Seleccionar las capas que se van a mostrar

Para seleccionar las capas que se van a visualizar en la aplicación, conéctese a uno o más servidores SIG y elija los servicios de mapas que desea agregar como capas en el mapa. Puede incluir servicios de mapas desde servidores de ArcGIS Server, ArcIMS, Bing Maps y el Servicio de mapas Web (WMS) de Open Geospatial Consortium, Inc. (OGC) en la misma aplicación Web. Los servicios de mapas se muestran como capas en la aplicación de representación cartográfica en la red y permiten a los usuarios de la aplicación trabajar con subcapas individuales dentro de los servicios de mapas.

Cada capa en la aplicación Web tiene un conjunto de propiedades que se pueden configurar. Por ejemplo, cuando se superponen capas, puede configurar la transparencia para poder ver las capas subyacentes. Por defecto, se vuelven transparentes los fondos de todas las capas, excepto el fondo de la capa inferior. También puede establecer las propiedades en las subcapas dentro de una capa. Por ejemplo, puede ajustar la visibilidad y los alias de campos, establecer un símbolo de dibujo y controlar cómo se visualizan los atributos cuando ejecuta tareas que utilizan la subcapa como entrada.

Agregar capas al mapa

Se pueden agregar capas al mapa con la pestaña Capas en el Administrador.

1. En la pestaña Capas, haga clic en Agregar capa.
  2. Examine la lista de servidores SIG disponibles. Si el servidor que contiene la capa no se muestra en la lista, haga clic en Agregar servidor SIG y elija el tipo de servidor que desea agregar:
    • ArcGIS Server en Internet

Se conecta a un ArcGIS Server a través de HTTP. Esta es la manera recomendada para conectarse con ArcGIS Server, aunque no se puede utilizar una conexión a ArcGIS Server en Internet para las capas de edición Web o para cualquier capa que se trabajará con la precisión de ArcObjects.

Para realizar una conexión a ArcGIS Server en Internet, se le solicitará que introduzca la dirección URL del servidor. Ésta tomará la forma http://<servidor>:8399/<instancia>/services. En muchos casos, la instancia tendrá el nombre predeterminado (ArcGIS).

Si se está conectando a un servicio de Internet de ArcGIS Server que requiere inicio de sesión, haga clic en Conectarse a un servicio seguro. Ahora podrá introducir el nombre de usuario y la contraseña.

No se puede utilizar una conexión de ArcGIS Server en Internet para las capas que se editarán en la Web o ninguna capa con la que se trabajará a través de la precisión de ArcObjects. Además, evite utilizar las conexiones a ArcGIS Server en Internet para acceder a servicios que no están agrupados.

• ArcGIS Server local

Se utiliza una conexión a ArcGIS Server local para conectarse a ArcGIS Server en una red de área local. Las conexiones locales de ArcGIS Server se suelen utilizar al crear aplicaciones de edición Web, como las que incluyen la tarea del Editor.

Para realizar una conexión local a ArcGIS Server, debe introducir el nombre del servidor al que desea conectarse (específicamente, el nombre del administrador de objetos de servidor, o SOM). También debe introducir un nombre de usuario y una contraseña que correspondan a una cuenta en el grupo agsusers o agsadmin en ese servidor ArcGIS.

• ArcIMS

Utilice la opción de ArcIMS para agregar servicios de imágenes de ArcIMS y ArcMap. Los servicios de entidades y metadatos no son compatibles en una aplicación de representación cartográfica en la red.

Para agregar un servicio ArcIMS, debe seleccionar ArcIMS Server local o ArcIMS Server en Internet desde el menú desplegable. Para una conexión local de ArcIMS Server, debe especificar un host y un puerto. El host es el servidor en el que reside el servidor de aplicaciones de ArcIMS. El puerto es el que se utiliza para el servidor de aplicaciones, y el predeterminado es 5300. Para una conexión ArcIMS Server en Internet, debe especificar la dirección URL del servidor al que desea acceder. Por ejemplo, si el servidor es miequipo, la dirección URL es http://miequipo. Si necesita conectarse a servicios seguros, marque la casilla para servicios seguros e introduzca un nombre de usuario y una contraseña.

• OGC WMS

Puede agregar servicios al mapa que sean compatibles con la especificación de OGC WMS. El ADF Web es compatible con las versiones de WMS 1.3.0, 1.1.1, 1.1.0 y 1.0.0. Debe proporcionar la dirección URL del servicio que desea agregar. Si utiliza servicios WMS alojados por ArcIMS o ArcGIS Server, a continuación se muestran ejemplos de direcciones URL:

ArcIMS: http://<servidor>/wmsconnector/com.esri.wms.Esrimap/<servicio>

ArcGIS Server: http://<servidor>/arcgis/services/<servicio>/MapServer/WMSServer

• Bing Maps

Puede agregar mapas aéreos y de carretera detallados desde Bing Maps a la aplicación Web. Para obtener instrucciones completas, consulte Uso de capas de Bing Maps en la aplicación Web.

Una vez que introdujo la información de conexión para el servidor como se describió antes, haga clic en Agregar.

3. Cuando su servicio se muestre en la lista, haga doble clic en él para visualizar una lista de los servicios disponibles. Seleccione el servicio que desea agregar y haga clic en Agregar.
  4. Puede repetir este proceso para agregar otras capas en el mapa.
NotaNota:

Si accede a un servicio de mapas basado en MSD con antialiasing habilitado y configura el formato de imagen para la aplicación Web en PNG, la aplicación recupera automáticamente imágenes en formato PNG 32. Si la aplicación contiene otros servicios que no admiten PNG 32, después esas imágenes se recuperarán en cualquiera de los formatos PNG que admita el servicio.

