Pautas para configurar los componentes de ArcGIS Server

Un sistema ArcGIS Server puede consistir en muchas partes, como el administrador de objetos de servidor (SOM) y el contenedor de objetos de servidor (SOC); el Marco de trabajo para desarrolladores de aplicaciones (ADF) Web; un servidor Web y una interfaz administrativa, como Administrador. Para que funcione el sistema, cada componente debe poder comunicarse con otros componentes de una forma adecuada. También deberá distribuir los componentes para utilizar el hardware de la forma más eficiente. Este tema proporciona información sobre cómo interactúan los componentes del sistema ArcGIS Server entre sí y con la cantidad relativa de recursos que consumen. También encontrará opciones para la configuración de alta disponibilidad para que una falla de hardware no deshabilite las aplicaciones.

LicenciaLicencia:

Al revisar esta información, tenga en cuenta que la licencia de ArcGIS Server Workgroup permite la implementación de componentes de ArcGIS Server en sólo un equipo. Para implementar los componentes de ArcGIS Server en varios equipos, debe tener la licencia de nivel Enterprise.

Sugerencias para equipos SOM

El SOM es un componente de ArcGIS Server que administra los servicios distribuidos en uno o más equipos SOC. El SOM se ejecuta como un proceso en segundo plano (en Windows, es el servicio ArcSOM.exe. En Linux/Solaris, es arcsom.exe) y maneja la distribución de carga de solicitudes entrantes. También mantiene un registro de qué servicios se están ejecutando en qué SOC. Con esta información, el SOM entrega una solicitud al servicio adecuado.

Elegir un equipo para el SOM

El proceso ArcSOM.exe utiliza relativamente poca memoria y no necesita ejecutarse en un equipo dedicado; puede coexistir con el servidor Web o residir en un equipo SOC. Para obtener información sobre la instalación del SOM, consulte la Guía de instalación de ArcGIS Server al abrir install.htm en el CD de instalación o al navegar hasta la carpeta <directorio de instalación de ArcGIS>/Documentation/install_guides en el equipo.

Utilizar una configuración de conmutación por error o de operación por turnos

En implementaciones con varios servidores Web y equipos SOC, el SOM puede ser un punto único de falla, lo que significa que si sólo hay un SOM, puede detener todo el sistema al desconectarse. Por este motivo, es posible que desee configurar varios SOM para utilizar en una configuración de conmutación por error o de operación por turnos. En una configuración de conmutación por error, todas las solicitudes de servicios se envían a un SOM. Si ese SOM falla, un SOM de copia de seguridad designado continúa respondiendo las solicitudes. En una configuración de operación por turnos, en cambio, las solicitudes se distribuyen equitativamente entre todos los SOM disponibles en la configuración. Si un SOM en una configuración de operación por turnos se desconecta, los servidores restantes continúan respondiendo las solicitudes.

ArcGIS Server permite la configuración de conmutación por error o de operación por turnos cuando agrega servicios a una aplicación Web, ya sea durante el diseño o de forma programada.

La cuenta SOM

Cuando ejecuta la postinstalación del servidor SIG, se le solicita que introduzca un nombre y una contraseña para la cuenta SOM. Esta cuenta ejecuta el servicio del Administrador de objetos de servidor. Muy pocas veces trabajará con esta cuenta después de instalar ArcGIS Server.

Agregar usuarios a los grupos agsadmin y agsusers

Los grupos de usuarios agsadmin y agsusers especifican los privilegios que un usuario tiene al establecer una conexión local al servidor SIG. Estos grupos se crean automáticamente en el equipo SOM cuando instala ArcGIS Server, pero es su responsabilidad completarlos. Debe agregarse usted mismo al grupo agsadmin y debe agregar a cualquiera que deba administrar el servidor. Después puede agregar a cualquiera que utilice el servidor SIG en el grupo agsusers.

Sugerencias para equipos SOC

Los equipos SOC alojan servicios y los procesos que realizan tareas con esos servicios. De esta manera, el SOC es el centro de trabajo del servidor SIG. El SOM inicia y detiene los procesos del SOC.

Equipos SOC y licencia de ArcGIS Server

Todos los equipos SOC asociados con un SOM deben tener la misma edición (Básica, Estándar o Avanzada) de ArcGIS Server instalado. Por ejemplo, si un SOM tiene tres equipos SOC asociados con este, tres de esos SOC deben tener la misma edición de ArcGIS Server.

