Un recorrido rápido por el establecimiento de un índice espacial

El índice espacial se utiliza para ubicar con rapidez entidades al visualizar, editar o consultar datos. Por ello, es importante disponer de un índice espacial adecuado, sobre todo cuando se trabaja con grandes volúmenes de datos.

Los índices espaciales tienen comportamientos diversos, en función de la fuente de datos. Las geodatabases de archivos y de ArcSDE en DB2, las geodatabases de ArcSDE en Oracle y SQL Server que utilicen almacenamiento de geometría binario, y las geodatabases de ArcSDE en Oracle que utilicen almacenamiento ST_Geometry usan un sistema de hasta tres cuadrículas como índice espacial. Las geodatabases personales utilizan una sola cuadrícula. Una cuadrícula se define mediante un tamaño, que se denomina tamaño de la cuadrícula. Se trata del tamaño de cada celda de la cuadrícula, especificado en las unidades del sistema de coordenadas de la clase de entidad. Oracle Spatial, Informix y PostgreSQL no utilizan tamaños de cuadrícula, sino que utilizan un índice de árbol R. De igual forma, con los tipos espaciales de SQL Server, el índice espacial no utiliza cuadrículas.

Mantenimiento en ArcGIS de los índices de las geodatabases de archivos y de ArcSDE

ArcGIS reconstruye automáticamente el índice espacial al final de ciertas operaciones sobre geodatabases de archivos y de ArcSDE con el fin de garantizar que sea óptimo. A continuación se explica cómo administra ArcGIS el índice espacial:

Cuándo actualizar el índice en geodatabases de archivos y de ArcSDE

Dado que ArcGIS mantiene el índice espacial en las geodatabases de archivos y de ArcSDE, raramente necesitará establecer o recalcular manualmente el índice. Solo es preciso cambiar o actualizar el índice en las siguientes situaciones excepcionales:

Hasta ahora en este tema, se ha analizado principalmente el uso de los tamaños de cuadrícula predeterminados calculados por ArcGIS para los índices de cuadrícula espacial. En la mayoría de los casos, el tamaño de cuadrícula predeterminado es adecuado para las consultas espaciales rápidas. Sin embargo, dependiendo de las características de los datos y de cómo acceda a ellos, puede que ese no sea el tamaño óptimo. Establecer tamaños propios de cuadrícula puede mejorar el rendimiento. Para encontrar tamaños de cuadrícula mejores hay que experimentar con tamaños diferentes y ejecutar pruebas de rendimiento cada vez para observar los efectos. Sin embargo, quizá no pueda mejorar el rendimiento, es decir, que el tamaño de cuadrícula existente ya sea óptimo.

Si introdujo los tamaños de cuadrícula de manera manual y desea volver a adoptar un tamaño proporcionado por ArcGIS, puede recalcular un nuevo tamaño de cuadrícula en cualquier momento. Haga clic en el botón Recalcular en la ficha Índice del cuadro de diálogo Propiedades de Clase de entidad. ArcGIS también puede calcular un tamaño de cuadrícula adecuado mediante la herramienta de geoprocesamiento Calcular índice de cuadrícula espacial predeterminado, aunque obtendrá el mismo tamaño que obtendría utilizando el botón Recalcular.

Si utiliza índices de tipo espacial de Microsoft SQL Server, las cuadrículas no se utilizan y, por consiguiente, no es necesario recalcularlas.

Índices espaciales en geodatabases personales

Siempre que cree una clase de entidad en una geodatabase personal, ya sea mediante el asistente Nueva clase de entidad, una herramienta de geoprocesamiento o cualquier otro método, el software calculará el tamaño de cuadrícula del índice espacial, tamaño que no se podrá modificar. El tamaño de cuadrícula calculado está basado en el horizonte del sistema de coordenadas de la clase de entidad y será siempre óptimo.