Editor de rutas de mapa

El Editor de rutas de mapa es una herramienta que le permite inspeccionar, reparar y reemplazar las rutas de espacio de trabajo o las propiedades de conexión SDE de los documentos de mapa (.mxd) y los archivos de definición del servicio de mapas (.msd). Esta herramienta está basada en el marco de la plataforma de cliente enriquecida (RCP) Eclipse y aprovecha las API de ArcObjects que proporciona la instalación de ArcGIS Server para Java.

Reemplazar la ruta del espacio de trabajo de capas/tablas

Para verificar y reemplazar las rutas dañadas del espacio de trabajo de capas/tablas en un documento .mxd o .msd, inicie la herramienta Editor de rutas de mapa mediante el ejecutable y la secuencia de comandos proporcionados. Estos son mappatheditor.exe para Windows y startMapPathEditor.sh para UNIX, que se encuentran en <directorio de instalación de ArcGIS Server>/arcgis/server10.0/java/tools/mappatheditor.

% <ArcGIS Server Installation directory>/arcgis/server10.0/java/tools/mappatheditor/startMapEditor.sh

Después de que se inicia el Editor de rutas de mapa, haga clic en el icono Abrir y busque un documento .mxd o .msd. Las capas del documento de mapa se enumeran en la Tabla de contenido de la derecha, y la imagen de mapa se dibuja a la derecha con la extensión predeterminada del mapa. En la Tabla de contenido, un signo de exclamación rojo precederá todas las capas con rutas dañadas de espacio de trabajo.

El Editor de rutas de mapa le permite reparar y actualizar las rutas de espacio de trabajo o las propiedades de conexión de ArcSDE aun cuando la fuente de datos no está disponible al momento en que se prepara el documento de mapa para la publicación. Hacer clic con el botón derecho en cualquier capa del documento .mxd o .msd abre uno de los menús Reemplazar, ya sea Reemplazar ruta del espacio de trabajo o Reemplazar propiedades de conexión, según el tipo de fuente de datos de la capa/tabla en reparación.

Si los datos de la capa/tabla residen en una geodatabase corporativa, el cuadro de diálogo Reemplazar ruta del espacio de trabajo le permitirá modificar las propiedades de conexión de ArcSDE del espacio de trabajo.

Si la capa utiliza datos basados en archivos, el cuadro de diálogo Reemplazar ruta del espacio de trabajo le permitirá buscar en la carpeta del espacio de trabajo de la capa.

En Linux o Solaris, asegúrese de que el nombre del dataset no tenga un uso de mayúsculas y minúsculas distinto al que espera la capa/tabla. Por ejemplo, en la situación que se muestra anteriormente, la capa en reparación espera un ráster, hillshade.img, como se indica en el campo Dataset ráster del cuadro de diálogo Reemplazar ruta del espacio de trabajo. Por lo tanto, la carpeta /data/Yellowstone debe contener el ráster hillshade.img. Si no hay un nombre de dataset ráster que coincida debido a una diferencia en el uso de mayúsculas, como Hillshade.img en este ejemplo, la capa permanecerá dañada.

Un documento de mapa puede tener varios marcos de datos. El marco de datos activo siempre está visible en la ventana de mapa. Los demás marcos de datos aparecen en gris en la Tabla de contenido. Para inspeccionar el contenido de los marcos de datos inactivos, haga clic con el botón derecho en el marco de datos y seleccione Ver marco de datos. El marco de datos inactivo estará visible en la ventana de mapa.

El Editor de rutas de mapa sólo puede modificar la ruta del espacio de trabajo de la capa/tabla. No se lo puede utilizar para cambiar el nombre de dataset o el tipo de espacio de trabajo de la fuente de datos de la capa/tabla. Una vez que haya especificado la nueva carpeta del espacio de trabajo o las propiedades de conexión, puede aplicar el cambio solamente a esa capa/tabla con el botón Reemplazar, o a todas las capas/tablas dañadas del documento de mapa que pertenecen al mismo espacio de trabajo con el botón Reemplazar todo. Puede guardar el mapa modificado con el botón Guardar. El cuadro de diálogo Guardar le ofrece la opción de almacenar la ruta relativa o absoluta en el documento de mapa.

Capas compatibles

El Editor de rutas de mapa puede reemplazar la ruta del espacio de trabajo de capas/tablas que utilizan los siguientes tipos de fuentes de datos:

Espacio de trabajo de capa/tabla

El espacio de trabajo de una capa/tabla especifica la ubicación de los datos de la capa/tabla. Cuando los datos se encuentran en una geodatabase corporativa, el espacio de trabajo está representado por los parámetros de conexión de ArcSDE que se utilizan para acceder a la geodatabase corporativa. Cuando los datos están representados por un archivo o conjunto de archivos, como los shapefiles, el espacio de trabajo es la carpeta que contiene estos archivos. Cuando los datos están representados por una carpeta o un conjunto de carpetas, como los rásteres GRID o las coberturas, el espacio de trabajo es la carpeta que contiene estas carpetas. En el caso de las geodatabases de archivos, el espacio de trabajo es la carpeta que termina con la extensión .gdb, y para las geodatabases personales, el espacio de trabajo es el archivo que termina con la extensión .mdb. Estar informado acerca del espacio de trabajo de un dataset le ayudará con el reemplazo de las rutas dañadas del espacio de trabajo de una capa/tabla.

Actualizaciones on-line

Puede utilizar el administrador de actualizaciones integrado en el Editor de rutas de mapa para revisar y descargar actualizaciones publicadas en el sitio Web del Centro de recursos de ArcGIS. Para hacerlo, haga clic en Ayuda > Actualizar.

Esto abre el cuadro de diálogo Configuración del producto. Seleccione Sitio de actualización Web del Editor de rutas de mapa, y haga clic en Siguiente. Siga las instrucciones para completar los procedimientos de actualización.

Si no hay ninguna actualización disponible, se mostrarán las siguientes ventanas emergentes.