Agregar y quitar equipos SOC

Agregar o mejorar los equipos SOC es la forma más directa de mejorar el rendimiento del sistema ArcGIS Server. Puede agregar equipos SOC o CPU adicionales a equipos SOC que ya estén en el sistema. Es importante tener en cuenta que el SOM supone que todos los equipos SOC tienen la misma configuración (velocidad de CPU y cantidad de RAM) cuando equilibra la carga en el sistema. El SOM también supone que la misma licencia existe en todos los SOC, lo que significa que si el sistema utiliza la funcionalidad proporcionada por una de las extensiones de ArcGIS Server, se supone que todos los equipos SOC tienen licencia para dicha funcionalidad.

Ocasionalmente, puede necesitar quitar un equipo SOC. Cuando quita un equipo SOC del sistema, el servidor SIG utiliza en gran medida los recursos de los equipos SOC restantes en el sistema, lo que puede afectar el rendimiento del servidor SIG en general. Los servicios que se estuvieron ejecutando en el equipo que quita se vuelven a asignar a otros equipos.

Otorgar permisos a la cuenta SOC

En Windows, cuando ejecuta la postinstalación del servidor SIG, se le solicita que introduzca un nombre y una contraseña para la cuenta SOC. Cuando el administrador de objetos de servidor inicia un proceso de contenedor, el proceso de contenedor se ejecuta como esta cuenta. Debido a que no conoce el equipo SOC en el que se iniciará cualquier proceso determinado, es importante que especifique el mismo nombre y contraseña para la cuenta SOC para cada equipo en el que ejecuta la postinstalación del servidor SIG.

En Linux/Solaris, el propietario de instalación, la cuenta SOM y la cuenta SOC son la misma cuenta de usuario. Si instala diferentes componentes en diferentes equipos (configuración distribuida), se recomienda que utilice el mismo nombre de usuario/UID/contraseña en todos los equipos. Sin embargo, si no es posible, todos los usuarios de instalación en todos los equipos SOM y SOC se deben agregar a la lista de usuarios de ArcGIS Server en cada equipo SOM.

En Windows, la postinstalación del servidor SIG le brinda la opción de especificar una cuenta existente o dejar que el software cree la cuenta por usted. Si elige dejar que la postinstalación cree la cuenta SOC por usted, sólo se otorgan los privilegios para iniciar los procesos de contenedor y escribir en el directorio temporal del sistema. Esto implica que debe otorgar permisos manualmente para que la cuenta SOC obtenga acceso a cualquier dato y directorio utilizado por los servicios. No poder otorgar los permisos adecuados a la cuenta SOC es una causa común de que los servicios no se muestren como se espera.

En Linux/Solaris, la configuración le brinda la opción de especificar una cuenta existente o dejar que la instalación cree la cuenta por usted. Para una instalación completa, donde el SOM y el SOC están en un equipo, la instalación ya otorgó permisos a esta cuenta para obtener acceso a la carpeta <directorio de instalación de ArcGIS Server>/logs/server/SOM_logs y a los directorios arcgisoutput, arcgiscache y arcgisjobs en la carpeta <directorio de instalación de ArcGIS Server>/server/serverdir. Para la configuración distribuida, si instala ArcGIS Server como el mismo nombre de usuario/UID/contraseña, esta cuenta de instalación también debe poder obtener acceso a esos directorios. De lo contrario, es importante otorgar a tales usuarios en el equipo SOC permiso para leer la carpeta de registro de SOM y permiso para escribir en los directorios arcgisoutput, arcgiscache y arcgisjobs en cada uno de los equipos SOM.

La cuenta SOC debe tener al menos acceso de lectura a cualquier recurso SIG (mapas, localizadores, datos) que los servicios requieren para funcionar. Esto incluye todos los datos a los que se hace referencia en el recurso. Por ejemplo, para publicar un documento de mapa como un servicio, el documento de mapa y todos los datos para las capas deben estar en ubicaciones a las que tiene permisos la cuenta SOC. Para asegurarse de que todos los equipos SOC hagan referencia a los datos de la misma manera, puede utilizar conexiones de ArcSDE, utilizar rutas UNC o almacenar una copia local de los datos en una ruta idéntica en cada equipo SOC. La última opción puede no ser práctica para datasets grandes o que cambian frecuentemente.

