¿Qué es el caché de mapa?

El almacenamiento en caché de mapa es una forma muy efectiva de hacer que sus mapas de ArcGIS Server se ejecuten a mayor velocidad. Cuando crea una memoria caché de mapa, el servidor dibuja el mapa entero a varias escalas diferentes y almacena copias de las imágenes de mapas. Luego, el servidor puede distribuir estas imágenes siempre que alguien solicite un mapa. Para ArcGIS Server es mucho más rápido distribuir una imagen en memoria caché que dibujar el mapa cada vez que alguien lo solicita. Otro beneficio del almacenamiento en caché es que la cantidad de información en la imagen no afecta de manera significativa la rapidez con la que el servidor puede distribuir la copia.

Ilustración de la memoria caché de mapa en dos niveles de escala diferentes

¿Por qué debo almacenar mis mapas en la memoria caché?

Con el almacenamiento en caché, la única vez que sufre las consecuencias del rendimiento por dibujar el mapa es cuando crea la memoria caché. Es por esto que la creación de la memoria caché podría demorar un período prolongado. Sin embargo, los beneficios del almacenamiento en caché compensan el tiempo que demora la creación de la memoria caché. Estos son algunos de los principales beneficios del almacenamiento en caché:

Rendimiento: Cuando implementa mapas almacenados en caché, los usuarios pueden obtener mejores resultados ya que demoran menos tiempo en esperar por el dibujo del mapa.

Calidad: Con el almacenamiento en caché, el rendimiento no sufre los efectos de la cantidad de información que hay en el mapa. No importa si utilizó o no relieve sombreado, transparencia o el motor de etiquetado de Maplex para crear el mapa. Una memoria caché sólo es un conjunto de imágenes, y el servidor puede devolver una imagen almacenada en caché prácticamente la misma cantidad de veces en la que puede devolver cualquier otra imagen almacenada en caché.

Estándar de la industria: ¿Alguna vez visitó un sitio de representación cartográfica en Internet popular y observó cómo se rellenan las pequeñas teselas cuadradas mientras realiza una ampliación y un desplazamiento panorámico? Por lo general, sólo se demora una fracción de segundo para que se muestren todas las teselas. Esto se debe a que están utilizando almacenamiento en caché. Con el almacenamiento en caché de mapa de ArcGIS Server, puede lograr un rendimiento similar para sus mapas.

¿Qué sucede durante el proceso de almacenamiento en caché?

El almacenamiento en caché no se lleva a cabo de forma automática. Para llevar a cabo un almacenamiento en caché, primero debe diseñar el mapa y publicar un servicio a partir de éste. Después establecerá algunas propiedades de la memoria caché y comenzará a crear las teselas. Puede elegir crear todas las teselas a la vez o permitir que algunas teselas se creen según demanda; es decir, cuando alguien las visite.

Hay tres formas de acceder a la herramienta Gestor servidor mapa teselas caché, que se utiliza para el almacenamiento en caché:

1. En ArcCatalog o en la ventana de Catálogo en ArcMap, expanda Cajas de herramientas > Cajas de herramientas del sistema > Herramientas de servidor > Almacenamiento en caché.
  2. En ArcCatalog o en la ventana de Catálogo en ArcMap, haga clic con el botón derecho en el servidor SIG, elija Propiedades del servicio y después seleccione la ficha Almacenamiento en caché.
    • Si esta es la primera vez que crea una memoria caché de mapa, determine el esquema de ordenamiento en teselas adecuado y elija Crear teselas.
    • Si esta no es la primera vez que crea una memoria caché de mapa, revise o actualice el esquema de ordenamiento en teselas y elija Actualizar teselas.
  3. Debajo del menú Geoprocesamiento, seleccione Buscar herramientas e introduzca Gestor servidor mapa teselas caché en el cuadro de diálogo de búsqueda.

Cuando almacena en caché un mapa, debe dibujarlo a más de una escala para que los usuarios puedan acercarse y alejarse al mapa. Cuando elija propiedades para la memoria caché, deberá determinar las escalas que desea utilizar para el almacenamiento en caché. Si sólo está probando las herramientas de almacenamiento en caché por primera vez, puede dejar que el equipo elija algunas escalas por usted. Sin embargo, por lo general debería elegir las escalas previamente para que pueda diseñar el mapa para que se adapte a esas escalas. Escriba las escalas y utilícelas mientras realiza el diseño cartográfico en ArcMap. Cuando sea tiempo de crear el caché, puede introducir las escalas en la herramienta de generación de memorias caché.

