Firewalls y ArcGIS Server

¿Qué hace un firewall?

Cada equipo tiene miles de puertos a través de los cuales otros equipos pueden enviar información. Un firewall es un mecanismo de seguridad que limita la cantidad de puertos en el equipo a través de los cuales otros equipos pueden comunicarse. Cuando utiliza un firewall para restringir la comunicación a una pequeña cantidad de puertos, puede controlar mejor esos puertos para evitar un ataque. Además, puede configurar el firewall para restringir la comunicación a un puerto conocido sólo por usted.

Los firewalls se pueden implementar a través del hardware, del software o de una combinación de ambos. Los firewalls funcionan mejor en la detección de ataques que pueden entrar o salir del sistema a través de un puerto abierto, como gusanos y algunos caballos de Troya. Estos no lo protegen de virus adjuntados a correos electrónicos o de amenazas dentro de la red. Por lo tanto, si bien los firewalls son importantes, no deben ser el único componente de la estrategia de seguridad general. El software antivirus y las técnicas de autorización y autenticación sólidas son ejemplos de otras estrategias de seguridad que se deben implementar en conjunto con los firewalls.

Proteger un servidor SIG con firewalls

Esri no recomienda ni admite firewalls entre los componentes de ArcGIS Server. Esto incluye firewalls entre el ADF Web y el servidor SIG, así como también firewalls entre el administrador de objetos de servidor (SOM) y el contenedor de objetos de servidor (SOC). La técnica recomendada para proteger un sistema de ArcGIS Server con firewalls es configurar un servidor proxy Web invertido dentro de una red perimetral (también conocida como zona desmilitarizada [DMZ] o subred filtrada). En este escenario, el servidor proxy Web inverso recibe solicitudes de HTTP entrantes a través de un firewall que restringe el tráfico a un puerto conocido (por lo general el puerto 80). De este modo, se envía la solicitud a través de otro firewall, mediante un puerto desconocido para el usuario final, al servidor de ADF Web en una red interna segura. El servidor de ADF Web es libre para establecer comunicaciones DCOM no restringidas con otros componentes de ArcGIS Server. De esta forma, el servidor SIG opera dentro de una red interna segura y no requiere firewalls entre sus componentes.

A continuación, hay un análisis más detallado de cada componente en esta situación: