Archivos de configuración del servidor

El archivo Server.dat mantiene las propiedades del servidor. El administrador de objetos de servidor (SOM) lee el contenido de este archivo en el inicio. Cuando este archivo se lee correctamente y completa toda inicialización detallada en él, el servidor informa un inicio correcto. Si hay errores en el archivo, el SOM registra un error e intenta comenzar a utilizar los valores predeterminados para las propiedades no válidas o faltantes.

La primera vez que el SOM se instala en un equipo, el archivo Server.dat no existe. Server.dat se crea después de que se inicia el SOM, y se agrega un equipo contenedor de objetos de servidor (SOC) o un directorio del servidor al servidor SIG.

Evite editar el archivo Server.dat manualmente para las propiedades que se pueden cambiar con el Administrador o la ventana Catálogo en ArcGIS Desktop.

PrecauciónPrecaución:

Debe detener el servicio del Administrador de objetos de servidor de ArcGIS antes de realizar modificaciones manuales al archivo Server.dat. Considere realizar una copia de seguridad del archivo Server.dat en este punto en caso de que el archivo se dañe accidentalmente durante la edición.

El siguiente es un ejemplo de un archivo Server.dat para el servidor SIG con un único equipo contenedor (cup) y un único directorio de salida (/net/cup/cup1/images) cuyo nivel de inicio de sesión es 3.

<Server>  	<SecurityEnabled>false</SecurityEnabled> 	<ServerMachines>  		<Machine>  			<Name>cup</Name> 			<Description>Server container machine 1</Description> 			<Capacity>-1</Capacity>  		</Machine> 	</ServerMachines> 	<ServerDirectories>  		<Directory> 			<Path>/cup1/arcgis/server/serverdir/arcgiscache</Path> 			<URL>http://cup:8399/arcgis/server/arcgiscache</URL> 			<Description>Cache location</Description> 			<Type>cache</Type>  		</Directory>  		<Directory> 			<Path>/cup1/arcgis/server/serverdir/arcgisjobs</Path> 			<URL>http://cup:8399/arcgis/server/arcgisjobs</URL> 			<Description>Geoprocessing jobs location</Description> 			<Type>jobs</Type> 			<Cleaning>sliding</Cleaning> 			<MaxFileAge>21600</MaxFileAge>  		</Directory> 		<Directory> 			<Path>/cup1/arcgis/server/serverdir/arcgisoutput</Path> 			<URL>http://cup:8399/arcgis/server/arcgisoutput</URL> 			<Description>Output directory location</Description> 			<Type>output</Type> 			<Cleaning>sliding</Cleaning> 			<MaxFileAge>600</MaxFileAge>  		</Directory> 	</ServerDirectories>  	<Properties> 		<LogPath>/cup1/arcgis/server/user/log/</LogPath> 		<LogSize>10</LogSize> 		<LogLevel>3</LogLevel> 		<ConfigurationStartTimeout>300</ConfigurationStartTimeout> 		<EngineContextTimeout>600</EngineContextTimeout> 		<AISServer>127.0.0.1:3982</AIServer> 	</Properties>  </Server>
Etiquetas de Server.dat

A continuación se muestran las etiquetas, sus significados y ejemplos de valores en un archivo Server.dat.

<SecurityEnabled>

Determina si se cumplirán las reglas de seguridad que establece en los servicios. Por defecto, esta etiqueta se establece como false. Al habilitar la seguridad para los servicios en el Administrador, esta etiqueta se establece como true. La única forma de volver a establecerla como falsa es si se edita manualmente el archivo Server.dat. Detenga el servicio del administrador de objetos de servidor de ArcGIS antes de realizar esta edición manualmente.

<CrashDetectorFrequency>

El SOM hace ping periódicamente a los procesos de SOC para ver si aún responden. Después de que transcurre CrashDetectorFrequency, el SOM hace ping a todos los procesos de SOC. El tiempo que lleva finalizar esta verificación depende del número de procesos de SOC que se ejecutan en todos los equipos SOC. Cuando finaliza la verificación, el SOM espera este intervalo antes de iniciar la verificación nuevamente. El valor predeterminado de este intervalo es 5000 milisegundos (5 segundos).

<ServerMachines>

La lista de los equipos contenedores de objetos de servidor. Esta etiqueta contiene subetiquetas <Machine> para cada equipo de servidor.

<Machine>

Un equipo contenedor de objetos de servidor. Esta etiqueta contiene tres subetiquetas: <Name>, <Description> y <Capacity>.

