Propiedades de la memoria caché de mapa disponibles

Hay dos pasos a seguir para crear una memoria caché de mapa:

1. Establecer propiedades de memoria caché.
  2. Crear teselas.

Este tema explica las propiedades de la memoria caché de mapa disponibles. Consulte Estrategias para crear teselas de memoria caché de mapa para obtener más información acerca de la creación de teselas.

Acceder a las propiedades de la memoria caché

La pestaña Almacenamiento de memoria caché de las Propiedades del servicio es el lugar en el que puede establecer las propiedades de la memoria caché. Estos temas contienen instrucciones sobre cómo obtener la pestaña Almacenamiento de memoria caché:

Una vez que haya abierto la pestaña Almacenamiento de memoria caché, en primer lugar es necesario elegir la opción para dibujar el servicio de mapas Utilizar teselas desde una memoria caché que definirá a continuación. Si elige dibujar Dinámicamente desde los datos, el servidor dibujará el mapa cada vez y el servicio de mapas no utilizará ninguna tesela de memoria caché almacenada que el usuario haya creado.

El resto de este tema explica los ajustes disponibles en la pestaña Almacenamiento de memoria caché. Una vez que comience con la creación de la memoria caché, no podrá cambiar estas opciones a menos que elimine la memoria caché existente y vuelva a comenzar. Por esta razón, es importante planificar el esquema de ordenamiento en teselas y las demás propiedades para su memoria caché con antelación.

Cuando haya terminado de configurar las propiedades de la memoria caché, haga clic en el botón Crear teselas (únicamente en ArcCatalog) para iniciar la creación de teselas, o inicie la herramienta de geoprocesamiento Administrar teselas de memoria caché del servidor de mapas.

El esquema de ordenamiento en teselas

El esquema de ordenamiento en teselas incluye los niveles de escala, las dimensiones de la tesela y el origen de la tesela para la memoria caché. Estas propiedades definen dónde estarán los límites de la tesela y es importante que coincidan al superponer las memorias caché en algunos clientes. Otras propiedades, como el formato de imágenes y el antialiasing, también se escriben en el esquema de ordenamiento en teselas pero no tienen ningún efecto si la aplicación de cliente puede superponerse a las teselas correctamente.

Hay varias formas para elegir un esquema de ordenamiento en teselas:

LegadoLegado:

ArcGIS Online anteriormente utilizaba un esquema de ordenamiento en teselas basado en el sistema de coordenadas geográficas WGS 1984 que utilizaba teselas de 512 x 512 píxeles. Si posee servicios en ejecución que deben utilizar este esquema de ordenamiento en teselas, debe cargarlo desde un servicio existente o un archivo de esquema de ordenamiento en teselas.

Escalas

Si elige crear su propio esquema de ordenamiento en teselas, puede definir las escalas usted mismo o permitir que ArcGIS Server le sugiera algunas escalas.

Cuando elige la opción Sugerencia, el cuadro de diálogo le pregunta cuántas escalas desea y, a continuación, el software selecciona los niveles que se incrementan o disminuyen en una potencia de 2 desde 1:1.000.000 empezando por el nivel más próximo a la amplitud del documento de mapa de origen. Por ejemplo, si el documento de mapa de origen tiene una amplitud de 1:121.000.000 y se definen tres niveles de escala, ArcGIS Server le sugerirá los niveles de escala a

• 1:128,000,000
  • 1:64,000,000
  • 1:32,000,000

En general, debería limitar el número de escalas sugeridas que solicita a unas 20 o menos.

Una vez esté familiarizado con el proceso de creación de la memoria caché, es mejor seleccionar sus propios niveles de escala en lugar de pedirle al software que le sugiera las escalas. Si es posible, debe incluso seleccionar las escalas antes de comenzar a diseñar el mapa. De esta forma, puede diseñar el mapa para que se vea bien con cada una de las escalas.

