Servicio GP paso a paso: Puntos de zona de influencia

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS

Carpeta

BufferPoints

Propósito

Crea polígonos alrededor de puntos.

Servicios

BufferService (servicio de geoprocesamiento).

Tareas de geoprocesamiento

Puntos de zona de influencia

Entradas

El usuario digitaliza un punto.

Salidas

Polígono

Datos

Ninguna

Extensiones

Ninguna

Importante

De todos los ejemplos, este es el servicio más básico.

Acerca de este ejemplo

Carpeta correspondiente

Los datos se pueden encontrar en C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\BufferPoints. Después de completar todos los pasos que se describen a continuación, habrá duplicado el contenido de esta carpeta.

Preparación de datos

Crear una carpeta para compartir herramientas

Pasos:
  1. Inicie ArcCatalog.
  2. Cree una nueva carpeta, BufferPts, en una ubicación que elija, de la siguiente forma:
    1. Navegue hasta una carpeta existente que elija.
    2. En el árbol de catálogo, haga clic con el botón derecho del ratón en la carpeta y, a continuación, haga clic en Nuevo > Carpeta.
    3. Asígnele el nombre BufferPts a esta carpeta.
  3. En el árbol de catálogo, haga clic con el botón derecho del ratón en BufferPts y, a continuación, haga clic en Nuevo > Carpeta.
  4. Asígnele el nombre ToolData a la carpeta.
  5. En el árbol de catálogo, haga clic con el botón derecho del ratón en ToolData y, a continuación, haga clic en Nuevo > Geodatabase de archivos.
  6. Asígnele el nombre Esquema a la geodatabase de archivos.
  7. Utilizando los mismos pasos, cree un carpeta dentro de BufferPts denominada Trabajo temporal. Dentro de la carpeta Trabajo temporal, cree una nueva geodatabase de archivos denominada Trabajo temporal.

Cree la caja de herramientas

En el árbol de catálogo, siga estos pasos:

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la carpeta BufferPts.
  2. Vaya a Nuevo > Caja de herramientas.
  3. Asígnele el nombre BufferService a la caja de herramientas.

Crear clase de entidad de esquema

Necesitará una clase de entidad de punto para utilizar como un esquema para la variable de conjunto de entidades que utilizará en el modelo que se describe a continuación.

Pasos:
  1. En BufferPts/ToolData, haga clic con el botón derecho del ratón en la geodatabase Esquema y haga clic en Nueva > Clase de entidad.
  2. Asígnele el nombre Punto a la clase de entidad.

El tipo de entidad es Puntos.

3. Haga clic en Siguiente.
  4. Para un sistema de coordenadas, elija Sistema de coordenadas geográficas > Mundo > WGS 1984. (Aunque puede elegir Desconocido como el sistema de coordenadas, no se recomienda hacerlo).
  5. Haga clic en Siguiente.
  6. Acepte el valor predeterminado para la Tolerancia XY y haga clic en Siguiente.
  7. Acepte el valor predeterminado para la Palabra clave de configuración y haga clic en Siguiente.
  8. Haga clic en Finalizar (la clase de entidad no contiene ningún atributo definido por el usuario).
Carpeta de trabajo completada

Crear el modelo

Con los siguientes pasos, creará un nuevo modelo de geoprocesamiento para agregar a la zona de influencia las entidades de puntos.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la caja de herramientas BufferService, vaya a Nuevo y a continuación haga clic en Modelo. Esto abre la ventana ModelBuilder.
  2. Para agregar la herramienta Zona de influencia
    1. Haga clic en Agregar Agregar datos o herramientas en la barra de herramientas ModelBuilder.
    2. En el cuadro de diálogo Agregar datos o herramienta, navegue hasta Cajas de herramientas > Cajas de herramientas del sistema > Herramientas de análisis > Proximidad.
    3. Haga clic en Zona de influencia y haga clic en Agregar. (Una alternativa para este método es arrastrar la herramienta Zona de influencia desde la ventana ArcToolbox, Buscar, o Catálogo en el lienzo de ModelBuilder).
      El lienzo de ModelBuilder ahora aparece de la siguiente forma:

