Ejercicio 7: crear capas para los datos de la geodatabase

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Objetivo: Crear archivos de capa a partir de clases de entidad.

Para hacer que la exploración y la simbología de los datos sean más cómodas, puede crear capas a partir de los datos de la geodatabase y utilizar dichas capas en ArcMap. La mayoría de las capas que pueda necesitar ya se han creado, y se almacenan en la carpeta Capas del directorio del tutorial. En este ejercicio, creará nuevas capas para las clases de entidad Laterals y LateralsAnno.

Crear la capa Laterals

Pasos:
  1. Para iniciar ArcCatalog, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  2. Conéctese a la geodatabase de Montgomery en la carpeta de tutorial sobre generación de geodatabases.
  3. Haga clic con el botón derecho en la clase de entidad Laterals en el dataset de entidades Water y haga clic en Crear capa.

Se abre el cuadro de diálogo Guardar capa Como, en el que se indican la ubicación y el nombre del archivo de capa.

4. Acceda a la carpeta Capas en el directorio del tutorial y escriba Water Laterals como nombre de la nueva capa.
  5. Haga clic en Guardar.

Se crea la nueva capa.

6. Modificará las propiedades de la capa para agregar simbología.

7. Abra la carpeta Capas en el árbol de catálogo, haga clic con el botón derecho en la capa Water Laterals y, a continuación, haga clic en Propiedades.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

8. Puede utilizar el cuadro de diálogo Propiedades de capa para modificar muchos aspectos de una capa, por ejemplo su escala visible y transparencia. En este caso, modificará su simbología.

9. Haga clic en la ficha Simbología.
  10. De forma predeterminada, se utiliza la clasificación de los valores únicos basada en el campo de subtipo para la simbología de la capa. Se trata del parámetro que desea, pero debe modificar la simbología de cada subtipo.

11. Haga doble clic en la línea de color situada al lado de las tomas de boca de riego.

Aparece el cuadro de diálogo Selector de Símbolo .

12. Utilizará este cuadro de diálogo para establecer las propiedades de símbolo para las tomas.

13. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Color y haga clic en superficie púrpura de la paleta de colores para hacer que la línea sea púrpura.
  14. Escriba 1,5 en el cuadro de texto Anchura para aumentar el ancho de línea.
  15. Haga clic en Aceptar.
  16. Repita los pasos 8 a 10 para las tomas contra incendios, convirtiendo el símbolo en una línea roja con un ancho de 1,5.
  17. Repita los pasos 8 a 10 para las tomas de servicio, convirtiendo el símbolo en una línea azul marino con un ancho de 1,5.
  18. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Se ha completado la capa Water laterals.

Ahora puede crear la capa de anotaciones para las tomas de agua.

Crear la capa Lateral Diameter

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la clase de entidad LateralsAnno en el dataset de entidades Water y haga clic en Crear capa.
  2. Desplácese hasta la carpeta Capas y escriba Water lateral diameter annotation como nombre de la nueva capa.
  3. Haga clic en Guardar.

Se crea la nueva capa de anotaciones. Dado que esta capa señala a una clase de entidad de anotación, la simbología es una propiedad de la anotación, de modo que no se tiene que establecer en la capa.

Establecer un rango de escala visible para la capa

Las entidades de anotación son muy útiles dentro de un rango bastante estrecho de escalas de mapa en las que son legibles. Con frecuencia resulta útil establecer una escala mínima y máxima dentro de la que se dibujarán las clases de entidad de anotación. Puede hacer que este rango de escala visible sea una propiedad de la propia clase de entidad de anotación o establecerlo como propiedad de una capa que señale a la clase de entidad de anotación. Para clases de entidad de anotación grandes y en entornos multiusuario, el primer enfoque es mejor, porque es la manera más efectiva de evitar que el servidor solicite innecesariamente un gran número de entidades de anotación.

En este ejercicio, suponga que los usuarios de esta clase de entidad agregarán normalmente la capa que ha creado en lugar de agregar la clase de entidad de anotación directamente.

Pasos:
  1. En el árbol de catálogo, haga clic con el botón derecho en Water lateral diameter annotation.lyr y haga clic en Propiedades.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

2. Haga clic en la ficha General.
  3. Haga clic en el botón No mostrar la capa cuando se haga zoom y escriba 2500 en el cuadro de texto Por debajo de:.
  4. Haga clic en Aceptar.
  5. SugerenciaSugerencia:

Para establecer el rango de escala para una clase de entidad de anotación, haga clic con el botón derecho en la clase de entidad de anotación en ArcCatalog, haga clic en Propiedades y, a continuación, haga clic en la ficha Clases de anotación. Puede establecer un rango de escala independiente para cada clase de anotación en la clase de entidad de anotación. Haga clic en el botón Rango de Escala para establecer las escalas visibles mínima y máxima.

Ha importado correctamente los datos de cobertura e información en la geodatabase y ha creado subtipos, reglas, una red geométrica y una anotación vinculada a entidad.

Ahora creará una topología. Vea Ejercicio 8: crear una topología.