Configurar una implementación en un solo equipo

Si su organización requiere una implementación de pequeño alcance de ArcGIS Server, se pueden instalar todos los componentes en un equipo. Instalar todos los componentes de ArcGIS Server en un equipo también es útil para desarrollar o evaluar propósitos.

La instalación y postinstalación de ArcGIS Server están diseñadas para simplificar la implementación en un equipo (sólo Windows). Por ejemplo, cuando instala en un equipo, se crean los directorios del servidor para cachés, la salida, etc. en forma automática y se otorgan los permisos correspondientes.

Estos son los pasos que se deben seguir para ejecutar ArcGIS Server en un equipo:

Instalar ArcGIS Server

Después de instalar los requisitos previos, como se detalla en los Requisitos del sistema, puede comenzar a instalar el software de ArcGIS Server. La configuración más común para una implementación de un sólo equipo es instalar todos los componentes.

La Guía de instalación de ArcGIS Server contiene información detallada sobre el proceso de instalación del software. También contiene una lista de requisitos del sistema y requisitos previos para ArcGIS Server. Puede abrir la guía haciendo clic en el botón Guía de instalación en el primer panel de la instalación cuando instala la plataforma de Windows.

Ejecutar la postinstalación

Después de instalar el software, aparece un asistente de postinstalación. El asistente lo ayudará a configurar las cuentas, los permisos y los directorios necesarios para ArcGIS Server.

Durante la postinstalación, se le solicitará que proporcione nombres y contraseñas para las cuentas utilizadas por el servidor SIG, es decir, las cuentas SOM, SOC y la cuenta de servicios Web de ArcGIS. Para comprender lo que hacen estas cuentas y obtener información sobre las mejores prácticas para configurarlas, consulte Cuentas utilizadas por el servidor SIG.

Por razones de seguridad, Esri recomienda que las cuentas SOM y SOC sean locales en lugar de especificar cuentas de dominio. Esto garantiza que un usuario malicioso no pueda usar las cuentas para adquirir privilegios administrativos en otros equipos de su red.

Durante la postinstalación, también deberá proporcionar el nombre de la instancia. El nombre predeterminado es ArcGIS. Si cambia el valor predeterminado, debe saber que cambiará varios de los ejemplos predeterminados de las estructuras y rutas de direcciones URL a los archivos del servidor mencionados en la Ayuda de ArcGIS Server.

Cuando se le solicite que entre a la cuenta de servicios Web de ArcGIS, tenga en cuenta las pautas de Cuentas utilizadas por el servidor SIG. Ocasionalmente, trabajará con esta cuenta después de ejecutar las postinstalaciones, y en la mayoría de los casos, es suficiente aceptar el valor predeterminado.

NotaNota:

Los nombres completos de las cuentas SOM y SOC son Cuenta de administrador de objetos de servidor de ArcGIS y Cuenta de contenedor de objetos de servidor de ArcGIS, respectivamente. Cuando otorga permisos a estas cuentas, aparece el nombre completo.

Agregar usuarios a los grupos agsadmin y agsusers

En Linux/Solaris, puede administrar las cuentas locales del servidor SIG a través del Administrador. La instalación crea un usuario del servidor SIG local "admin" con la contraseña "admin". Puede iniciar sesión por primera vez en el Administrador con admin/admin. Después, puede agregar, editar y eliminar usuarios locales del servidor SIG en el Administrador. Consulte Administrar usuarios locales del servidor SIG en el Administrador para obtener más información.

En Windows, especificar los usuarios que tendrán acceso administrativo y acceso de uso regular al servidor. La Postinstalación del servidor SIG crea dos grupos de sistema operativo: agsadmin y agsusers. El grupo agsadmin es para los administradores, por ejemplo, los que crearán los servicios. Debe agregarse a sí mismo, y a cualquier otra persona que vaya a administrar el servidor, al grupo agsadmin.

El grupo agsusers es para aquellos que realizarán conexiones locales al servidor SIG pero no necesitan acceso administrativo. Debe completar el grupo agsusers con una lista de usuarios autorizados. La cuentas que ya están en el grupo agsadmin no deben agregarse a agsusers.

