Ejercicio 8: crear una topología

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Objetivo: Defina una topología para definir las relaciones espaciales entre dos clases de entidad.

En el Ejercicio 5: generar una red geométrica, creó una red geométrica. Una red geométrica es un tipo especializado de relación topológica que permite el seguimiento, análisis y edición de redes. En este ejercicio, creará una topología de geodatabase. Una topología de geodatabase le permite especificar reglas que controlan las relaciones espaciales de entidades en un dataset. Existen diversas reglas topológicas que puede aplicar a los datos, dependiendo de las necesidades de la organización. Solo aplicará dos reglas topológicas a este dataset.

Crear una topología

Creará la topología para regular dos tipos de relaciones espaciales en este dataset. La primera es que las parcelas no se deben superponer y la segunda es que las parcelas clasificadas como residenciales deben estar situadas dentro bloques también clasificados como residenciales.

Pasos:
  1. Para iniciar ArcCatalog, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  2. En el árbol de catálogo, desplácese hasta el dataset de entidades Landbase en la geodatabase de Montgomery.
  3. Este dataset contiene varias clases de entidad. Creará una topología mediante dos clases de entidad, Parcels y Blocks.

4. Haga clic con el botón derecho en la clase de entidad Landbase, seleccione Nuevo, a continuación, haga clic en Topología.

Se inicia el asistente Nueva Topología.

5. La primera página ofrece una breve descripción del asistente.

6. Haga clic en Siguiente.
  7. El asistente presenta un nombre predeterminado y una tolerancia clúster para la topología. Aceptará el nombre predeterminado que ofrece el asistente.

La tolerancia clúster predeterminada se basa en la tolerancia XY del dataset Landbase.

8. Escriba 0.01 para establecer la nueva tolerancia clúster.
  9. Haga clic en Siguiente.
  10. Active Blocks y Parcels.

Estas clases de entidad participarán en la topología Landbase.

11. Una de las reglas topológicas que va a crear implicará a la clase de entidad Parcels y la otra estará entre un subtipo de Parcels y un subtipo de Blocks; de este modo, las clases de entidad Blocks y Parcels deben participar en la topología. Si una de estas clases de entidad ya estuviera participando en otra topología o red geométrica, o si se registraran como versionadas en una geodatabase multiusuario, no aparecería en la lista de clases de entidad disponibles para agregar a esta topología.

12. Haga clic en Siguiente.
  13. La siguiente página del asistente le permite establecer el número de clasificaciones de la topología y la clasificación de cada clase de entidad en la topología.

Las clasificaciones le permiten asegurarse de que las entidades recopiladas con más precisión no se alinean a la posición de otras recopiladas con menos precisión cuando se valida la topología. Por ejemplo, si estuviera incluyendo una clase de entidad que se recopiló utilizando una unidad de Sistema de posicionamiento global (GPS) de grado topográfico y una clase de entidad digitalizada a partir de un mapa de origen de escala 1:1.000.000 en la misma topología, probablemente asignaría una clasificación de 1 a la clase a la entidad de GPS y una clasificación de 5 a la clase de entidad de origen de escala 1:1.000.000. Si fuera a validar la topología, las partes de entidades que entran dentro de la tolerancia clúster se alinearían conjuntamente, desplazando las menos precisas a la ubicación de las más precisas. Las entidades de GPS no se desplazarían a la posición de las entidades de la escala 1:1.000.000.

Puede asignar hasta 50 clasificaciones diferentes, siendo 1 la clasificación de nivel superior. En esta topología, supondrá que todas las clases de entidad se basan en datos de la misma precisión, de modo que no asignara más de una clasificación. Parcels y Blocks tienen niveles equivalentes de precisión, dado que la clase de entidad Blocks se derivó de las entidades de parcela.

14. Escriba 1 en el número de clasificaciones.
  15. Haga clic en Siguiente.
  16. Haga clic en Agregar regla.
  17. Las reglas de topología le permiten definir relaciones espaciales de entidades permisibles dentro de clases de entidad y entre clases de entidad que participan en la topología.

Normalmente no se permite que las parcelas de propiedad de terreno se superpongan. Agregará una regla para evitar que las entidades de parcelas se superpongan.

18. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Entidades de la clase de entidad y haga clic en Parcels.
  19. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Regla y haga clic en No debe superponerse.
  20. Haga clic en Aceptar.

Ha creado una regla que rige la relación topológica de entidades dentro de la misma clase de entidad.

21. A continuación, creará una regla topológica que regirá la relación topológica de entidades en subtipos particulares de dos clases de entidad diferentes. En concreto, se asegurará de que esas parcelas residenciales están cubiertas por bloques o contenidas dentro de bloques también designados como residenciales.

22. Haga clic en Agregar regla.
  23. Haga clic en la flecha de lista desplegable Entidades de la clase de entidad, haga clic en el signo más para expandir Parcels, a continuación, haga clic en Residential.

Residential es un subtipo de la clase de entidad Parcels que utiliza el departamento del planificación para representar las parcelas donde viven las personas.

24. Haga clic en la flecha de lista desplegable Regla y haga clic en Debe Cubrirse Por.
  25. Haga clic en la flecha de lista desplegable Clase de entidad, haga clic en el signo más para expandir Blocks y, a continuación, haga clic en Residential.
  26. Haga clic en Aceptar.

La regla topológica se agrega a la lista de reglas para esta topología.

27. Haga clic en Siguiente.
  28. Revise la información de resumen de la topología para asegurarse de que es correcta.
  29. Haga clic en Finalizar.
  30. Una vez creada la topología, tiene la oportunidad de validarla. No necesita validar la topología inmediatamente después de crearla. Dependiendo de los datos y del flujo de trabajo, puede que sea conveniente asignar áreas diferentes a los editores de datos para validarlas y editarlas en ArcMap.

31. Haga clic en No.

La topología aparece en el dataset de entidades Landbase.