Consideraciones de la creación de mapas para ArcGIS Server

Para que un mapa esté disponible en el servidor, debe crear el mapa en ArcMap, publicarlo en ArcGIS Server y utilizar el servicio de mapas resultante. Muchas de las cosas que puede hacer con ArcGIS Server requieren cierta preparación en la fase inicial de creación. Este tema incluye preguntas que puede tener en cuenta para crear un mapa que desea publicar en ArcGIS Server.

Sugerencias generales

Las siguientes sugerencias son importantes para todos los documentos de mapa que se publican en ArcGIS Server:

¿Se puede almacenar el mapa en memoria caché para mejorar el rendimiento?

Si el mapa contiene datos que es muy probable que no cambien, debe considerar almacenar el mapa en memoria caché para mejorar el rendimiento. Cuando lo hace, crea un conjunto de imágenes de mapa representadas previamente en ciertos niveles de escala. El almacenamiento en memoria caché real tiene lugar después de que el mapa se publica como servicio. Sin embargo, si ya sabe que va a almacenar el mapa en memoria caché, esto influye en el proceso de creación del mapa. El objetivo es crear el mapa para que se vea bien en todas las escalas que se van a almacenar. Puede usar cualquier herramienta cartográfica sin afectar el rendimiento porque las teselas almacenadas en memoria caché son sólo ilustraciones de los datos, los motores de representación en pantalla y de etiquetado no se utilizan después de creada la memoria caché.

Si no puede almacenar el mapa en memoria caché, los motores de representación en pantalla y de etiquetado afectarán el rendimiento del servicio de mapas.

Más información acerca del almacenamiento de mapas en memoria caché

Sugerencias de rendimiento para mapas que no están en memoria caché

Debe crear una memoria caché de mapa cuando sea necesario. No obstante, si tiene una gran cantidad de datos que cambian frecuentemente, tal vez no sea posible crear y mantener una memoria caché de mapa. Si este es el caso, puede utilizar las sugerencias que se ofrecen a continuación para mejorar el rendimiento del mapa. Analizar el mapa con la barra de herramientas Publicación de servicio de mapas lo puede ayudar a identificar rápidamente algunas de estas áreas para mejorarlas en el documento de mapa.

• Configure una representación en pantalla dependiente de la escala para las capas de datos: utilice una representación en pantalla dependiente de la escala para asegurar que las capas innecesarias no se dibujen cuando se aleja el mapa. Las capas detalladas o de datos intensivos pueden ser más adecuadas sólo cuando se acerca el mapa a una escala mayor.

• Quite las capas y los marcos de datos que no se usan: revise el diseño de página y las vistas de datos y asegúrese de que el mapa no tenga marcos de datos ni capas que no estén relacionados con el propósito del mapa. Por ejemplo, si la vista del diseño de página contiene marcos de datos que no se muestran en ninguna aplicación que utiliza el servicio, quite los marcos de datos.

• Utilice las consultas de definición adecuadamente: una consulta de definición puede actuar como filtro para limitar la cantidad de datos del mapa y, por lo tanto, hacer que se dibuje más rápido. Por ejemplo, si crea un mapa de un estado y la clase de entidad incluye datos de todo el país, puede utilizar una consulta de definición para mostrar sólo las entidades que están dentro de los límites del estado. Recuerde que algunas consultas complejas pueden afectar negativamente el rendimiento.

• Simplifique la simbología de capa: con servicios de mapas basados en MXD, los símbolos complejos pueden tardar mucho más tiempo en dibujarse que los símbolos simples. Utilice símbolos de línea y de relleno simples cuando sea posible y evite la simbología que contiene varias capas, patrones de guión, líneas de la trama de línea o contornos complejos. Los símbolos de señal de autopista también pueden reducir el rendimiento de dibujo.

Cuando utiliza un símbolo de relleno de imagen, puede mejorar el rendimiento mediante el uso de un archivo EMF en lugar de un BMP.

Una manera fácil de simplificar parte de la simbología del mapa es utilizar el estilo Esri_Optimized. Este estilo incluye símbolos de línea y de relleno que están diseñados para lograr un mejor rendimiento mientras mantienen una apariencia visual similar a la de sus equivalentes dentro del estilo Esri predeterminado. Consulte el tema Organizar contenido de estilo en la Ayuda de ArcGIS Desktop para aprender a trabajar con este estilo.

SugerenciaSugerencia:

Cuando sea posible, utilice un archivo de definición del servicio de mapas (MSD) para publicar el servicio, en lugar de usar un archivo MXD. Los servicios basados en MSD aprovechan un motor de dibujo optimizado que es capaz de representar rápidamente símbolos simples y complejos. Si utiliza MSD, no necesita simplificar todos los símbolos.

