Servicios de análisis de red

Tal vez haya utilizado una aplicación Web que proporcione las direcciones ente uno y otro punto o enumere instalaciones, como por ejemplo, consultas médicas en la vecindad dependiendo de la dirección que introduzca. Estas aplicaciones utilizan el análisis de red en el servidor para buscar las rutas apropiadas y las instalaciones dependiendo de la información que proporcione. No es necesario tener ningún tipo especial de software de análisis de red en su equipo para obtener los resultados que necesita, ya que el servidor hace la búsqueda y devuelve los resultados al equipo a través del servicio Web.

Al utilizar ArcGIS Server, puede crear servicios similares que realicen operaciones de análisis de red de transporte, como por ejemplo, elaboración de rutas, ubicación de la instalación más cercana o análisis del área de servicios. Estos servicios utilizan la extensión de Network Analyst para realizar el análisis en un dataset de red. Es necesaria una licencia de red en el servidor.

Nota: Los servicios de análisis de red no se pueden utilizar para realizar el análisis de red de los servicios públicos en una red geométrica.

El primer paso para crear un servicio de análisis de red es utilizar ArcMap para crear un documento de mapa que contenga una capa de análisis de red. Después, publique el mapa como un servicio, asegurándose de que el recurso de análisis de red está habilitado. Puede utilizar el servicio resultante con las herramientas de desarrollador incluidas con ArcGIS Server. En las siguientes secciones se explica con más detalle los pasos para la publicación.

Crear el documento de mapa

Antes de que pueda publicar un servicio de análisis de red, es necesario utilizar ArcMap para crear un documento de mapa que, como mínimo, contendrá la capa de análisis de red que utilizará en el servicio. Puede agregar una capa de análisis de red existente utilizando el cuadro de diálogo Agregar datos o crear una nueva capa de análisis de red basada en una capa de red (haciendo referencia a un dataset de red) que ya se encuentra en el mapa con la barra de herramientas de Análisis de red. Si desea que el servicio devuelva una imagen del análisis resultante en el mapa, deberá también agregar todas las capas que desee ver en el mapa y ajustar su simbología como corresponde.

También puede utilizar ArcMap para establecer los parámetros que se aplicarán en el análisis por defecto. Éstos incluyen las ubicaciones de red, como por ejemplo, instalaciones y barreras, y propiedades del solucionador, como por ejemplo, el número de instalaciones que se han de buscar y las restricciones. Para obtener más información acerca de trabajar con capas de análisis de red en ArcMap, consulte la sección Network Analyst de la Ayuda de ArcGIS Desktop.

El documento de mapa y todos los datos a los que hace referencia se deben almacenar en directorios a los que puedan acceder los equipos de contenedor de objetos de servidor (SOC). Es decir, las cuentas SOC de ArcGIS deben tener permisos de lectura en los directorios en los que se almacenan los datos. Los vínculos entre el mapa y los datos se rompen si la cuenta SOC de ArcGIS tiene únicamente permiso de lectura desde el directorio que contiene el documento de mapa pero no desde el directorio que contiene los datos referenciados por el mapa.

Los servicios de análisis de red pueden requerir mucha cantidad de disco, de forma que una estrategia de rendimiento recomendada es hacer copias locales de los datos disponibles en cada equipo SOC en rutas idénticas. Si esto no es posible, los datos se pueden colocar en un directorio de red compartido.

Publicar el servicio

Después de crear y guardar el documento de mapa, puede crear el servicio de análisis de red siguiendo los pasos que se encuentran en Publicar un recurso SIG en el servidor. Al publicar el recurso, tenga en cuenta lo siguiente:

Si desea obtener un ejemplo detallado de la publicación de un servicio de análisis de red, consulte el Tutorial: Publicar un servicio de análisis de red.

Utilizar el servicio

Puede utilizar los servicios de análisis de red para proporcionar rutas especializadas o alojadas localmente en las aplicaciones del escritorio. Por ejemplo, el cuadro de diálogo Buscar ruta en ArcMap y el cuadro de diálogo Ruta en ArcGIS Explorer están configurados originariamente para acceder a los servicios de análisis de red alojados por Esri. Si desea utilizar su propio servicio, bien porque haya agregado reglas o datos especiales, bien porque carece de conexión a Internet, puede volver a configurar estos comandos para utilizar su propio servicio de análisis de red. Esto no requiere la escritura de ningún tipo de código.

En las aplicaciones Web y otros escenarios de escritorio, los servicios de análisis de red se deben utilizar mediante programación. Los desarrolladores de ArcGIS tienen varias opciones de plataformas que pueden funcionar con los servicios de análisis de red, como por ejemplo, las API de ArcGIS para JavaScript, Flex y Silverlight, al igual que las API REST y SOAP de ArcGIS Server. El análisis de red en el servidor también está disponible a través de ArcObjects utilizando el objeto de detalle menos preciso NAServer.

El Centro de recursos de ArcGIS Server se vincula a la ayuda detallada de cada API. Cada sistema de ayuda contiene secciones acerca de la utilización de los servicios de análisis de red. Sin embargo, el patrón general para trabajar con un servicio de análisis de red es el mismo, independientemente de la API:

1. Obtener una referencia en el servicio de análisis de red.
  2. Establecer los parámetros del solucionador. Éstos incluyen qué tipo de análisis desea realizar y las ubicaciones de red (por ejemplo, paradas) para utilizar durante el análisis.
  3. Utilizar el método Solucionar en el servicio de análisis de red, pasando los parámetros del solucionador.
  4. Trabajar con los resultados devueltos desde el servicio. Esto podría incluir la visualización de los resultados en el mapa o la creación de informes de las direcciones de conducción.

A continuación, se encuentran algunos vínculos a distintos tipos de muestras que utilizan el servicio de análisis de red. Los vínculos se organizan según la API y el tipo de aplicación (Web o escritorio).

Muestras de aplicación Web para elaboración de rutas, enumeradas según la API

Muestras de cliente de escritorio utilizando la API de servidor (ArcObjects)

Muestras del cliente de escritorio utilizando SOAP

Análisis de red con servicios de geoprocesamiento

Si prefiere no escribir el código, aún puede agregar la funcionalidad de análisis de red a sus aplicaciones Web a través de los servicios de geoprocesamiento. Un servicio de geoprocesamiento funciona desde un modelo que ha creado en ModelBuilder. Un usuario envía una entrada al servicio de geoprocesamiento, el modelo se ejecuta en el servidor y los resultados se envían de nuevo al equipo del usuario. El modelo puede incluir las herramientas de Network Analyst que puede agregar en el menú de Geoprocesamiento.

Los siguientes ejemplos demuestran cómo establecer las herramientas de análisis de red en un servicio de geoprocesamiento:

El administrador de ArcGIS Server proporciona la tarea de geoprocesamiento que le ayudará a utilizar los servicios de geoprocesamiento en sus aplicaciones Web sin escribir ningún tipo de código.

Más información acerca de la tarea Geoprocesamiento

Funcionalidad disponible

Algunas de las API de los clientes de ESRI varían en el nivel de complejidad cuando trabajan con servicios de análisis de red. La siguiente tabla especifica esta disponibilidad:

API de ArcGIS

Solucionadores disponibles con servicios de análisis de red

Solucionadores disponibles con servicios de geoprocesamiento

REST, Flex, JavaScript, Silverlight

Ruta, Área de servicio, Instalación más cercana

Todo

SOAP

Todo

Todo

ArcObjects

Todo

Todo