Una forma sencilla de seleccionar un conjunto de escalas es determinar la escala más próxima a la que sus usuarios necesitarán para ver el mapa y, a continuación, doblar el denominador de la escala hasta que alcance una escala que pudiera contener toda su área de interés en sólo una o dos teselas. Por ejemplo, si estuviera diseñando un esquema de ordenamiento en teselas para una ciudad y la escala más próxima a la que alguien debería ver el mapa fuera de 1:2.400, sus escalas podrían ser 1:2.400; 1:4.800; 1:9.600; 1:19.200; 1:38.400, hasta que alcanzase una escala que ofreciera una vista de toda la ciudad en la pantalla del ordenador al mismo tiempo.

Ajustes de almacenamiento

Puede elegir si desea agrupar sus teselas para un almacenamiento y una movilidad más eficaces o almacenar cada tesela como un único archivo. Estas son las opciones de almacenamiento:

• En formato Compacto, cada archivo de la memoria caché contiene un paquete de teselas. Los paquetes son de 128 teselas de ancho por 128 teselas de alto, con un máximo de16.384 teselas. Las memorias caché compactas copian mucho más rápido que las memorias caché expandidas y ocupan menos espacio en el disco.
  • En formato Expandido, cada tesela se almacena como un archivo en el disco. Esto hace más fácil visualizar las teselas a medida que se agregan a su memoria caché; sin embargo, se ocasionan unas memorias caché más grandes que tardan más tiempo en crearse y pueden ser incómodas de copiar.

El enorme número de archivos y carpetas existentes en la memoria caché puede provocar, algunas veces, ineficiencias en la copia de utilidades, incluyendo Copiar/Pegar de Windows. Por esta razón, las memorias caché compactas reducen de forma notable el tiempo de copia de la memoria caché. Si tiene un flujo de trabajo de actualización de la memoria caché automático que crea teselas en un servidor provisional y las copia en un servidor de producción, se recomienda que utilice memorias caché compactas. Además, si tiene un espacio de disco disponible limitado, debe utilizar memorias caché compactas.

ExploreExplore:

Las memorias caché compactas se almacenan en archivos .bundle. Los procesos ArcSOC.exe dividen el trabajo de almacenamiento de memoria caché en paquetes, lo que significa que solo un archivo ArcSOC.exe puede funcionar en un paquete al mismo tiempo. Cada paquete tiene su archivo .bundlx correspondiente, que conserva un índice de cada posición de la tesela dentro del paquete.

Mientras se está creando la memoria caché, también puede verse los archivos .lock y .done. Los archivos .lock son la forma en la que el servidor hace un seguimiento de cuáles son los paquetes que se están creando actualmente; la presencia de un archivo .lock no significa que el paquete sea inaccesible para los clientes. De forma similar, el archivo .done es la forma en la que el servidor interpreta qué paquetes han finalizado. Todos los archivos .lock y .done deberían desaparecer una vez finalizado el trabajo de almacenamiento de memoria caché.

Origen del esquema de ordenamiento en teselas

El origen del esquema de ordenamiento en teselas es la esquina superior izquierda de la cuadrícula del esquema de ordenamiento en teselas. El origen no representa necesariamente el punto en el que las teselas se están creando; esto sucede cuando se alcanza la amplitud completa del mapa. Al utilizar un origen del esquema de ordenamiento en teselas habitual para sus memorias caché, se garantiza que las memorias caché puedan superponerse unas a otras en las aplicaciones Web.

Ilustración del origen del esquema de ordenamiento en teselas y de la cuadrícula del esquema de ordenamiento en teselas

En la mayoría de los casos, debería mantener el origen del esquema de ordenamiento en teselas predeterminado elegido por el software. La opción predeterminada es el punto superior izquierdo de la referencia de coordenadas definida por el documento de mapa. Si no hay definida ninguna referencia de coordenadas en el documento de mapa, se utiliza la esquina superior izquierda del doble del máximo de la combinación de las amplitudes de todas las capas del mapa.