Si crea un servicio de mapas almacenado en memoria caché, la simplificación del mapa no afecta la velocidad de entrega del mapa terminado, sólo afecta la velocidad de creación de la memoria caché. Si la creación de la memoria caché ya tarda un lapso de tiempo razonable, es posible que no deba preocuparse por la simplificación de símbolos.

• Utilice anotaciones en lugar de etiquetas: debido a que las etiquetas requieren que el equipo tome decisiones de ubicación, por lo general es más rápido utilizar una capa de anotaciones.

• Simplifique las etiquetas: si el mapa incluye etiquetas, utilice los pesos de conflicto de etiqueta y entidad con moderación. Los halos, los desplazamientos y otros efectos de etiqueta también reducen el rendimiento.

• Configure una representación en pantalla dependiente de la escala para las etiquetas: cuando se aleja un mapa se deben dibujar más etiquetas, lo que tarda algún tiempo. Examine el documento de mapa y determine si algunas etiquetas no necesitan mostrarse en escalas más pequeñas.

• Utilice el mismo sistema de coordenadas para los datos y para el mapa: cuando los datos de origen y el documento de mapa tienen sistemas de coordenadas diferentes los datos se deben proyectar al vuelo, lo que reduce el rendimiento. Para obtener un rendimiento óptimo, use el mismo sistema de coordenadas tanto para los datos como para el documento de mapa. Si no es posible, asegúrese de que se aplican transformaciones geográficas adecuadas a las capas que se deben proyectar al vuelo.

¿El mapa se utilizará con la tarea Editor ADF Web?

Si va a utilizar el mapa dentro de una aplicación de edición ADF Web, puede hacer algo durante el proceso de creación del mapa para influir en la apariencia y en el rendimiento de la tarea.

Lo más importante es que las capas editables del mapa deben provenir de una geodatabase de ArcSDE para poder utilizarlas con la tarea Editor. Para implementaciones pequeñas, es posible que ArcSDE utilice Microsoft SQL Server Express, o para grandes implementaciones se puede utilizar ArcSDE con un RDBMS corporativo, como Oracle. Otras capas del mapa que no se editan no es necesario que provengan de una geodatabase de ArcSDE.

Utilice símbolos basados en valores únicos si desea que el usuario de la tarea Editor elija rápidamente el tipo de entidad que va a crear. Los símbolos del renderizador por valores únicos se reflejan en los botones de la tarea Editor.

La imagen anterior muestra cómo se ve la tarea Editor cuando la capa Edificios del mapa tiene aplicado un renderizador por valores únicos. El renderizador se basó en un campo de tipo de edificio. La tarea expone botones para crear cada tipo de edificio. Por ejemplo, hacer clic en el botón verde le permite al usuario crear un edificio residencial.

Otra manera de ayudar a los usuarios de la tarea Editor es configurar los datasets para que utilicen dominios de atributo. Cuando se usa un dominio en un archivo, el usuario de la tarea puede completar el valor mediante una lista desplegable en lugar de escribir el valor. Las listas desplegables son útiles para completar rápidamente los atributos y evitar errores en la entrada de datos. La imagen que se ve a continuación muestra una lista desplegable que aparece en la tarea Editor cuando se utiliza un dominio para el campo de clase Calle.

¿El mapa se utilizará con geoprocesamiento en una aplicación Web?

Si va a utilizar geoprocesamiento en una aplicación Web, tiene la opción de designar un servicio de mapas asociado que determine la simbología de las entradas y salidas de la tarea. Esto requiere que seleccione el modelo en ArcToolbox y que lo arrastre hacia la tabla de contenido de ArcMap, donde se convierte en una capa de herramienta. Puede configurar los símbolos de entrada y de salida de la capa de herramienta antes de publicar el servicio.

Si no agrega una capa de herramienta al mapa y utiliza el mapa en una aplicación Web de geoprocesamiento, los resultados se dibujarán en el cliente. De esta manera, no podrá utilizar simbologías complejas.

Para ver un análisis detallado sobre la tarea de geoprocesamiento ADF Web y el dibujo de resultados en el servidor en contraposición a dibujarlos en el cliente, consulte Tutorial: publicar un servicio de geoprocesamiento.

¿Se realizarán operaciones de geodatabase distribuida en el servidor con este mapa?

Si desea utilizar la barra de herramientas Geodatabase distribuida de ArcMap con este servicio de mapas, debe incluir una capa de geodatabase al crear el mapa. Cuando publique el mapa como servicio, puede habilitar la capacidad Acceso a geodatos. Esta crea un servicio de geodatos asociado con el mismo nombre. Con los servicios de mapas y de geodatos en ejecución, puede realizar la extracción y la replicación de datos en el servidor mediante la interfaz de ArcMap.