Modelo con el proceso de Zona de influencia

3. Cuando utiliza ModelBuilder, a menudo necesita mover y cambiar el tamaño de los elementos (herramientas y variables). En la ilustración anterior, la variable de salida realmente se llama Clase de entidad de salida pero se trunca debido al tamaño de la variable. Para cambiar el tamaño, haga clic en la variable de salida y haga clic en uno de los pequeños cuadrados de selección azules y arrástrelo. Ahora el modelo se ve de la siguiente manera:
    Después de cambiar el tamaño de la variable de salida
  4. Haga clic con el botón derecho del ratón en Zona de influencia, vaya a Hacer variable > Desde parámetro y a continuación haga clic en Entidades de entrada.Hacer una variable desde un parámetro de herramientaEl modelo ahora se ve como se ilustra a continuación: Entidades de entrada como una variable
  5. Haga clic con el botón derecho del ratón en Entidades de entrada y, a continuación, haga clic en Propiedades. En el cuadro de diálogo Propiedades de entidades de entrada, haga clic en la pestaña Tipo de datos.
  6. En la lista desplegable Seleccionar tipo de datos, elija Conjunto de entidades. En el cuadro Importar esquema y simbología de, introduzca la ruta o busque la clase de entidad de puntos Puntos que creó en los pasos anteriores.Propiedades del tipo de datos
  7. Haga clic en Aceptar. La variable Entidades de entrada ahora es de color azul.
  8. Haga clic con el botón derecho del ratón en Zona de influencia, vaya a Hacer variable > Desde parámetro y a continuación haga clic en Distancia [valor o campo]. Se crea una nueva variable del modelo.
  9. Es posible que deba hacer clic en la variable y arrastrarla de modo que no esté en la parte superior de la variable Entidades de entrada y cambie el tamaño de la misma para mostrar el nombre completo de la variable.Modelo con la variable distancia
  10. Haga clic con el botón derecho del ratón en la variable Distancia [valor o campo] y haga clic en Cambiar nombre. Cambiar el nombre de la variable a Distancia.
  11. Haga clic con el botón derecho del ratón en Distancia y, a continuación, haga clic en Propiedades. En el cuadro de diálogo Propiedades de distancia, haga clic en la pestaña Tipo de datos.
  12. En la lista desplegable Seleccionar tipo de datos, elija Unidad lineal.
  13. Haga clic en Aceptar.
  14. Haga doble clic en Distancia (o haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Abrir). Establezca la distancia a 1.000 metros. La variable Distancia ahora es de color azul y la variable Clase de entidad de salida es de color verde. Esto significa que se proporcionaron todas las entradas requeridas para la Zona de influencia.
  15. Haga clic con el botón derecho del ratón en la variable Clase de entidad de salida (la salida de la Zona de influencia) y haga clic en Cambiar nombre. Cambiar el nombre de la variable a Polígonos de salida.
  16. Haga doble clic en Polígonos de salida e introduzca %scratchworkspace%\BufferedPoints.shp Ubicación de salida
  17. Haga clic en Aceptar
  18. Haga clic con el botón derecho del ratón en Entidades de entrada y, a continuación, haga clic en Parámetro de modelo. P (de parámetro) aparece junto a la variable.
  19. Haga clic con el botón derecho del ratón en Distancia y, a continuación, haga clic en Parámetro de modelo. P aparece junto a la variable.
  20. Haga clic con el botón derecho del ratón en Polígonos de salida y, a continuación, haga clic en Parámetro de modelo. P aparece junto a la variable.

El modelo ahora debería ser similar a la siguiente ilustración: Modelo completo

21. En el menú principal de ModelBuilder, haga clic en Modelo y, a continuación, haga clic en Propiedades de modelo
    1. Establezca el Nombre a BufferPoints
    2. Establezca la Etiqueta a Puntos de zona de influencia
    3. Marque la opción Almacenar nombres de rutas relativas.

La siguiente ilustración muestra esta configuración: Propiedades de modelo

22. Haga clic en Aceptar.
  23. En el menú principal de ModelBuilder, haga clic en Modelo y, a continuación, haga clic en Guardar. Después haga clic en Modelo nuevamente y haga clic en Cerrar

Probar el modelo

En la siguiente serie de pasos, probará el modelo mediante ArcMap; siempre es una buena idea antes de publicar un servicio.