Si cambia el origen del esquema de ordenamiento en teselas por otro distinto del predeterminado, tenga en cuenta que las teselas se pueden crear únicamente en el área del mapa para la esquina inferior derecha del origen del esquema de ordenamiento en teselas. Si solo quiere almacenar en la memoria caché un área determinada del mapa, es más conveniente crear teselas basadas en un rectángulo de delimitación o clase de entidad que cambiar el origen del esquema de ordenamiento en teselas.

Ancho y altura de tesela

El ancho y la altura de tesela predeterminados es de 256 píxeles. Puede elegir cualquier ancho y altura que sean una potencia de 2, pero se recomienda que utilice 128, 256 o 512. Si está creando una memoria caché que se vaya a superponer sobre otra memoria caché, asegúrese de utilizar el mismo ancho y la misma altura de tesela para ambas memorias caché.

Al elegir un ancho y una altura de tesela menor, puede que se mejore el rendimiento de la aplicación que solicita las teselas desde la memoria caché, dado que serán necesarios menos datos para transferirse. Sin embargo, con las memorias caché expandidas, un menor tamaño de tesela origina un mayor tamaño de la memoria caché y un tiempo de creación más largo. Dado que el tamaño de bloque de disco predeterminado de Windows es de 4 kilobytes (K), las teselas pequeñas que sólo tengan un tamaño de 1K utilizarán en realidad 4K de espacio de disco. Una tesela más grande puede tener un tamaño de 4K y se ajusta perfectamente a un bloque de 4K. Por tanto, cuatro teselas de 1K utilizan 16K de espacio de disco, mientras que una única tesela de 4K que cubra la misma área solo utiliza 4K. Con números grandes de archivos en una memoria caché expandida, esta diferencia puede llegar a ser significativa.

Ilustración de los anchos y las alturas recomendados de la tesela

Formato de imagen

Esta configuración determina qué formato de imagen de salida utilizará el servicio de mapas al crear las teselas. El fundamental su elección de formato de imagen, porque determina el tamaño en disco de las teselas, la calidad de la imagen y la capacidad de hacer transparente el fondo de la tesela.

El formato de imagen predeterminado es PNG 8, pero es posible que necesite cambiarlo con frecuencia basándose en el tipo de mapa que esté creando. A continuación se presenta un resumen de los formatos de imagen disponibles y de sus usos adecuados.

• PNG8: utilice PNG 8 para superponer servicios que necesiten tener un fondo transparente, como carreteras y límites. PNG 8 crea teselas de tamaño muy pequeño en disco sin pérdida de información.

No utilice PNG 8 si su mapa contiene más de 256 colores. Las imágenes, los sombreados, los rellenos de gradiente, la transparencia y el antialiasing pueden hacer que su mapa supere los 256 colores. Incluso símbolos, como las señales de autopista, pueden tener un antisolapamiento sutil alrededor de los bordes que agrega inesperadamente colores a su mapa.

• PNG24: puede utilizar PNG 24 para superponer servicios, tales como carreteras y límites, que tengan más de 256 colores (si hay menos de 256 colores, utilice PNG 8). No utilice PNG 24 si sus teselas se van a visualizar en la versión 6 o anterior de Internet Explorer.
  • PNG32: utilice PNG 32 para superponer servicios, como carreteras y límites, que tengan más de 256 colores. PNG 32 es una buena elección, especialmente para servicios de superposición basados en MSD que tengan habilitado el antialiasing en líneas o texto. En PNG 32 se crean teselas más grandes en disco que en PNG 24, pero las teselas son completamente compatibles en todos los exploradores.
  • JPEG: utilice este formato para los servicios de mapa base que tengan una variación grande de color y no necesiten tener un fondo transparente. Por ejemplo, las imágenes ráster y los mapas base de vector muy detallados tienden a funcionar bien con JPEG.

