Ejemplo de servicio GP: Polígonos de tiempo de recorrido

Complejidad: Intermedio Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Ruta de datos: C:\ArcGIS\ArcTutor\GP Service Examples\DriveTimePolygons Objetivo: Crear, publicar y utilizar un servicio de geoprocesamiento que crea polígonos basados en el tiempo de recorrido alrededor de puntos.

Carpeta

DriveTimePolygons

Propósito

Crea polígonos de tiempo de recorrido alrededor de puntos de entrada para los valores de tiempo de recorrido dados

Servicios

• SanFranciscoBaseMap (servicio de mapas)
  • DriveTimePolygonsService (servicio de geoprocesamiento)

Tarea de geoprocesamiento

Calcular los Polígonos de tiempo de recorrido

Entradas

Un punto digitalizado y una lista separada por espacios de valores de tiempo de recorrido en minutos.

Salidas

Un polígono de tiempo de recorrido correspondiente a cada valor de tiempo de recorrido de entrada para todos los puntos.

Datos

Utiliza un dataset de red de calles para el área de San Francisco que se proporciona en la carpeta ToolData.

Extensiones

Network Analyst

Importante

Muestra los pasos básicos requeridos para realizar cualquier flujo de trabajo de análisis de red.

Acerca de este ejemplo

Carpeta correspondiente

C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\DriveTimePolygons contiene el modelo y los datos completos.

Acerca de la tarea Calcular los polígonos de tiempo de recorrido

El propósito principal de la tarea Calcular los polígonos de tiempo de recorrido es crear polígonos de tiempo de recorrido alrededor de los puntos especificados por el usuario. Un polígono de tiempo de recorrido es una región que abarca todas las calles accesibles que se encuentran dentro de un tiempo de recorrido específico desde ese punto. Los polígonos de tiempo de recorrido se pueden utilizar para evaluar la accesibilidad de un punto con respecto a algunas otras entidades. Por ejemplo, los polígonos de tiempo de recorrido de uno, dos y tres minutos alrededor de la ubicación de un almacén se pueden utilizar para determinar qué personas es más probable que compren en ese almacén.

Ejemplo de salida de la tarea Calcular polígonos de tiempo de recorrido
Ejemplo de salida de la tarea Calcular polígonos de tiempo de recorrido

Datos

Los datos para este ejemplo vienen de C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\DriveTimePolygons.

Contenido de la carpeta DriveTimePolygons
Contenido de la carpeta DriveTimePolygons

Dataset de red

La carpeta ToolData contiene una geodatabase de archivos, SanFrancisco.gdb. Esta geodatabase contiene un dataset de red, Streets_ND, dentro del dataset de entidades Transportation. Este dataset de red es un modelo de la red de calles del área de San Francisco. Proporciona un atributo de red, TravelTime (entre otros), que indica el tiempo que lleva viajar por cada segmento de calle en minutos.

Mapa base

La capa de mapa base que está dentro de SanFranciscoBasemap.mxd tiene una capa, Streets, que se ilustra a continuación. Esta capa muestra la extensión del dataset de red. Esto significa que esta tarea se puede utilizar para determinar los polígonos de tiempo de recorrido sólo en esta extensión.

Mapa base de San Francisco que muestra la extensión del dataset de red
Mapa base de San Francisco que muestra la extensión del dataset de red

SanFranciscoBaseMap.mxd se publica como un servicio de mapas.

Caja de herramientas y documento de mapa

La caja de herramientas para el servicio de geoprocesamiento es DriveTimePolygonsService y el documento de mapa de origen para el servicio es DriveTimePolygonsService.mxd. DriveTimePolygonsService.mxd contiene una capa de datos de origen, Streets_ND (el dataset de red).

Modelo

Vista general del modelo

El modelo Calcular polígonos de tiempo de recorrido se ilustra a continuación. Hay dos variables de entrada:

• Las Instalaciones de entrada son los centros de los polígonos de tiempo de recorrido que se van a generar. (En el análisis de red, una instalación es cualquier ubicación fija en la red, tal como un edificio o su ubicación actual).
  • Valores de tiempo de recorrido es una lista separada por espacios de valores de tiempo de recorrido en minutos.

El modelo crea una capa de análisis de red de área de servicio, agrega los puntos digitalizados por el usuario como instalaciones y realiza una operación para determinar los polígonos de tiempo de recorrido.

Elemento

Tipo

Descripción

Streets_ND

Capa de dataset de red

La capa del dataset de red.

Valores de tiempo de recorrido

Cadena de caracteres, parámetro de entrada

Lista separada por espacios de valores de tiempo de recorrido en minutos.