<Name>

Una cadena de texto que representa el nombre del equipo contenedor de objetos de servidor. Si falta esta etiqueta, se ignora el resto de la etiqueta <Machine>. En el inicio, el SOM no valida que el valor de esta etiqueta sea un equipo contenedor de objetos de servidor válido. Si no es válido, se registran los errores mientras el SOM intenta crear servicios en él. Los nombres de equipo deben ser únicos. Los nombres de equipo duplicados se ignoran.

<Description>

Una cadena de texto opcional que describe el equipo contenedor de objetos de servidor.

<Capacity>

Un entero que representa la cantidad máxima de instancias del servicio que se pueden ejecutar en el equipo. Un valor de -1 indica que no hay límite en la cantidad de instancias.

El siguiente es un ejemplo de la etiqueta <ServerMachine>, la etiqueta <Machine> y sus subetiquetas.

<ServerMachines>  <Machine>   <Name>cup</Name>   <Description>Server container machine 1</Description>   <Capacity>40</Capacity>  </Machine>  <Machine>   <Name>gogo</Name>   <Description>Server container machine 1</Description>   <Capacity>40</Capacity>  </Machine> </ServerMachines>
<ServerDirectories>

La lista de directorios del servidor. Esta etiqueta contiene subetiquetas <Directory> para cada directorio del servidor.

<Directory>

Un directorio del servidor. Esta etiqueta contiene la subetiqueta <Path> requerida y un número de subetiquetas opcionales.

<Path>

Una cadena de texto que representa la ruta del directorio del servidor. Esta propiedad es obligatoria y debe ser única para cada servidor. Los directorios con etiquetas <Path> duplicadas se ignoran. No obstante, tenga en cuenta que si una ubicación única tiene varias rutas (por ejemplo, dos recursos compartidos con distintos nombres), el SOM no reconocerá que son el mismo directorio.

<URL>

Una cadena de texto opcional que representa la dirección URL de un directorio virtual que apunta a la ubicación física especificada en la etiqueta <Path>. La dirección URL tendrá el formato http://cup:8399/arcgis/server/images.

<Description>

Una cadena de texto opcional que es una descripción del directorio del servidor.

<Type>

Una cadena de texto que denota el tipo del directorio del servidor, que puede ser cache, jobs, output o index. No puede especificar un directorio de entrada del servidor aquí. En cambio, utilice la etiqueta <InputDir> en la sección <Properties> del archivo.

<Cleaning>

Una cadena de texto opcional que especifica cómo los directorios de trabajos y de salida del servidor eliminan los archivos antiguos que contienen. Los valores válidos son off, sliding o absolute. Si <Cleaning> se configura como off, el servidor no eliminará los archivos del directorio. Si <Cleaning> se configura como sliding, el servidor eliminará los archivos para los que transcurrió el tiempo que especifica la etiqueta <MaxFileAge> desde que se accedió a ellos por última vez. Si <Cleaning> se configura como absolute, el servidor eliminará los archivos para los que transcurrió el tiempo que especifica la etiqueta <MaxFileAge> desde su creación. Si falta esta etiqueta, el valor predeterminado es sliding.

La etiqueta <Cleaning> sólo se utiliza con los directorios de salida y de trabajos del servidor. No se utiliza con los directorios de entrada, caché o índice del servidor.

Para poder limpiar un archivo o una carpeta desde un directorio de salida del servidor, éste debe tener el prefijo _ags_.

<MaxFileAge>

Un entero positivo opcional que representa la cantidad de tiempo en segundos que debe transcurrir desde que se accedió a un archivo por última vez (sliding) o se lo creó (absolute) antes de que se lo elimine. Si falta esta etiqueta, el valor predeterminado es 10.

La etiqueta <MaxFileAge> sólo se utiliza con los directorios de salida y de trabajos del servidor. No se utiliza con directorios de caché del servidor.

El siguiente es un ejemplo de la etiqueta <ServerDirectory>, la etiqueta <Directory> y sus subetiquetas.