No es necesario que agregue las cuentas SOM y SOC a los grupos agsadmin y agsusers. Estas cuentas sólo las usa internamente el servidor SIG.

Otorgar permisos a los directorios de datos

Si una carpeta contiene datos que serán utilizados por un servicio, debe hacer lo siguiente:

En Linux/Solaris:

1. Otorgue permisos de Lectura y Escritura a la propietaria de la instalación (que también es la cuenta SOM y la cuenta SOC) para los datos.
  2. Otorgue permisos de Lectura y Escritura a la propietaria de la instalación (que también es la cuenta SOM y la cuenta SOC) para la carpeta. Debe otorgar permisos para todos los directorios que contienen esta carpeta. Para el ejemplo de arriba, debe otorgar permisos para todas las carpetas a continuación:
    • /opt
    • /opt/gisdir
    • /opt/gisdir/server_output

En Windows:

1. Si la carpeta está compartida, otorgue permisos de recursos compartidos Cambiar a la cuenta SOC para la carpeta. Cuando visualice el cuadro de diálogo Propiedades de la carpeta en Windows, haga clic en la pestaña Compartir y haga clic en el botón Permisos para establecer estos permisos.

2. Otorgue permisos de archivo de Lectura y escritura a la cuenta SOC para la carpeta. Cuando visualice el cuadro de diálogo Propiedades de la carpeta en Windows, haga clic en la pestaña Seguridad para establecer estos permisos.

Estos pasos se aplican no sólo a las carpetas que contienen los documentos fuente sino también a las carpetas que contienen datos a los que se hace referencia dentro del documento. Supongamos que tiene un documento de mapa que muestra dos capas de datos. Si el documento de mapa y los datos residen en directorios diferentes, debe otorgar permisos como se describe en los pasos de arriba para la carpeta que contiene el documento de mapa y la carpeta que contiene los datos.

Una solución más sencilla sería almacenar el documento de mapa y sus datos en la misma carpeta. De esta manera, podría utilizar rutas relativas dentro del documento de mapa para hacer referencia a los datos. De esta manera, sólo tendrá que otorgar permisos para una carpeta.

Si los datos son accesibles a través de ArcSDE, debe asegurarse de que el nombre de usuario y contraseña se guarden en la conexión de base de datos. Para obtener ayuda sobre cómo acceder a los datos ArcSDE a través de ArcGIS Server, consulte el tema Preparar recursos para publicar como servicios. Este tema también explica qué hacer si los datos se almacenan en un equipo donde no hay instalados otros componentes de ArcGIS Server.

Conectarse al servidor SIG

En este punto, está listo para conectarse al servidor SIG. Puede utilizar el Administrador o ArcCatalog para conectarse al servidor y administrarlo. No es necesario que instale ArcCatalog en el mismo equipo en el que están los otros componentes de ArcGIS Server, ni detrás de firewalls, sólo necesita instalarlo en la misma red local.

Si utiliza el Administrador para administrar su servidor, consulte Iniciar sesión en el Administrador.

Si utiliza ArcCatalog para administrar su servidor, consulte Realizar una conexión administrativa a ArcGIS Server en ArcCatalog.

Publicar los servicios

Con una conexión al servidor ya establecida, puede comenzar a publicar los recursos SIG como servicios. Para agregar un servicio, siga las instrucciones en Publicar un recurso SIG en el servidor.

Cuando especifique el recurso SIG para el servicio (por ejemplo, un documento de mapa para un servicio de mapa), puede utilizar una ruta UNC o una ruta local. Si utiliza una ruta local en el Administrador, debe introducir o pegar cuidadosamente el texto en la ruta.

Usar los servicios

Una vez que agrega servicios a su servidor SIG, puede utilizarlos en aplicaciones Web o de escritorio. Pueden ser las Aplicaciones de representación cartográfica en la red que creó con el Administrador o las herramientas del desarrollador incluidas en ArcGIS Server. O bien, pueden ser las aplicaciones de ArcGIS, como ArcGIS Explorer, ArcMap o ArcGlobe. Los dispositivos móviles también pueden hacer uso de los servicios que estén configurados correctamente.