JPEG es un formato de imagen con pérdida de información. Intenta quitar datos de forma selectiva sin que afecte a la apariencia de la imagen. Esto puede generar tamaños de tesela muy pequeños en disco, pero si el mapa contiene tareas de línea o etiquetas de vector, puede producir demasiado ruido o un área borrosa alrededor de las líneas. Si este fuera el caso, puede intentar elevar el valor de Compresión del predeterminado de 75. Un valor más alto, como 90, puede equilibrar una calidad aceptable de tareas de línea con la ventaja del tamaño de tesela pequeña del JPEG.

Depende de usted decidir qué calidad de imagen considera aceptable. Si está dispuesto a aceptar una cantidad pequeña de ruido en las imágenes, puede ahorrar grandes cantidades de espacio de disco al elegir JPEG. Un tamaño de tesela menor significa que el explorador puede descargar las teselas a más velocidad.

• Mixto: una memoria caché mixta utiliza JPEG en el centro de la memoria caché con PNG 32 en el borde de la memoria caché. Utilice el modo mixto cuando quiera superponer limpiamente las memorias caché de ráster en otras capas.

Cuando se crea una memoria caché mixta, las teselas de PNG 32 se crean allí donde se detecta transparencia (en otras palabras, en cualquier lugar en el que el fondo del marco de datos sea visible). El resto de las teselas se construyen utilizando JPEG. Esto mantiene bajo el tamaño de archivo promedio al proporcionarle una superposición limpia por encima de las otras memorias caché. Si no utiliza la memoria caché de modo mixto en este escenario, verá una "información marginal" no transparente alrededor de la periferia de la imagen donde superpone a la otra memoria caché.

Antes de asignarlo a un formato de imagen para una memoria caché más grande, cree una memoria caché pequeña de una área representativa del mapa y examine la calidad de la tesela y el rendimiento en una aplicación de prueba. Si va a trabajar con múltiples memorias caché, cree una pequeña memoria caché de prueba para cada una y agréguelas a una aplicación de prueba para asegurarse de que se superponen tal y como se espera. Esto le permitirá realizar ajustes antes de crear toda la memoria caché.

Para hacer una pequeña memoria caché de prueba, utilice las herramientas de edición en ArcGIS Desktop para crear una nueva clase de entidad que conste de un pequeño rectángulo alrededor del área que desea comprobar. A continuación, utilice la opción del extremo inferior de la herramienta Administrar teselas de memoria caché del servidor de mapas que le permite crear teselas basadas en los límites de la clase de entidad. Navegue hasta la clase de entidad que contenga su área de prueba y cree las teselas.

Antialiasing

El antialiasing es una técnica de gráficos que combina los píxeles de primer plano y del fondo cerca de los bordes para engañar a la vista para que vea los bordes más suavizados. Puede aplicar el antialiasing a sus servicios de mapas para obtener una apariencia de línea y de etiqueta de más calidad. Igual que un administrador del servidor, debe decidir si el éxito del rendimiento de antialiasing justifica la calidad visual mejorada.

El antialiasing funciona de forma distinta dependiendo de si el servicio de mapas está basado en un archivo MXD (documento de ArcMap) o en un archivo MSD (definición de servicio de mapas). Para obtener la mejor calidad y el mejor rendimiento, se recomienda que utilice el antialiasing con los servicios basados en MSD, utilizando el formato de imagen PNG 32.

La barra de herramientas Publicación de servicio de mapas en ArcMap le permite aplicar distintos niveles de antialiasing a las líneas y texto en los servicios basados en MSD. Cuanto mayor sea la calidad de antisolapamiento que elija, más despacio se dibujará el mapa. Puede utilizar el botón Vista previa en la barra de herramientas para hacerse una idea de la apariencia y los tiempo de dibujo con distintos niveles de antisolapamiento.