<ServerDirectories>  <Directory>   <Path>/cup1/arcgis/server/serverdir/arcgiscache</Path>   <URL>http://cup:8399/arcgis/server/arcgiscache</URL>   <Description>Cache location</Description>   <Type>cache</Type>  </Directory>  <Directory>   <Path>/cup1/arcgis/server/serverdir/arcgisjobs</Path>   <URL>http://cup:8399/arcgis/server/arcgisjobs</URL>   <Description>Geoprocessing jobs location</Description>   <Type>jobs</Type>   <Cleaning>sliding</Cleaning>   <MaxFileAge>21600</MaxFileAge>  </Directory>  <Directory>   <Path>/cup1/arcgis/server/serverdir/arcgisoutput</Path>   <URL>http://cup:8399/arcgis/server/arcgisoutput</URL>   <Description>Output directory location</Description>   <Type>output</Type>   <Cleaning>sliding</Cleaning>   <MaxFileAge>600</MaxFileAge>  </Directory> </ServerDirectories>
<Properties>

La lista de propiedades del servidor SIG, incluidas las propiedades de registro y el tiempo de espera de creación de servicio. Todas las subetiquetas de <Properties> son opcionales.

<AISServer>

Una etiqueta opcional que sólo aparece cuando se registra un ArcGIS Image Server con ArcGIS Server. La estructura de etiqueta es <Dirección IP del servidor de imágenes>:<puerto>

<ConfigurationStartTimeout>

Un entero opcional que representa el tiempo en segundos que el servidor SIG espera para que se inicie una instancia de servicio. Si el servicio tarda más tiempo en iniciar que <ConfigurationStartTimeout>, expira y se registra un error. El tiempo de espera predeterminado es 300.

<EngineContextTimeout>

Un entero opcional que representa la cantidad máxima de tiempo en segundos que un cliente puede mantener un servicio que ya no está en uso (contexto del servidor vacío) antes de que se libere automáticamente. El valor predeterminado es 600.

<InputDir>

Una cadena de texto que representa la ruta al directorio de entrada del servidor. Esta puede ser una ruta local o una ruta UNC.

<LogLevel>

Un entero opcional que indica el nivel de detalle en el que el servidor escribe en los archivos de registro. Los niveles son los siguientes:

0 (Ninguno)

1 (Error)

2 (Normal)

3 (Info:Simple)

4 (Info:Estándar)

5 (Info:Detallado)

100 (Muy detallado)

El nivel de registro predeterminado es 2, o Normal. Para obtener descripciones más detalladas de los niveles de registro, consulte Interpretar archivos de registro.

<LogPath>

Una cadena de texto opcional que representa la ruta a la ubicación en disco en la que se escriben los archivos de registro. La opción predeterminada es <ubicación_de_instalación>\server\user\log para Windows y <directorio de instalación de ArcGIS Server>/arcgis/server10.0/user/log para Linux/Solaris. Tenga en cuenta que la cuenta del servidor SIG debe tener acceso de Escritura a esta ubicación.

<LogSize>

Un entero opcional que representa el tamaño que puede alcanzar un archivo de registro individual (en MB) antes de que se cree un nuevo archivo de registro. El valor predeterminado es 10.

<LogMaxFiles>

Un entero que define la cantidad máxima de pares (que comprenden un archivo .xml y un .dat) de archivos de registro que pueden existir en un directorio de registro. Cuando se alcanza la cantidad máxima, se elimina el par de archivos de registro más antiguo para hacer lugar para el más nuevo. El valor predeterminado de -1 significa que no hay una cantidad máxima y que no se eliminará ningún archivo de registro.

<LogUser>

Propiedad booleana que indica si los mensajes de registro deben incluir el nombre del usuario que inició la solicitud del servidor correspondiente. El valor predeterminado es true. Esta etiqueta resulta útil cuando está habilitada la seguridad de ArcGIS Server.

<MachinePingAttempts>

Una etiqueta opcional que especifica el número de intentos que se realizan para establecer contacto con el equipo SOC si un intento de ping falla. El SOM hace ping periódicamente a los equipos SOC cada n milisegundos, siendo n el valor de la etiqueta <MachinePingInterval>. Si un equipo SOC no responde, el SOM seguirá intentando hacer el ping a ese SOC hasta que se alcance MachinePingAttempts, punto en el que el SOC se marcará como deshabilitado. A los SOC deshabilitados aun se les hace ping, y si se determina que responden más adelante, se validan y agregan nuevamente al grupo de SOC disponibles para tomar solicitudes del SOM.

El valor predeterminado de MachinePingAttempts es 2.

<MachinePingDelay>

Una etiqueta opcional que especifica el tiempo en milisegundos entre los intentos posteriores para hacer ping al equipo SOC si el primer intento de ping falla. Consulte las definiciones para <MachinePingInterval>, <MachinePingTimeout> y <MachinePingAttempts> en este tema de ayuda para obtener más información.

