Copiar el esquema de la geodatabase de una plantilla de modelo de datos de ArcGIS

En los últimos años, ESRI y su comunidad de usuarios han colaborado en el desarrollo de un conjunto de recomendaciones de diseño de geodatabases que se pueden aplicar a distintos usos. Por ejemplo, se han construido plantillas para muchas disciplinas: direcciones, parcelas, hidrología, censos y unidades administrativas, seguridad nacional, petróleo, gobierno local y docenas de áreas de aplicación adicionales de los SIG.

Estos diseños de geodatabases se han concebido para ayudar a los usuarios a desarrollar con rapidez un buen nivel de productividad con las geodatabases y para compartir todo aquello que funcione en un entorno práctico formado por las comunidades de usuarios y desarrolladores de sistemas SIG. Aunque estos diseños están orientados a las implementaciones de geodatabases, están basados en numerosos estándares y son portables de un sistema SIG a otro.

Encontrará todos estos diseños en una página especial del sitio web de soporte técnico de ESRI, http://support.esri.com/datamodels. La mayoría de los diseños más desarrollados incluyen plantillas de diseño de geodatabases. Estas plantillas son geodatabases vacías que puede descargar a su propio sistema y utilizar en sus desarrollos de SIG.

Siga estos pasos para utilizar una plantilla de diseño de la geodatabase.

Pasos:
  1. Vaya al sitio web de modelos de datos, http://support.esri.com/datamodels.
  2. Busque el modelo de datos que le interese (por ejemplo, Dirección) y haga clic el vínculo Plantilla de diseño correspondiente a ese modelo de datos.
  3. Al hacer clic en el vínculo Plantilla de diseño, irá a parar a una página de descarga del modelo de datos.
  4. Llegará a una página web que contiene varias descargas para cada modelo de datos, por ejemplo los diagramas en UML (lenguaje unificado de modelado) que puede utilizar en Visio, documentos de diseño en formato PDF y, en muchos casos, una plantilla de geodatabase para crear una geodatabase personal o de archivos. Una plantilla de geodatabase es una geodatabase vacía a la que puede agregar datos con los que trabajar.
  5. A continuación se muestra un ejemplo de las descargas que encontrará en la página web de modelos de datos:

Descargas de plantillas de modelo de datos Dirección

Busque la plantilla de geodatabase que desee utilizar y descargue a su equipo el archivo zip correspondiente.

6. Una vez haya descargado a su equipo el archivo zip, extraiga en el disco duro la plantilla de geodatabase del archivo zip.
  7. Puede trabajar con esta geodatabase vacía. Por ejemplo, en ArcCatalog, puede seleccionar datasets individuales, establecer su referencia espacial, agregar entidades a las clases de entidad vacías, agregar columnas de atributos específicos del usuario, etc., con el fin de personalizar el diseño para su propio uso.

Es muy recomendable que pruebe los cambios introducidos en su diseño en una copia de los datos utilizando para ello una geodatabase personal o de archivos. Trabajar con su propuesta de diseño le ayudará a entender mejor qué aspectos funcionan en su caso y cuáles satisfarán mejor sus necesidades.