Una vista general de SIG en la Web

Una tarea común que llevará a cabo como usuario de ArcGIS es diseñar y crear mapas SIG para que otros usuarios los utilicen dentro (y quizás fuera) de su organización. Publicará estos mapas a través de un rango de aplicaciones y servidores SIG, y los usuarios finales utilizarán estos mapas para abordar todo tipo de preguntas, misiones y problemas.

Esta sección de ayuda proporciona una vista general para la tarea de creación del mapa y una guía para diseñar y crear mapas de forma efectiva mediante ArcGIS. Uno de los principales objetivos de esta sección es ofrecer una guía sobre cómo crear mapas que se implementan en la Web a través de ArcGIS Server.

Comparar mapas impresos y mapas de equipos

Un mapa impreso es una representación visual de un área organizada como entidades geográficas, símbolos y texto descriptivo en una página. El elemento de mapa más importante es el marco del mapa, que ofrece la principal visualización de la información geográfica. Dentro del marco del mapa, las entidades geográficas se presentan como una serie de capas de mapa que cubren una extensión de mapa determinada. Por ejemplo, capas de mapa como carreteras, ríos, nombres de lugares, edificios, límites políticos, elevación de superficie e imágenes de satélite. La mayoría de los mapas tienen dos dimensiones, pero con frecuencia también se utilizan las representaciones 3D.

Los mapas electrónicos o digitales son aquellos que se visualizan y utilizan en un equipo. Hay varios tipos de mapas digitales. Los más simples son las imágenes o fotografías de mapa que presentan vistas geográficas de un área de interés. Por ejemplo, aquí presentamos un fragmento de una imagen de mapa digital de un gráfico de ráster digital (DRG) USGS:

Un DRG USGS
Una parte de un gráfico de ráster digital (DRG) USGS, que se creó mediante el escaneo y la georreferenciación de la serie de mapas topográficos de escala 1:24.000 del papel USGS para los Estados Unidos

Se puede hacer una referencia geográfica de estos tipos de mapa simples para que se puedan superponer con otra información de mapa. Esto también permite hacer desplazamiento panorámico, hacer zoom y navegar por el mapa para visualizar diversas áreas. Sin embargo, el mapa aun se visualiza de forma relativamente simple (aunque por lo general incluye una cartografía exquisita. Sólo es una imagen. Los usuarios comúnmente superponen (o "combinan") su propia información digital en estos tipos de mapas de equipos.

Los sistemas SIG se pueden utilizar para crear estos dos tipos de mapas. Pero existe otro tipo de mapa que permite utilizar esta vista del mapa para acceder a más información sobre las entidades en el mapa. Estos mapas más inteligentes proporcionan una ventana con información geográfica enriquecida para un área. Debido a que son interactivos, también pueden incluir una serie de herramientas u operadores que le permiten acceder y trabajar con información geográfica. Con esto nos referimos a un mapa SIG.

Mapas SIG

Al igual que estos otros tipos de mapas, los mapas SIG brindan una representación geográfica visual, pero también ofrecen dos capacidades adicionales y muy importantes:

Cada mapa SIG combina la potencia de la visualización con un sólido marco de análisis y modelación que se basa en la ciencia de la geografía. Esta capacidad de aprovechar las bases de datos SIG enriquecidas y los operadores espaciales sofisticados permite a cada mapa SIG abordar un rango de problemas y necesidades.

Como usuario de ArcGIS, una de las tareas comunes que debe realizar es crear y publicar mapas SIG para el uso de otros usuarios en su organización. Estos mapas SIG ayudan a los usuarios a realizar su trabajo diario, visualizar situaciones y problemas, comprender y tener una perspectiva, y comunicarse de forma más efectiva.

Características de los mapas SIG

Los mapas SIG ofrecen una poderosa metáfora para definir y estandarizar cómo los usuarios utilizan e interactúan con la información geográfica. Estos proporcionan la principal interfaz de usuario para la mayoría de las aplicaciones SIG. Los usuarios pueden señalar entidades geográficas de mapa para visualizar información sobre ellas, descubrir nuevas relaciones, llevar a cabo la edición y el análisis, y comunicar resultados de forma eficiente mediante el uso de vistas geográficas como mapas 2D, escenas 3D y globos 3D interactivos.

Cada mapa SIG se puede considerar como una aplicación de equipo interactiva a la que puede acceder y que puede utilizar en un equipo o dispositivo móvil. El mapa SIG ofrece una interfaz de usuario para SIG. Cada aplicación de mapa SIG contiene una vista del mapa junto con herramientas y operadores para trabajar con el contenido del mapa. Estas son algunas de las características clave de estos mapas SIG: