Ejercicio 4: crear relaciones entre objetos

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Objetivo: Crear una clase de relación entre una clase de entidad y una tabla no espacial.

En el Ejercicio 2: importar datos en la geodatabase, importó en la geodatabase de Montgomery una tabla INFO que contenía los objetos de propietario. La geodatabase ya tiene una clase de entidad, Parcels, que contiene los objetos de la parcela. Ahora creará una clase de relación entre las parcelas y los propietarios de forma que al utilizar los datos en ArcMap, pueda averiguar con facilidad a qué propietarios pertenecen las parcelas.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en el dataset de entidades Landbase en la geodatabase de Montgomery, seleccione Nuevo y, a continuación, haga clic en Clase de relación.

Se abre el asistente Nueva clase de relación.

2. El primer panel del asistente se utiliza para especificar el nombre, origen y clase de entidad o tabla de destino para la nueva clase de relación.

3. Escriba ParcelOwners en el cuadro de texto Nombre de la clase de relación.
  4. Haga clic en Owners en la lista Tabla/clase de entidad de origen.
  5. Haga doble clic en el dataset de entidades Landbase en la lista Tabla/clase de entidad de destino.
  6. Haga clic en Parcels.

Así se designa a la clase de entidad Parcels como clase de entidad de destino.

Dé un nombre a la relación y seleccione las clases de entidad participantes.

7. Haga clic en Siguiente.
  8. El siguiente panel se utiliza para especificar el tipo de clase de relación que está creando. Está creando una clase de relación simple, dado que los propietarios y parcelas pueden existir en la base de datos independientemente entre sí. Por consiguiente, puede aceptar el tipo predeterminado, Relación simple (punto a punto).

9. Haga clic en Siguiente.
  10. Ahora debe especificar las etiquetas de ruta y la dirección de notificación de mensajes. La etiqueta de ruta hacia delante describe la relación conforme se desplaza desde la clase de origen hasta la clase de destino, en este caso, desde Owners a Parcels. La etiqueta de ruta hacia atrás describe la relación cuando se desplaza en el otro sentido, desde Parcels a Owners.

La dirección de notificación de mensajes describe cómo se transfieren los mensajes entre objetos relacionados. La notificación de mensajes no es necesaria para esta clase de relación, de forma que puede aceptar el valor predeterminado de Ninguno.

11. Escriba owns para la etiqueta de ruta hacia delante.
  12. Escriba is owned by para la etiqueta de ruta hacia atrás.

Dé nombre a las etiquetas de clase de relación.

13. Haga clic en Siguiente.
  14. Ahora especificará la cardinalidad de la relación. La cardinalidad describe el número de objetos posible en la clase de entidad de destino o tabla que se puede relacionar con un objeto en la clase de entidad del origen o tabla.

15. Haga clic en 1-M (one-to-many) para especificar que un propietario puede tener varias parcelas.
  16. Haga clic en Siguiente.
  17. Ahora debe especificar si la nueva clase de relación tendrá atributos. En este ejemplo, la clase de relación ParcelOwners no requiere atributos, que es el valor predeterminado.

18. Haga clic en Siguiente.
  19. El siguiente paso consiste en especificar la clave principal en la tabla de origen (Owners) y el campo de clave externa incrustado en la clase de entidad de destino (Parcels). Se relacionarán entre sí los valores de Owners y Parcels que tengan el mismo valor en estos campos.

20. Haga clic en la primera flecha de lista desplegable en Seleccione el campo de clave principal en la tabla/clase de entidad de origen y haga clic en PROPERTY_ID.
  21. Haga clic en la segunda flecha de lista desplegable en el cuadro de diálogo y haga clic en PROPERTY_I para la clave externa incrustada en la clase de entidad de destino.

Seleccione los campos de clave principal.

22. Haga clic en Siguiente.

Aparece una página de resumen.

23. Revise la página de resumen para asegurarse de que la información es correcta.
  24. Haga clic en Finalizar.

Ahora ha agregado un segundo tipo de comportamiento a la geodatabase: relaciones.

A continuación, seguirá agregando comportamiento a la geodatabase creando una red geométrica y definiendo reglas de conectividad. Vea Ejercicio 5: generar una red geométrica.