Cómo realizar una vista previa de capas y configurar la transparencia

Puede utilizar la pestaña Previsualizar para cambiar el nombre, la transparencia o la posición de una capa.

Cambiar el nombre, la transparencia o la posición de una capa

1. Haga clic en la pestaña Previsualizar, si aún no está activa.
  2. Haga clic en la capa que desea cambiar. Puede hacer lo siguiente:
    • Introduzca un nuevo nombre para la capa.
    • Utilice la barra deslizante para establecer un porcentaje de transparencia para la capa. (Si sólo hay una capa, no puede cambiar la transparencia utilizando la barra deslizante).
    • Utilice los botones de flecha para cambiar el orden de las capas en la tabla de contenido.
    • Seleccione el marco de datos para visualizar.
  3. Después de realizar los cambios, haga clic en Aplicar. Una imagen de previsualización muestra cómo se verá el mapa en la aplicación.

Uso de capas de Bing Maps en la aplicación Web

Si lo desea, puede agregar capas de Bing Maps en la aplicación Web. Estos son mapas aéreos y de carretera ordenados en teselas, desarrollados y administrados por Microsoft, que muy probablemente utilizará para proporcionar un fondo o un contexto para sus propios datos.

Aparece automáticamente una conexión a Bing Maps cuando agrega capas a una aplicación Web en el Administrador. Esta conexión se agrega al iniciar sesión. La clave Bing Maps necesaria para hacer la conexión se deriva de su archivo de autorización de ArcGIS Server.

También puede visualizar la clave de Bing Maps en la página Configuración del Administrador. Si está creando una aplicación Web en el IDE de Eclipse o NetBeans, debe anotar la clave de Bing Maps e introducirla manualmente cuando agrega la conexión a Bing Maps.

Su representante o distribuidor del servicio de atención al cliente de ESRI pueden proporcionarle más información sobre su cuenta Bing y qué nivel de acceso ha adquirido.

Para trabajar con capas de Bing en el administrador, haga lo siguiente:

1. En el panel de selección de capa del Administrador, haga clic en Agregar capas.
  2. En el cuadro de diálogo Agregar capas, si visualiza una conexión a Bing Maps, haga doble clic en ella y siga con el siguiente paso. De lo contrario, haga clic en Agregar servidor SIG. Desde la lista desplegable Tipo, elija Bing Maps. Introduzca su clave de Bing Maps y, a continuación, haga clic en Agregar.
  3. Seleccione Imágenes y haga clic en Agregar.
  4. Haga doble clic en Imágenes para agregar Bing Maps a la aplicación de representación cartográfica en la red, después haga clic en Cerrar para cerrar el cuadro de diálogo Agregar capas.
  5. En la sección Capas del mapa actual, haga clic en Imágenes. Aparecen las propiedades de capas para los servicios de Bing Maps.
  6. Haga clic en la lista desplegable Estilo de mapa. Bing Maps se puede visualizar en tres estilos de mapas distintos. Puede elegir un mapa de carretera, un mapa de imágenes aéreas o un mapa aéreo con superposición de etiquetas que incluya nombres de lugares, límites y carreteras. Seleccione el estilo de mapa deseado.
  7. Haga clic en la lista desplegable Idioma de etiquetas. Elija el idioma de etiqueta correcto para los usuarios de esta aplicación de representación cartográfica en la red. Los idiomas disponibles para los mapas incluyen inglés, francés, alemán, italiano, japonés y español.

Comportamiento de las capas de Bing Maps en una aplicación de representación cartográfica en la red

Cuando agrega capas Bing Maps a su aplicación, es fundamental saber que está accediendo a teselas de imagen de mapa de Microsoft. Estas imágenes no están asociadas con ningún tipo de dato back-end como los atributos o la geometría de la entidad; por tanto, la herramienta Identificar no se aplica a las capas de Bing Maps. Si una capa de Bing Maps es la única capa en el mapa, no se mostrará la herramienta Identificar.

En la mayoría de los casos, debería establecer la capa Bing Maps como el recurso de mapa principal, lo que significa que lo utiliza para definir el sistema de coordenadas del mapa. Si utiliza otra capa como recurso de mapa principal, debería ser una capa de memoria caché que utilice el mismo esquema de ordenamiento en teselas que Bing Maps. Este esquema de ordenamiento en teselas es una opción integrada en las herramientas de almacenamiento de memoria caché de mapas de ArcGIS Server.

Puede agregar servicios a la aplicación que no coincidan con el sistema de coordenadas que utilizan Bing Maps (WGS 1984 Web Mercator [Esfera auxiliar]); sin embargo, logrará un mejor rendimiento si todos los mapas y datos de origen se proyectan en el sistema de coordenadas de Bing Maps antes de acceder a ellos mediante la aplicación Web.

La geocodificación de Bing Maps también está disponible en la aplicación de representación cartográfica en la red a través de la tarea Buscar dirección.

Cuando termine de agregar capas

Cuando haya terminado de seleccionar capas y esté listo para configurar las tareas para la aplicación, haga clic en Siguiente para continuar con la siguiente parte del asistente.

Para obtener ayuda con el siguiente panel del asistente, consulte Configurar tareas.