Hay otras propiedades que son importantes para comprender cuándo debe crear la memoria caché. Para obtener más información sobre esto lea Propiedades de memoria caché de mapa disponibles.

La memoria caché se almacena en el directorio de memoria caché del servidor. Si instaló todos los componentes de ArcGIS Server en un equipo, el proceso de instalación creó un directorio de memoria caché del servidor. Si instaló ArcGIS Server en varios equipos, debe crear el directorio de memoria caché del servidor usted mismo. Si necesita ayuda sobre esto, consulte Crear un directorio del servidor.

Las escalas que elige y las propiedades que establece para la memoria caché constituyen el esquema de ordenamiento en teselas. Cada memoria caché posee un archivo de esquema de ordenamiento en teselas que puede importar cuando crea nuevos cachés de modo que todos los cachés utilicen las mismas escalas y tamaños de tesela. Esto puede mejorar el rendimiento de las aplicaciones Web de ArcGIS Server que contienen más de un servicio almacenado en caché. Opcionalmente, puede elegir utilizar el conocido esquema de ordenamiento en teselas de ArcGIS Online, Google Maps y Bing Maps para que pueda superponer fácilmente las memorias caché con estos servicios de representación cartográfica on-line.

¿Puedo almacenar en caché todos mis mapas?

Una memoria caché de mapa representa una instantánea del mapa en un punto en el tiempo. Debido a esto, las memorias caché funcionan mejor con mapas que no cambian con frecuencia. Estos incluyen mapas de calles, imágenes y mapas de terrenos.

Si sus datos tienden a cambiar, aun podrá utilizar las herramientas de almacenamiento en caché para actualizar la memoria caché periódicamente. Incluso puede programar estas actualizaciones para que ocurran de forma automática. Estas tres preguntas le ayudarán a comprender si aun se puede almacenar en caché el mapa que cambia con frecuencia:

• ¿Cuán actualizado debe estar mi mapa?

Si los datos que visualiza en el mapa deben estar actualizados, sin retraso de tiempo aceptable, el almacenamiento en caché no es adecuado. Sin embargo, se se acepta un pequeño retraso y las actualizaciones de la memoria caché se pueden realizar dentro de una ventana de tiempo, aun puede utilizar el almacenamiento en caché.

• ¿Cuán grande es mi memoria caché y cuán amplios son los cambios de mis datos?

Estas dos preguntas están integradas. Una memoria caché grande demora más tiempo para crearse. Sólo puede resultar práctico actualizar la memoria caché grande si puede aislar las áreas modificadas y actualizar esas únicamente. Si la memoria caché es pequeña, podrá volver a crear toda la memoria caché rápidamente.

Si la actualización no puede mantener los cambios por un período aceptable, el mapa no es adecuado para almacenarlo en caché.

Tras considerar las preguntas mencionadas anteriormente, utilice el almacenamiento en caché cuando sea necesario. El beneficio que obtiene en el rendimiento probablemente hace que valga la pena realizar una inversión para crear y actualizar la memoria caché.

Para obtener más información sobre la actualización de la memoria caché, consulte Actualizaciones de memoria caché de mapa.

¿Aun puedo obtener los datos subyacentes?

Si bien las memorias caché de mapa representan imágenes de los datos, aun puede permitir a otros usuarios identificar, realizar una búsqueda y consultar operaciones en el servicio de mapas. Estas herramientas pueden obtener las ubicaciones geográficas de las entidades desde el servidor y devolver los resultados. La aplicación dibujará los resultados en su formato de capas de gráficos nativos sobre la imagen almacenada en caché.

¿Debo almacenar en caché un mapa aun cuando lo he optimizado para el dibujo dinámico?

ArcMap contiene la barra de herramientas Publicación de servicio de mapas que le ayuda a ajustar su mapa para el dibujo dinámico. Esta barra de herramientas también ayuda a publicar el servicio de mapas para utilizarlo con un motor de dibujo rápido que no está disponible en versiones anteriores. Aun cuando utilice la barra de herramientas Publicación de servicio de mapas para ajustar y publicar su mapa, puede crear una memoria caché para lograr un mayor rendimiento y escalabilidad. El motor de dibujo de mapas rápido acelera la creación de memorias caché. También mejora el rendimiento cuando se almacenan en caché teselas según demanda.