Si un servicio utiliza un directorio de salida de servidor, asegúrese de que la cuenta de contenedor tenga permisos de lectura/escritura al directorio. Si la aplicación consulta los archivos de registro de servidor mediante la API de servidor de ArcObjects, asegúrese de que la cuenta de contenedor tenga permisos al directorio de registro.

Introducir el nombre de SOC

Al agregar un equipo SOC al servidor, asegúrese de escribir el nombre exacto del equipo; no utilice localhost.

Sugerencias para servidores Web

El servidor Web aloja las aplicaciones y servicios Web que crea con el ADF. Recibe solicitudes de clientes y transmite las tareas adecuadas al servidor SIG. Debido a que hay diferentes tipos de servidores Web, debe consultar la documentación de su propio servidor Web para obtener detalles específicos acerca de la configuración y la solución de problemas.

Para lograr un rendimiento óptimo, se recomienda que implemente las aplicaciones Web y los Controladores de servicios Web y REST en un servidor Web de calidad de producción. Los servidores Web usados internamente por ArcGIS Server no tienen como propósito usarse en un entorno de producción. Consulte los Requisitos del sistema para obtener una lista completa de servidores compatibles. Entre los más populares se encuentran IBM WebSphere, BEA Weblogic, etc.

También se recomienda que configure un tamaño de almacenamiento dinámico apropiado para el JVM de su servidor Web mediante los marcadores JVM -Xms y -Xmx. Esto mejorará en gran medida la escalabilidad de sus aplicaciones Web. Por ejemplo, en general es suficiente comenzar con un tamaño de almacenamiento dinámico inicial de 256 MB y subir a un máximo de 1 GB al utilizar las opciones de JVM (Xms256m, Xmx1024m). Verifique la documentación de su servidor Web para obtener detalles sobre cómo configurar el tamaño de almacenamiento dinámico.

Cada servidor Web en la configuración debe tener ADF Runtime instalado y debe tener acceso a la aplicación Web o al servicio Web que desea ejecutar. Los componentes de SOM y SOC del servidor SIG también pueden residir en el mismo equipo que el servidor Web. Esto es especialmente útil en opciones de configuración de desarrollador pequeñas o donde el hardware es limitado.

El sistema ArcGIS Server puede incluir más de un servidor Web. Los motivos del uso de varios servidores Web incluyen una mayor potencia de procesamiento para manejar el tráfico del sitio y la capacidad de mantener el sitio conectado en caso de que uno de los servidores Web se desconecte. Las técnicas de equilibrio de carga de red pueden ayudar a distribuir solicitudes equitativamente entre los servidores Web. Algunos sitios que requieren una disponibilidad constante mantienen servidores Web en más de una ubicación geográfica de modo que un desastre natural o una falla de energía no desconecte todos los servidores Web.

Cuentas y permisos

El diagrama a continuación muestra, para la plataforma de Windows, qué postinstalaciones, cuentas y permisos se requieren para cada equipo en la configuración de ArcGIS Server. Cada equipo en el diagrama contiene algún texto en verde que denota qué postinstalación se debe ejecutar en ese equipo. Los elementos en azul se logran con la postinstalación. Los elementos en rojo son cosas que debe realizar. Tenga en cuenta especialmente que debe agregar de forma manual la cuenta de servicios Web de ArcGIS en cada equipo SOC dedicado.

Si está instalando ArcGIS Server en varios equipos, las cuentas SOM, SOC y de servicios Web de ArcGIS deben utilizar los mismos nombres y contraseñas en cada equipo. Por ejemplo, si ejecuta la postinstalación en un equipo y acepta el nombre predeterminado de ArcGISSOC para la cuenta SOC, debe utilizar el nombre ArcGISSOC para la cuenta SOC en cualquier otro equipo en el cual ejecuta la postinstalación. Las contraseñas deben coincidir de modo similar.

El diagrama a continuación muestra la lista de usuarios para la plataforma de Linux/Solaris. Esta es la lista para un equipo que instala el componente de SOM. Para un equipo SOC, sólo el superusuario y el propietario de instalación son necesarios a nivel de SO.

Lectura recomendada

Esri mantiene un libro blanco sobre Estrategias de diseño de sistema que contiene recomendaciones para la configuración y el ajuste de tamaño del sistema. Este documento contiene secciones relevantes a ArcGIS Server y otros productos de Esri.