Ejemplo de servicio GP: Más red de cursos de arroyos

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS

Carpeta

StreamNet2

Propósito

El usuario puede descargar una red que se calculó previamente o crear su propia red.

Servicios

StoweStreamNetworksBasemap (servicio de mapas) StoweStreamNetworkTasks (servicio de geoprocesamiento).

Tareas de geoprocesamiento

Obtener red de arroyos previamente calculada, Crear red de transmisión.

Entradas

Para la tarea Obtener red de arroyos previamente calculada, el usuario genera un nombre de capa. Para Crear red de transmisión, el usuario introduce el área de aguas arriba mínima en hectáreas.

Salidas

Red de arroyos

Datos

Este ejemplo utiliza datos digitales de elevación (ráster) y otros datos que se encuentran en el tutorial de Spatial Analyst.

Extensiones

Spatial Analyst.

Importante

Utiliza los archivos de simbología de capa (.lyr) para indicarle a la aplicación cliente cómo dibujar las redes de arroyos de salida, como se describe en el ejemplo de servicio de cuenca hidrográfica GP.

Acerca de este ejemplo

Carpeta correspondiente

C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\StreamNet2 contiene el modelo y los datos completos.

Acerca de este ejemplo

Este ejemplo mejora la tarea Crear red de arroyos que se creó en el Ejemplo de servicio GP: Red de arroyos. Como se describe en ese ejemplo, el propósito principal de la tarea era producir una red de arroyos para la visualización cartográfica, lo que le permite al usuario producir varias redes diferentes, eligiendo en última instancia una que se ajuste a las necesidades cartográficas. La tarea Crear red de arroyos que se utiliza como un servicio de mapas para visualizar los resultados.

En este ejemplo, las entidades de red de arroyos se transportan al cliente para la visualización. Debido a que las entidades se transportan a la aplicación cliente, no necesita un servicio de mapas de resultado. El servicio contiene dos tareas, una para recuperar las redes que se calcularon previamente y otra para crear una nueva red.

La siguiente ilustración muestra la tabla de contenido de servicio de mapas resultante final StoweStreamNetworksBasemap y las tareas de geoprocesamiento en el servicio de geoprocesamientoStoweStreamNetworkTasks.

Mapa base con servicio de geoprocesamiento

El servicio de mapa base le permite ver las cinco redes que se calcularon previamente, que varían de 10 a 50 hectáreas. Hay dos servicios de geoprocesamiento:

Mapa base

La tabla de contenido de StoweStreamNetworksBasemap.mxd se muestra a continuación, junto con la caja de herramientas StoweStreamNetworkTasks como se muestra en la vista de Catálogo.

Documento de mapa Redes de arroyos Stowe

La cinco capas de red de arroyos se crearon mediante el modelo Calcular previamente una red de arroyos. Esta es una herramienta de utilidad no forma parte del servicio de geoprocesamiento. Calcular previamente una red de arroyos es similar a Crear red de arroyos con las siguientes diferencias:

Modelo Calcular previamente una red de arroyos

Modelos

El contenido de StoweStreamNetworkTasks.mxd se ilustra a continuación.

Documento de mapa Tareas de red de arroyos Stowe

La tabla de contenido tiene las mismas capas de red de arroyos previamente calculada que se encontraron en StoweStreamNetworksBasemap.mxd. Estas capas se crearon de la siguiente forma:

1. Cada capa de red de arroyos en StoweStreamNetworksBasemap.mxd se guardó como un archivo de capa en el directorio ToolData.
  2. Al utilizar Agregar datos Agregar datos en StoweStreamNetworkTasks.mxd, cada archivo de capa que se creó anteriormente se agregó a la tabla de contenido.

El modelo Obtener red de arroyos previamente calculada es un modelo simple que copia el contenido de la capa de entidades en el espacio de trabajo temporal.