Si está utilizando un servicio basado en MXD, ArcGIS Server realiza el antisolapamiento submuestreando una gran área del mapa antes de cortarla en la tesela de menor tamaño especificada en el esquema de ordenamiento en teselas. Con esta técnica, el color de fondo del marco de datos contribuye al color de las entidades antisolapadas. Si su memoria caché basada en vector va a superponer las imágenes del ráster, cambie el fondo del marco de datos por un color más oscuro que no tenga posibilidad de aparecer en el mapa antes de empezar a crear la memoria caché. Algunas herramientas de software le permitirán encontrar el color medio dentro de una imagen dada; este puede ser un buen valor de color para utilizar en su fondo de marco de datos.

Captura de pantalla que compara las diferencias en los gráficos entre antisolapamiento y no antisolapamiento.

DPI

Puntos por pulgada (DPI) hace referencia a la resolución de las teselas de la memoria caché que generará el servidor. El DPI depende de la resolución de pantalla del usuario (por ejemplo, 1024x768) y del tamaño físico (por ejemplo, 19" diagonal). El DPI puede variar bastante en los equipos del cliente debido a las pantallas grandes (con un menor DPI) y a las pantallas y tarjetas gráficas de mayor resolución (que aumentan el DPI con ajustes mayores). Si los clientes van a imprimir con frecuencia los mapas que incluyen su capa de almacenamiento de memoria caché, puede resultarle útil aumentar el DPI por encima del predeterminado, pero tenga en cuenta que esto incrementará el tamaño de los archivos en la memoria caché.

Cuando elija una configuración de DPI, el valor predeterminado de 96 es generalmente suficiente a menos que esté trabajando principalmente en una red en la que la mayoría de los equipos de sus clientes tengan un DPI diferente.

Opciones avanzadas (tipo de memoria caché)

Si hace clic en el botón Opciones avanzadas, se le ofrece la opción de elegir una memoria caché Combinada o Multicapa. Una memoria caché combinada incluye todas las capas del mapa en una imagen combinada. Las capas se deben activar y desactivar todas juntas.

Por el contrario, una memoria caché multicapa consta de un conjunto de imágenes de almacenamiento en memoria caché para cada capa. Cuando muestre el mapa, el servidor debe seguir combinando las teselas de cada capa. Cuantas más capas tenga en su memoria caché multicapa, más tiempo tardará la combinación. Si intenta utilizar una memoria caché multicapa con demasiadas capas, puede perder la ventaja de rendimiento de la memoria caché. De manera adicional, la memoria caché tarda más en crearse porque cada capa tiene que mostrarse en todos los niveles de escala en toda la amplitud de la memoria caché.

Utilice memorias caché combinadas siempre que sea posible. Si necesita poder activar y desactivar capas, considere la superposición de múltiples memorias caché combinadas en lugar de utilizar una memoria caché multicapa. Para conseguirlo, determine algunos grupos lógicos de capas del documento de mapa original y agregue cada grupo a su propio documento de mapa. Publique un servicio para cada documento de mapa y, a continuación, cree una memoria caché combinada para cada uno. A continuación, puede superponer estas memorias caché combinadas en las aplicaciones Web o en ArcMap.

Sugerencia: si utiliza la técnica anterior de superponer memorias caché combinadas, asegúrese de utilizar el mismo esquema de ordenamiento en teselas para cada memoria caché. Agregue también las memorias caché combinadas directamente en la aplicación del cliente para un mejor rendimiento. Evite incorporar uno o más servicios dentro de un servicio.

A continuación encontrará algunas notas más sobre el comportamiento de la memoria caché multicapa:

• ArcMap es el cliente recomendado para trabajar con una memoria caché multicapa. Al utilizar una memoria caché multicapa en una aplicación Web, se obtienen pocas ventajas o ninguna con respecto a utilizar un servicio de mapas sin almacenamiento de memoria caché.
  • Las memorias caché multicapas no están disponibles con los servicios basados en MSD.
  • Las capas de grupo se tratan como una sola capa en una memoria caché multicapa. No puede activar ni desactivar capas dentro de una capa de grupo.