Pasos:
  1. Inicie ArcMap y agregue los datos para crear un mapa, o abra un documento de mapa existente.
  2. En ArcMap, utilice el menú de Geoprocesamiento para abrir los cuadros de diálogo Opciones de geoprocesamiento y Configuración del entorno.
  3. Configure lo siguiente:
    • Opciones de geoprocesamiento: Marque la casilla de verificación Sobrescribir los resultados de las operaciones de geoprocesamiento.
    • Opciones de geoprocesamiento: Marque la casilla de verificación Agregar los resultados de las operaciones de geoprocesamiento a la visualización.
    • Configuración de entornos: Expanda la categoría Espacio de trabajo y establezca el espacio de trabajo temporal en BufferPoints\Trabajo temporal, la carpeta que creó anteriormente.

Esta configuración se ilustra a continuación: Opciones de geoprocesamiento

4. En la ventana de Catálogo de ArcMap, navegue hasta la carpeta toolshare y elija la caja de herramientas BufferService que creó anteriormente.
  5. Haga doble clic en Puntos de zona de influencia. (De forma opcional, puede hacer clic con el botón derecho del ratón en Puntos de zona de influencia y hacer clic en Abrir). Esto abre el cuadro de diálogo de la herramienta Puntos de zona de influencia, como se ilustra a continuación. Cuadro de diálogo Puntos de zona de influencia
  6. Haga clic en Agregar entidades Agregar entidades para agregar una entidad de puntos a una zona de influencia. Puede agregar más de una entidad.
  7. De forma opcional, cambie el parámetro Distancia.
  8. Haga clic en Aceptar.

La herramienta comienza a ejecutarse. Cuando la herramienta finaliza la ejecución, se agrega una nueva capa llamada BufferedPoints a la tabla de contenido de ArcMap.

9. Salga de ArcMap. No necesita guardar los cambios.

Publicar el servicio

Para publicar una caja de herramientas en ArcGIS Server, debe tener acceso de administrador a ArcGIS Server. Para conectarse a un servidor, expanda la entrada Servidores SIG en el árbol de catálogo y haga clic en Agregar ArcGIS Server. El administrador del servidor (la persona a cargo de configurar y mantener las cuentas para la instalación de ArcGIS Server) es el responsable de configurar una cuenta para usted y de otorgarle privilegios de administrador.

Acceso de administrador

Una vez que estableció una conexión de administrador con ArcGIS Server, estás listo para publicar la caja de herramientas.

Pasos:
  1. En ArcCatalog, haga clic con el botón derecho del ratón en la caja de herramientas BufferService y haga clic en Publicar en ArcGIS Server.
  2. En el cuadro de diálogo Publicar en ArcGIS Server, elija el servidor en el que desea publicar. Asígnele el nombre BufferService al servicio (este es el nombre predeterminado: el mismo que el nombre de la caja de herramientas).
  3. Haga clic en Siguiente.
  4. Haga clic en Finalizar.

Más información sobre publicar los servicios de geoprocesamiento

Utilizar el servicio

En la siguiente serie de pasos, utilizará el servicio de geoprocesamiento en ArcMap.

Pasos:
  1. Abra ArcMap y agregue los datos que eligió, o abra un documento de mapa existente.
  2. En la ventana de Catálogo de ArcMap, navegue hasta la conexión al servidor en Servidores SIG.
  3. Busque el servicio de geoprocesamiento BufferService en el servidor y expanda BufferService para visualizar el contenido, la tarea Puntos de zona de influencia.
  4. Haga doble clic en la tarea Puntos de zona de influencia. (De forma opcional, puede hacer clic con el botón derecho del ratón en Puntos de zona de influencia y hacer clic en Abrir). Se abre el cuadro de diálogo de la tarea Puntos de zona de influencia. Tenga en cuenta que a diferencia del cuadro de diálogo de la herramienta Puntos de zona de influencia (se muestra arriba) cuando prueba el modelo, este cuadro de diálogo no muestra el parámetro Polígonos de salida. Esto se debe a que ArcGIS Server escribe los polígonos de salida en una ubicación en el servidor (definida por %scratchworkspace%), y no necesita especificar una ubicación de salida. Cuadro de diálogo de la tarea Puntos de zona de influencia
  5. Haga clic en Agregar entidades (Agregar entidades) para agregar una entidad de puntos a una zona de influencia. Puede agregar más de una entidad.
  6. De forma opcional, cambie el parámetro Distancia.
  7. Asegúrese de desactivar el proceso en segundo plano para permitir que aparezca el cuadro de diálogo del proceso al ejecutar los siguientes pasos:
    1. Haga clic en Geoprocesamiento desde ArcMap.
    2. Seleccione las Opciones de geoprocesamiento
    3. Si se marca la casilla de verificación Habilitar de Procesamiento en segundo plano, desmárquela. En caso contrario déjela de la forma en que está.
  8. Haga clic en Aceptar.
  9. Haga clic en el menú Geoprocesamiento > Resultados, expanda la Sesión actual y a continuación expanda la entrada BufferPoints. Observe cómo puede visualizar las salidas, las entradas, los entornos y los mensajes para la ejecución de la tarea. Cuando ejecute una herramienta de geoprocesamiento, se escribe un resultado en la ventana de Resultados.

