Cómo crear mapas base en línea

Los mapas base de SIG proporcionan un marco de visualización para todas las aplicaciones de ArcGIS Server. En la mayoría de los casos, utilizará un mapa base, encima del cual puede agregar las capas SIG operacionales. Las Capas operacionales se refieren a las capas de mapa con las que trabajarán los usuarios finales como las capas que edita o en la que realiza notas, las capas que representan observaciones y lecturas de sensor, las capas que resultan de los modelos analíticos y los resultados de las consultas de mapa.

Alternativas de mapa base

Tiene una cantidad de alternativas cuando crea mapas base para utilizar en sus aplicaciones de mapa de SIG:

Esta sección describe cada una de estas alternativas y lo que supone la utilización cada una de ellas.

Crear una aplicación de mapa SIG que contenga cierta cantidad de capas de mapa independientes

En muchas aplicaciones SIG tradicionales, los mapas en línea se implementan como una serie de capas de mapa independientes, en donde cada capa de mapa hace referencia a una fuente de datos y se puede activar y desactivar en la visualización del mapa. Por ejemplo, el siguiente mapa podría estar formado por una serie de superposiciones de mapa independientes.

Organización típica de las capas de mapa en ArcMap
Al utilizar capas de mapa independientes en un mapa Web, a cada capa de mapa se accede habitualmente como un servicio de mapas independiente. Esta flexibilidad permite combinar capas desde diversos servidores. Esto puede mejorar la flexibilidad de su aplicación de mapa Web. Sin embargo, puede afectar al rendimiento y a la simplicidad. No todas las capas de mapa se diseñan para funcionar juntas. Además, el rendimiento puede ser más lento.

Esta aproximación se considera flexible porque cada servicio de capa de mapa podría ser utilizado potencialmente para diversos propósitos.

Así es cómo se implementan muchas aplicaciones de mapa de ArcIMS. El usuario dispone de cierta flexibilidad porque puede tratar cada capa de mapa de forma independiente y puede combinar diversas series de capas de manera específica.

El rendimiento puede disminuir si se intenta incorporar muchos servicios de mapa independientes, como capas de mapa individuales. La experiencia de usuario para sus destinatarios no está tan centrada y se puede percibir como algo más complejo. Es necesario que conozcan qué capas activar y desactivar y en cuáles centrarse para su trabajo. Las aplicaciones con muchas capas tienden a descentrarse en lo relativo a las tareas críticas de la misión y los flujos de trabajo de usuarios finales.

Utilizar un mapa base de ArcGIS Server publicado por otra organización

Muchas organizaciones SIG publican servicios de mapa base para utilizar en otras organizaciones. Por ejemplo, varias agencias de representación cartográfica nacionales y organizaciones SIG del gobierno local y estatal construyen, administran y publican datasets de mapa base fundamentales tales como mapas nacionales multiescala (mapas topográficos), mapas de transporte, mapas de censos, mapas de parcela, mapas de hidrología, etc.

Con frecuencia, estos mapas tienen la finalidad de proporcionar una experiencia de mapa base acreditada, precisa y actualizada para sus aplicaciones. Proporcionan un importante servicio de mapas SIG muy útil, que muchas otras organizaciones pueden aprovechar en su beneficio.

Esperamos que un número creciente de usuarios comience a publicar servicios de mapa base para uso de la comunidad SIG.

Agregar su contenido a los mapas base de ArcGIS Online

Los mapas base de ArcGIS Online están diseñados para que los usuarios los amplíen agregando su propio contenido enriquecido, especialmente en escalas de mapa mayores y más ampliadas. Esto permite que las organizaciones SIG optimicen su contenido primario y creen servicios de mapa que tomen el control allí donde los mapas generales de ArcGIS Online terminen. Consulte Diseñar un mapa para superponer ArcGIS Online, Google Maps y Bing Maps para obtener más información.

Construir y publicar sus propios mapas base SIG

En muchos casos, deberá crear y servir sus propios mapas base para utilizar en sus aplicaciones. Este es con frecuencia el caso donde su organización es el proveedor SIG para un área de interés en particular y en el que sus aplicaciones y marcos requieren temas de información específicos (por ejemplo, parcelas, diseño, gestión de infraestructuras, hidrología, utilidades, geología, población e información demográfica, planificación y muchas otras aplicaciones).

En estos casos, ya está compilando habitualmente información de base fundamental y autorizada para una o más aplicaciones. Este enfoque aprovecha el contenido que crea y mantiene su organización. Además, esto centra la atención en los usuarios proporcionándoles un marco de trabajo o un mapa base que es fundamental para sus operaciones diarias.

La página Plantillas de mapa del Centro de recursos de ArcGIS proporciona algunos ejemplos de mapas base que se pueden descargar y que puede utilizar para ayudarlo a comenzar con su diseño.

Optimizar un mapa Web existente desde Google Maps o Bing Maps sobre el que se pueden agregar las capas SIG operacionales

Utilizar un mapa base desde un servicio Web de representación cartográfica ampliamente utilizado, como Google Maps o Bing Maps, es muy útil en muchas ocasiones. La mayoría de los usuarios finales conocen y tienen experiencia utilizando una de estas aplicaciones de representación cartográfica en la red. Están familiarizados y se encuentran cómodos con la experiencia de usuario final.

Algunas organizaciones SIG publican contenidos para los ciudadanos y otros usuarios habituales en este marco de trabajo pero emplean aplicaciones de mapa más ricas y sofisticadas para sus trabajos operacionales.

Es importante tener en cuenta que estos mapas base de consumo no serán compatibles con todos los casos de uso. Muchas aplicaciones requieren un fondo de información más centrado para proporcionar un contexto. Por ejemplo, las aplicaciones catastrales requieren un marco de trabajo de parcela. Muchas aplicaciones de representación cartográfica de la población requieren mapas de límites administrativos o políticos, la hidrología requiere representaciones hidrológicas fuertes, etc.

Necesitará ponderar la facilidad de uso de aplicar estos mapas base de consumo frente a los requisitos que muchos usuarios encaran para trabajar con contenido autorizado, actualizado, compilado localmente y generalmente sensible al contenido para dirigir sus flujos de trabajo y misiones.

En las situaciones en las que utilice Google Maps o Bing Mapas es importante tener en cuenta que puede estar restringido a utilizar esta información dentro de su organización. Necesitará tener una licencia de uso de mapa adecuada.

Consulte Diseñar un mapa para superponer Google Maps o Bing Maps para obtener información sobre los pasos acerca de cómo hacerlo compatible al utilizar ArcGIS.

Optimizar Google Earth como el mapa base sobre el que coloca su información operacional

Muchos de los problemas tratados antes para Google Maps y Bing Maps se aplican al utilizar Google Earth.

Aún así, muchos de los profesionales SIG desearían tamizar su contenido SIG para sus usuarios finales utilizando Google Earth, y esto se hace fácilmente utilizando la asistencia de ArcGIS para KML. De forma predeterminada, cada servicio de mapas que se publica utilizando ArcGIS Server estará disponible como un servicio de mapas y como un vínculo de red KML.

Consulte soporte de KML en ArcGIS Server para obtener más información.

Una lista de comprobación de diseño para publicar mapas con ArcGIS Server

A continuación se encuentra una útil lista de comprobación que puede guiarle en el diseño y la creación de mapas base para utilizar en aplicaciones de ArcGIS Server.