Crear teselas según demanda

La pestaña Almacenamiento de memoria caché contiene una casilla de verificación Crear teselas según demanda. Cuando esta casilla de verificación está marcada, las teselas de las áreas previas sin almacenamiento de memoria caché se agregarán a la memoria caché cuando un cliente las solicite por primera vez.

Más información sobre cuándo utilizar el almacenamiento de memoria caché según demanda.

Sugerencia de rendimiento: Cuando tenga habilitado el almacenamiento de memoria caché según demanda, las aplicaciones del cliente tendrán un mejor rendimiento si se utiliza una conexión de Internet de ArcGIS Server en lugar de una conexión local de ArcGIS Server.

Acerca del directorio de memoria caché del servidor

El directorio de memoria caché del servidor es la carpeta del disco en la que se almacenan sus teselas de memoria caché. Un directorio de memoria caché del servidor puede albergar varias memorias caché; sin embargo, si lo desea, puede agregar más de un directorio de memoria caché del servidor a su servidor. En la pestaña Almacenamiento de memoria caché, puede elegir qué directorio de memoria caché del servidor se utilizará para almacenar su memoria caché.

Cuando instale todos los componentes de ArcGIS Server en un único equipo, se creará un directorio de memoria caché del servidor para el usuario. (La ubicación predeterminada es C:\arcgisserver\arcgiscache.) También se crea un directorio virtual que hace referencia a esta ubicación.

Si instala los componentes de ArcGIS Server en varios equipos, es necesario que usted mismo configure el directorio de memoria caché del servidor y su directorio virtual asociado. Para obtener más información, consulte Crear un directorio del servidor y Configurar una implementación en varios equipos. Asegúrese de proporcionar acceso de Escritura a la cuenta SOC para el directorio de memoria caché del servidor, de forma que ArcGIS Server pueda colocar correctamente las teselas en el directorio. De manera opcional, puede quitar el acceso de Escritura cuando finalice la creación de las memorias caché.

Estructura de carpetas en el directorio de memoria caché del servidor

Puede abrir el directorio de memoria caché del servidor en Windows Explorer para examinar las teselas de memoria caché y el archivo conf.xml del esquema de ordenamiento en teselas. Otro archivo conf.cdi contiene la información de amplitud predeterminada del servicio, la cual es necesaria para la visualización de las memorias caché como datasets ráster en ArcGIS Desktop.

Las teselas están organizadas en una jerarquía de directorios. El directorio superior tiene el mismo nombre que el servicio de mapas a menos que el servicio fuera creado en una carpeta de servidor SIG. Si el servicio de mapas está en una carpeta, el directorio superior se denomina <folder name>_<map service name>.

PrecauciónPrecaución:

Si cambia el nombre de servicio o el nombre de marco de datos del mapa, será necesario cambiar manualmente el nombre de la carpeta de la memoria caché para que coincidan.

Dentro del directorio superior, encontrará un subdirectorio para el marco de datos particulares en el mapa que se está almacenando en la memoria caché. A continuación, dependiendo de si ha creado una única memoria caché combinada o una memoria caché multicapa, encontrará un único subdirectorio, _alllayers, o varios subdirectorios, cada uno de ellos denominado después de que la capa específica se haya almacenado en la memoria caché multicapa.

Dentro de cada subdirectorio de capa, encontrará subdirectorios para cada nivel de detalle. La estructura de estos subdirectorios de nivel de detalle varía dependiendo de si el usuario está utilizando el formato de almacenamiento compacto o el formato de almacenamiento expandido.

• Si está utilizando el formato de memoria caché compacta, verá archivos de paquete inmediatamente dentro de las carpetas de nivel. Estos archivos de paquete contienen las teselas.
  • Si está utilizando el formato de memoria caché expandida, verá subdirectorios para cada fila de tesela y, para terminar, los archivos de imagen actuales que representan una columna particular en la fila.

Un directorio de memoria caché del servidor también puede contener una carpeta GlobeCache, que contiene todas las memorias caché de globo almacenadas en el directorio de memoria caché del servidor.