Modelo Obtener red de arroyos previamente calculada

La variable de entrada, Red a descargar, es un tipo de datos de Capa de entidades. Cuando se ejecuta la tarea, se enumeran todas las capas basadas en entidades y el usuario elige una. (Tenga en cuenta que las capas ráster no se enumeran debido a que no son entidades. Tampoco se enumera ninguna de las subcapas en las capas de herramienta, ya que ArcGIS Server filtra automáticamente cualquier capa de herramienta y las subcapas de la lista de capas de entidades). A continuación, se copian las entidades subyacentes en el espacio de trabajo temporal y, cuando se transportan de vuelta al cliente, se dibujan mediante la simbología que se definió en ToolData/Stream Network.lyr.

La tarea Crear red de transmisión es la misma que se encontró en el Ejemplo de servicio GP: Red de arroyos con una excepción notable: la variable de salida, Red de arroyos, tiene la propiedad Simbología de capa establecida en Stream Network.lyr, como se muestra a continuación.

Modificación del modelo Crear red de arroyos

Publicar

StoweStreamNetworksBasemap.mxd se publica como un servicio de mapas.

StoweStreamNetworkTasks.mxd se publica como un servicio de geoprocesamiento:

1. En la ventana Catálogo, navegue hasta el Servidor SIG, haga clic con el botón derecho del ratón, y después elija Agregar nuevo servicio. Asigne un nombre al servicio StoweStreamNetworkTasks y elija Servicio de geoprocesamiento como el tipo.
  2. Haga clic en Siguiente.
  3. Elija StoweStreamNetworkTasks.mxd como la fuente para el servicio.
    • Cambie la Cantidad máxima de registros que devolvió el servidor a 10.000. Debe cambiar esto porque no hay ningún servicio de mapas de resultado para que dibuje los resultados y las entidades se transportan de vuelta al cliente. Si deja la cantidad de registros al valor predeterminado 1.000, ninguna de las tareas devuelve el dataset completo, debido a que todas generan más de 1.000 registros.
    • Para fines de evaluación, marque Mostrar mensajes.
  4. Haga clic en Siguiente. A partir de este punto, puede aceptar los valores predeterminados que le proporciona el asistente.

Utilizar

Para utilizar el servicio, inicie ArcMap con un documento en blanco y agregue el servicio de mapas StoweStreamNetworksBasemap y el servicio de geoprocesamiento StoweStreamNetworkTasks. Abra y ejecute las dos tareas. Si no obtiene los resultados de ninguna de las tareas, probablemente se debe a que el parámetro Cantidad máxima de registros que devolvió el servidor no se estableció a una gran cantidad como se describió anteriormente.

Utilizar un filtro de rango

Los parámetros de la herramienta de modelo pueden tener filtros, que se utilizan para validar los valores de parámetros. Para Crear red de arroyos, puede utilizar un filtro de rango para validar el Área de aguas arriba mínima en el parámetro hectáreas. Las áreas mínimas menores a 5 hectáreas producen miles de segmentos de arroyos y generan una salida inservible (al menos para fines de visualización cartográfica). Puede utilizar un filtro para evitar el procesamiento para cualquier valor menor que 5 hectáreas.

Para establecer un filtro de rango

1. En la ventana de Catálogo, haga clic con el botón derecho del ratón en la herramienta Crear red de arroyo y haga clic en Propiedades. O bien, con la opción Crear red de arroyos abierta en ModelBuilder, haga clic en Modelo en el menú principal de ModelBuilder y después haga clic en Propiedades de modelo.
  2. Haga clic en la pestaña Parámetros del cuadro de diálogo Propiedades.
  3. Haga clic en la celda Filtro en los parámetros Área de aguas arriba mínima en hectáreas y elija Rango. Se abrirá automáticamente el cuadro de diálogo Rango.
  4. En el cuadro de diálogo Rango, introduzca los valores mínimo y máximo.
Aplicar un filtro de rango

Después de realizar este cambio al modelo Crear red de arroyos, el servicio debe reiniciarse para que el cambio tenga efecto.

Con estos cambios, cuando se introduce un valor menor que 5, la tarea mostrará un error en los mensajes. El servicio debe tener marcada la opción Mostrar mensajes para que el usuario vea el mensaje.