Crear la capa de área de servicio

Herramienta

Crea una capa de análisis de red de un área de servicio. Esta capa contiene tanto los datos como las propiedades que determinan cómo se calcularán las áreas de servicio, junto con los resultados del cálculo.

Área de servicio

Capa de análisis de red

Capa del área de servicio.

Instalaciones de entrada

Conjunto de entidades (puntos), parámetro de entrada

Las entidades de punto alrededor de las cuales se determinan los polígonos de tiempo de recorrido.

Agregar ubicaciones

Herramienta

Agrega los puntos de entrada como instalaciones para la capa del área de servicio.

Área de servicio (2)

Capa de análisis de red

Capa del área de servicio con instalaciones.

Solucionar

Herramienta

Calcula los polígonos de tiempo de recorrido.

Área de servicio (3)

Capa de análisis de red

Capa del área de servicio que contiene los polígonos de tiempo de recorrido calculados.

SolveSucceeded

Booleano

La salida derivada de la herramienta Resolver que indica si la resolución se realizó correctamente.

Selecciona datos

Herramienta

Selecciona la subcapa de polígonos de la capa del área de servicio.

Polígonos

Capa de entidades, parámetro de salida

La capa de polígonos de la capa de análisis de red del Área de servicio (3).

Elementos del modelo
Calcular el modelo de los Polígonos de tiempo de recorrido

Flujo de trabajo de análisis de red

Este modelo ilustra el flujo de trabajo de cuatro pasos que es común mientras se realiza cualquier tipo de análisis de red.

1. Realice una capa de análisis de red.
  2. Agregue ubicaciones a una o más clases de análisis de red.
  3. Solucione la capa de análisis de red.
  4. Utilice los resultados después de la resolución.

Utilizar la capa de red

El dataset de red para el área de San Francisco se agrega al documento de mapa DriveTimePolygonsService.mxd como una capa de red (Streets_ND). Esta capa se utiliza en el modelo como una variable de entrada para la herramienta Crear la capa de área de servicio. Utilizar una capa de red mejora en gran medida el tiempo de ejecución del modelo general ya que una conexión al dataset de red se mantiene abierta por la capa de red. De lo contrario, si se hace referencia al dataset de red desde su ubicación en el disco, se realiza una conexión al dataset de red cada vez que se ejecuta el modelo, lo que reduce el rendimiento del servicio de geoprocesamiento que se creó por medio del modelo.

Utilizar una capa de dataset de red
Utilizar una capa de dataset de red

Procesos de modelo

La herramienta Crear la capa de área de servicio crea una nueva capa de Network Analyst (NA), ServiceArea, que almacena las propiedades de análisis, hace referencia a la capa de dataset de red Streets_ND utilizada para el análisis y almacena las instalaciones de entrada y los polígonos de salida. El dataset de red tiene un atributo de coste de red denominado TravelTime que especifica el tiempo de viaje requerido para atravesar cada segmento de calle. Este atributo se utiliza como un atributo de impedancia. Los valores de corte predeterminados se leen desde la variable Valores de tiempo de recorrido como una lista de valores separada por espacios.

Parámetros de la herramienta Crear la capa de área de servicio
Parámetros de la herramienta Crear la capa de área de servicio

Para este servicio, la opción NO_MERGE se utilizó para crear los polígonos superpuestos que no se fusionan para cada instalación. La opción RINGS se utiliza de modo que para cada valor de tiempo de recorrido, los polígonos se dibujan como anillos. Esto da como resultado los polígonos que abarcan el área desde el corte anterior hasta el valor límite para el corte y no incluyen el área de los cortes más pequeños.

La herramienta Agregar ubicaciones agrega los puntos digitalizados por el usuario como instalaciones en la capa del área de servicio. El parámetro Instalaciones de entrada es un tipo de datos de conjunto de entidades de modo que el modelo puede aceptar de manera interactiva los puntos digitalizados por el usuario como instalaciones. El esquema y la simbología para el conjunto de entidades derivan del archivo InputFacilities.lyr que se encuentra dentro de la carpeta ToolData.

Utilizar un conjunto de entidades para instalaciones de entrada
Utilizar un conjunto de entidades para instalaciones de entrada

La herramienta Resolver calcula el área de servicio basado en las opciones que se especificaron en la capa del área de servicio y genera los polígonos de tiempo de recorrido. Los polígonos que se calcularon se escriben en la subcapa Polígonos en la capa del área de servicio de salida.

Las capas de Network Analyst no son compatibles con los tipos de datos de parámetros de salida para los clientes de ArcGIS Server. Por lo tanto la herramienta Seleccionar datos se utiliza para recuperar la subcapa Polígonos de la capa del área de servicio. La subcapa Polígonos es un tipo de datos de capa de entidad.

