] = 'California'

"STATE_NAME" = 'California'

[OWNER_NAME] LIKE '?atherine smith'

"OWNER_NAME" LIKE '_atherine smith'

[STATE_NAME] = 'california' (cuando se requiere una búsqueda que no distingue mayúsculas y minúsculas)

LOWER("STATE_NAME") = 'california'

UCASE ([LAST_NAME]) = 'JONES

UPPER("LAST_NAME") = 'JONES'

[DATE_OF_BIRTH] = #06-13-2001 19:30:00#

"DATE_OF_BIRTH" = date '2001-06-13 19:30:00'

Ejemplos de los cambios que se deben realizar en el SQL de una geodatabase personal para que funcione en una geodatabase de archivos

Otro motivo por el que una cláusula WHERE podría no funcionar es que las geodatabases de archivos admiten menos operadores y funciones que las geodatabases personales y las geodatabases de archivos ofrecen compatibilidad limitada para las subconsultas. Sin embargo, es poco probable que una cláusula WHERE no funcione por esta razón. Las geodatabases de archivo admiten la mayor parte de las funciones de cláusula WHERE que probablemente necesite.

Geoprocesamiento

Hay pocas diferencias en cómo utilizar las herramientas de geoprocesamiento en las geodatabases de archivos en comparación con las geodatabases personales:

Comprimir datos vectoriales

A diferencia de las geodatabases de ArcSDE y personales, las geodatabases de archivos le permiten almacenar opcionalmente datos vectoriales en formato comprimido de solo lectura para reducir los requisitos de almacenamiento. Los datos comprimidos tienen un formato de acceso directo. No tiene que descomprimir los datos al acceder a los mismos: ArcGIS y ArcReader los leen directamente. Los datos tienen el mismo aspecto que si estuvieran descomprimidos, y todas las operaciones de solo lectura se realizan de la misma manera, ya sea a través de un comando en el árbol de catálogo, geoprocesamiento o ArcObjects. Para obtener más información, consulte Acerca de la compresión de datos de la geodatabase de archivos.

Migrar aplicaciones

Si tiene una aplicación escrita en ArcObjects y desea cambiar los datos a los que accede desde una geodatabase personal o de archivos, tenga en cuenta lo siguiente:

Al margen de estas diferencias, ArcObjects funciona del mismo modo en geodatabases de archivos y en geodatabases personales.

Sugerencias de rendimiento

Las siguientes indicaciones pueden ayudarle a mejorar y mantener el rendimiento de la geodatabase de archivos: