Ejercicio 2: importar datos en la geodatabase

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Objetivo: Importe una cobertura y una tabla INFO. Cree los alias para una clase de entidad y sus columnas.

Antes de poder empezar a agregar comportamientos a los datos, es preciso que los coloque en la geodatabase. Va a importar los datasets tomas y owner.dat. en la geodatabase de Montgomery.

La cobertura de tomas contiene tomas de agua para el dataset de agua de Montgomery, y la tabla INFO owner.dat ya contiene información del propietario correspondiente a las entidades de la parcela de la geodatabase.

Importar una cobertura

Pasos:
  1. En ArcCatalog, haga clic con el botón derecho en el dataset de entidades Water en la geodatabase de Montgomery, señale Importar, a continuación, haga clic en Clase de entidad (multiple).

Esta herramienta se utiliza para especificar la cobertura de entrada, la geodatabase de salida y la clase de entidad de salida. Dado que esta herramienta se abrió al hacer clic con el botón derecho en un dataset de entidades, la geodatabase de salida, Montgomery y el dataset de entidades Water ya están rellenados.

2. Existen diversas formas de establecer datasets de entrada y salida. También puede arrastrar un dataset desde la jerarquía de ArcCatalog o desde la ficha Contenido y colocarlos en el cuadro de texto. De forma alternativa, puede hacer clic en el botón Explorar para abrir el miniexplorador de ArcCatalog y navegar hasta el dataset o escribir el nombre completo de la ruta hasta el dataset en el cuadro de texto.

3. Haga clic en el botón Explorar, navegue hasta la clase de entidad de arco en la cobertura de tomas y haga clic en Añadir.
  4. Haga clic en Aceptar para ejecutar la herramienta Clase de entidad a geodatabase (múltiple).

Mientras la herramienta se ejecuta, aparece una barra de progreso en la esquina inferior derecha de ArcCatalog. Cuando la herramienta finaliza su ejecución, aparece un mensaje emergente. Puede hacer clic en él para abrir el panel Resultados y ver cualquier mensaje que se hubiera generado al ejecutar la herramienta.

La clase de entidad laterals_arc está ahora en el dataset de entidades Water.

5. En la jerarquía ArcCatalog, navegue a la clase de entidad laterals_arc y haga clic en ella.
  6. Presione la tecla F2, a continuación, escriba Laterals para cambiar el nombre de la clase de entidad.
  7. Haga clic en la ficha Vista previa para ver las entidades.

Crear los alias para una clase de entidad y sus campos

La geodatabase permite crear alias para campos, tablas y clases de entidad. Un alias es un nombre alternativo para referirse a esos elementos. Al contrario de lo que sucede con los nombres verdaderos, los alias pueden contener caracteres especiales, como espacios, porque no tienen que respetar las restricciones de nomenclatura de objetos de las bases de datos.

Al utilizar los datos con alias en ArcMap, el nombre del alias se utiliza automáticamente para las clases de entidad, tablas y campos. Sin embargo, en ArcCatalog, estos elementos se representan siempre por sus nombres verdaderos.

Ahora cree los alias para la nueva clase de entidad y los campos.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la clase de entidad Laterals en el dataset de entidades Water y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la ficha General.
  3. Escriba Water laterals en el cuadro de texto Alias.
  4. Haga clic en la ficha Campos.
  5. Haga clic en el campo OBJECTID y escriba Feature identifier para su alias.
  6. Repita este proceso para asignar alias a los siguientes campos:

Campo

Alias

Forma

Campo Geometría

DEPTH_BURI

Profundidad de enterramiento

RECORDED_L

Longitud registrada

FACILITY_I

Identificador de la instalación

DATE_INSTA

Fecha de instalación

TYPECODE

Código del subtipo

7. Cuando termine de agregar todos los alias, haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de Clase de entidad.

Ahora que ha importado la clase de entidad Laterals en la geodatabase y ha agregado algunos alias, está preparado para importar la tabla INFO owner.dat.

Importar la tabla INFO

La tabla INFO owner.dat contiene información del propietario correspondiente a las parcelas en la clase de entidad Parcelas en la geodatabase de Montgomery. Para poder crear relaciones entre las parcelas y sus propietarios, la información del propietario se debe importar en la geodatabase de Montgomery. Utilice la herramienta de importación Tabla (simple) para importar la tabla INFO owner.dat en la geodatabase de Montgomery. A continuación, creará los alias para la tabla.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase de Montgomery, señale Importar y, a continuación, haga clic en Tabla (simple).
  2. Arrastre y suelte la tabla INFO owners.dat desde el árbol de catálogo hasta el cuadro de texto Filas de entrada del cuadro de diálogo Tabla a Tabla.
  3. Escriba Owners en el cuadro de texto Tabla de Salida.
  4. Haga clic en Aceptar.
  5. Cuando la herramienta finalice, haga clic en la tabla Owners en la geodatabase de Montgomery en el árbol de catálogo.
  6. Haga clic en la ficha Vista previa.
  7. Haga clic con el botón derecho en la tabla Owners y haga clic en Propiedades para ver las propiedades de la tabla.
  8. Escriba Parcel owners para el alias de esta tabla.
  9. Haga clic en la ficha Campos y escriba los siguientes alias de campo:

Campo

Alias

OBJECTID

Identificador de objetos

OWNER_NAME

Nombre del propietario

OWNER_PERCENT

Propiedad del porcentaje

DEED_DATE

Fecha del título

10. Haga clic en Aceptar.

Los datos en la cobertura de tomas y en la tabla INFO de owners.dat están ahora en la geodatabase de Montgomery.

Ahora puede aprovechar las capacidades de la geodatabase si aplica el comportamiento a los datos. Para comenzar con esta tarea, cree subtipos y dominios de atributo. Vea Ejercicio 3: crear subtipos y dominios de atributo.