<MachinePingInterval>

El SOM hace ping periódicamente a los equipos SOC para determinar si aún están disponibles. Esta etiqueta especifica el tiempo en milisegundos que transcurre entre los intentos que realiza el SOM para determinar si los equipos SOC aún están conectados. Los equipos que no responden se pueden marcar como deshabilitados. El MachinePingInterval predeterminado es 3000 (3 segundos); es decir, este es el valor que el SOM utiliza si no se agrega esta etiqueta.

<MachinePingTimeout>

Una etiqueta opcional que especifica el tiempo en milisegundos para esperar la respuesta de un equipo SOC antes de considerar el intento un error. El valor predeterminado es 1000 (1 segundo). Si el intento falla, el SOM seguirá haciendo ping al SOC n cantidad de veces, siendo n el valor que se especifica en la etiqueta <MachinePingAttempts>.

A continuación se muestra un ejemplo de la etiqueta <Properties> de Server.dat con sus subetiquetas.

<Properties>  <LogPath>/cup1/arcgis/server/user/log/</LogPath>  <LogSize>10</LogSize>  <LogLevel>3</LogLevel>  <ConfigurationStartTimeout>300</ConfigurationStartTimeout>  <EngineContextTimeout>600</EngineContextTimeout> 	<AISServer>127.0.0.1:3982</AIServer>  	<MachinePingInterval>10000</MachinePingInterval>  	<MachinePingTimeout>2000</MachinePingTimeout>  	<MachinePingAttempts>3</MachinePingAttempts>  	<MachinePingDelay>500</MachinePingDelay> </Properties>
<ErrorReportMode>

Especifica si los procesos de ArcSOC.exe pueden fallar y qué debe hacer el servidor cuando ocurre una falla. Estos son los valores disponibles:

• 0: los procesos de ArcSOC.exe no pueden fallar.
  • 1: permite que los procesos de ArcSOC.exe fallen con un mensaje escrito en el archivo de registro.
  • 2: permite que los procesos de ArcSOC.exe fallen con un mensaje escrito en el archivo de registro y un informe de errores escrito en la ubicación especificada en la etiqueta <ErrorReportDir>.
<ErrorReportModeSOM>

Especifica si los procesos de ArcSOM.exe generan informes de errores. Estos son los valores disponibles:

• 0: los procesos de ArcSOM.exe no generan informes de errores.
  • 3: los procesos de ArcSOM.exe generan informes de errores.
NotaNota:

Los valores de 1 y 2 no se utilizan con esta propiedad.

<ErrorReportDir>

La ruta en el disco donde se escriben los informes de errores de ArcGIS Server. Esta propiedad se debe establecer antes de que se generen los informes de errores.

Puede elegir cualquier directorio, pero las cuentas de SOM y SOC deben poder escribir en él. Si la configuración de ArcGIS Server contiene varios equipos, esta ruta debe ser una ruta UNC que indica una ubicación compartida o una ruta local idéntica en cada equipo SOC.

Más información sobre los informes de errores de ArcGIS Server

<ErrorReportEnableUpload>

Especifica si los informes de errores se envían automáticamente a ESRI a través de la Web. El valor predeterminado es False. Un valor de True habilita el envío de los informes de errores. Antes de habilitar informes de errores automáticos, debe leer y estar de acuerdo con los términos de la Política de privacidad de ESRI.

<ErrorReportEmailAddress>

Propiedad opcional que contiene una dirección de correo electrónico que ESRI puede utilizar para ponerse en contacto con el administrador del sistema para obtener más información sobre los informes de errores.

<ErrorReportReportInterval>

El intervalo en segundos en el que desea que ArcGIS Server verifique el directorio de informes de errores para los nuevos informes. El valor predeterminado es 3600 (1 hora). Todo informe que se encuentre durante la verificación se enviará automáticamente a ESRI si habilitó las cargas automáticas (con la etiqueta <ErrorReportEnableUpload>).

<ErrorReportCacheSize>

El número de informes de errores que se va a conservar en el directorio de salida de informes de errores. El valor predeterminado es 10. Si acumula informes rápidamente con muchas fallas de ArcSOC.exe, es posible que desee establecer esta propiedad a un valor más alto. Si eligió enviar automáticamente los informes de errores a ESRI, los informes se quitan del directorio después de su envío. Sin embargo, siempre puede buscar los últimos 10 informes en el directorio de perfiles de usuario de la cuenta SOM.