Capa de herramienta

La capa de herramienta Calcular polígonos de tiempo de recorrido se crea al arrastrar el modelo en la tabla de contenido de ArcMap. Debe probar el modelo antes de la publicación de la siguiente manera:

1. Crear la capa de herramienta.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa de herramienta y haga clic en Abrir. Se abre el cuadro de diálogo de la herramienta.
  3. Introduzca un punto y distancias de tiempo de recorrido, tal como 1 2 3 y haga clic en Aceptar.

Los polígonos de tiempo de recorrido se agregan como una subcapa a la capa de herramienta.

La salida del modelo Calcular polígonos de tiempo de recorrido es una capa de entidad. Cuando un modelo genera una salida de una capa de entidad o ráster, la capa de salida se agrega a la capa de herramienta como es, lo que significa que se ignora la simbología que definió en la subcapa de herramienta. Puede probar el siguiente experimento para confirmar esto:

1. Después de abrir y ejecutar la capa de herramienta, haga clic con el botón derecho del ratón en la subcapa Polígonos y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Simbología.
  3. Cambie la simbología a una símbolo único (un relleno de polígono azul, por ejemplo).

La subcapa Polígonos ahora se dibuja con un único color en lugar de colores graduados.

4. Abra la capa de herramienta y ejecútela.

La subcapa Polígonos se dibuja nuevamente con colores graduados.

Como se explica en el tema Definir la simbología de salida para las tareas de geoprocesamiento, cuando un modelo genera una salida de una capa, la simbología que se encuentra en la capa tiene prioridad sobre la simbología de capa de herramienta. Esta regla se debe a que algunas herramientas, como Crear la capa de área de servicio, generan la salida de capas que contienen simbología personalizada. Para preservar esta simbología personalizada, debe ignorarse la simbología en la subcapa de herramienta. Si desea cambiar la simbología de los polígonos de tiempo de recorrido, el modelo Calcular polígonos de tiempo de recorrido deberá generar la salida de una clase de entidad en lugar de una capa de entidad. Esto se logra fácilmente al agregar la herramienta Copiar entidades al modelo, mediante la variable Polígonos como entrada para Copiar entidades.

Publicar

SanFranciscoBaseMap.mxd se publica como un servicio de mapas. DriveTimePolygonsService.mxd se publica como un servicio de geoprocesamiento sin servicio de mapas de resultado, de la siguiente forma:

1. En la ventana Catálogo, haga clic derecho en SanFranciscoBaseMap.mxd y haga clic en Publicar en ArcGIS Server.
  2. Acepte todos los valores predeterminados.
  3. En la ventana Catálogo, navegue hasta la conexión administrativa del servidor en el nodo Servidores SIG, haga clic derecho, y elija Agregar nuevo servicio. Asigne un nombre al servicio DriveTimePolygonsService y elija Servicio de geoprocesamiento como el tipo.
  4. Haga clic en Siguiente.
  5. En el siguiente panel, elija Asincrónico para el Tipo de ejecución. Para la opción Las herramientas que expone el servicio de geoprocesamiento se almacenan en:, elija Un mapa y especifique DriveTimePolygonsService.mxd para el Documento de mapa. Como es una prueba del servicio, marque Mostrar mensajes.
    Publicar el DriveTimePolygonsService
    Publicar DriveTimePolygonsService
  6. Haga clic en Siguiente. A partir de este punto, puede aceptar los valores predeterminados que le proporciona el asistente y crear el servicio.

Utilizar

1. Abra ArcMap con un documento en blanco.
  2. Cree una conexión a ArcGIS Server en la ventana Catálogo si no existe ninguna.
  3. Agregue el servicio de mapas SanFranciscoBaseMap a la tabla de contenido de ArcMap.
  4. En la ventana Catálogo, en el nodo de conexión de usuario Servidores SIG, expanda la caja de herramientas DriveTimePolygonsService y abra la herramienta Calcular polígonos de tiempo de recorrido al hacer doble clic en ésta. La ilustración siguiente muestra el resultado de estos pasos:
    Tarea Calcular polígonos de tiempo de recorrido en una sesión de ArcMap
  5. Agregue un punto para crear una ubicación de una instalación. Especifique 2 3 4 para los valores de tiempo de recorrido y haga clic en Aceptar para ejecutar la tarea.

Después de finalizar la tarea, la tabla de contenido contiene la capa de salida Polígonos, como se ilustra a continuación.

Tarea completada
    Tarea completada
  6. Aproveche la oportunidad de examinar el resultado de la tarea en la ventana Resultados como se ilustra a continuación.
    Resultados de la tarea
    Resultados de la tarea