Sólo debería llevarle unos momentos para que se complete la tarea. Una nueva capa se agrega a la tabla de contenido de ArcMap. Esta capa se denomina Polígonos de salida [<hora>_<fecha>], como se ilustra a continuación. Capa Polígonos de salida

En la siguiente serie de pasos, modificará las propiedades de BufferService y ejecutará la tarea Puntos de zona de influencia nuevamente para ver el efecto de cambiar estas propiedades. Por lo tanto, no desea salir de ArcMap.

Modificar las propiedades del servicio

Al cambiar las propiedades del servicio, puede afectar la forma en la que se ejecutan las tareas.

Pasos:
  1. En la ventana de Catálogo, navegue hasta el servidor que contiene el servicio de geoprocesamiento BufferService.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en BufferService y haga clic en Detener. Los servicios de geoprocesamiento deben detenerse antes de que se puedan cambiar las propiedades.
  3. Haga clic con el botón derecho del ratón en BufferService y, a continuación, haga clic en Propiedades del servicio.
  4. Haga clic en la pestaña Parámetros.

Hay tres parámetros básicos que puede modificar que afectan la forma en que se ejecuta la tarea. Cambie estos parámetros como se describe a continuación, haga clic en Aceptar y después inicie el servicio (haga clic con el botón derecho del ratón en BufferService y haga clic en Iniciar). A continuación ejecute la tarea nuevamente en ArcMap para ver el efecto.

Tipo de ejecución

Sincrónico significa que el cliente espera hasta que el servidor haya terminado de ejecutar la tarea. Asincrónico significa que el cliente puede hacer otro trabajo mientras el servidor ejecuta la tarea. Debe elegir sincrónico sólo para las tareas que se ejecutan rápidamente.

BufferService tiene una tarea, Puntos de zona de influencia, y esta tarea se ejecuta rápidamente. Cambie el tipo de ejecución a sincrónico, reinicie el servicio y después ejecute Puntos de zona de influencia nuevamente. Con la ejecución sincrónica, el cuadro de diálogo de progreso permanece abierto hasta que la tarea finalice la ejecución.

Cantidad máxima de registros que devolvió el servidor

El número que introduzca es el número máximo de registros o entidades que se pueden transferir desde el servidor hasta el cliente. Un valor de 0 significa que no se puede transferir ningún registro. El valor predeterminado es 1000. Después de detener el servicio, cambie el valor a 0, reinicie el servicio y a continuación ejecute Puntos de zona de influencia nuevamente. La tarea se ejecuta y se crea una capa, pero no hay entidades debido a que el máximo se estableció a 0. Si visualiza los resultados en la ventana Resultados, Polígonos de salida tiene <los datos sobrepasan el límite de transferencia>.

Mostrar mensajes

Los modelos de geoprocesamiento escriben mensajes durante la ejecución de los procesos del modelo. Estos mensajes incluyen advertencias, errores y otra información. Los mensajes pueden contener rutas a los datos que residen en el servidor o red de área local, y es posible que no quiera que los usuarios observen las rutas a estos datos. Por defecto, los mensajes no se muestran.

Marque la casilla de verificación junto a Mostrar mensajes, reinicie el servicio y después ejecute Puntos de zona de influencia nuevamente. Debería ver más mensajes tanto en el cuadro de diálogo de progreso (si el servicio se está ejecutando de manera sincrónica) como en el resultado.

Cuando desarrolla y prueba los servicios, casi siempre desea mostrar los mensajes.