Consideraciones de referencia espacial para los servicios de geoprocesamiento

Todos los geodatasets en ArcGIS contienen una referencia espacial. Una referencia espacial consta de un sistema de coordenadas, tolerancia, resolución y dominios x,y y z. El sistema de coordenadas define las unidades de mapa, tales como metros, pies o longitud y latitud y la proyección de mapa de los datos. Los sistemas de coordenadas pueden ser no proyectados (sistema de coordenadas geográficas) o proyectados (state plane o UTM, por ejemplo).

Más información sobre la referencia espacial

ArcGIS Server controla las transformaciones de coordenadas de datos de salida

NotaNota:

Todos los clientes de ArcGIS Server tienen la capacidad de solicitar los datos de salida en cualquier sistema de coordenadas. ArcGIS Server controla todas las conversiones de coordenadas por usted y envía los datos de vuelta al cliente en el sistema de coordenadas que lo solicita. No tiene que modificar los modelos o secuencias de comandos de ninguna forma.

Los sistema de coordenadas afectan el rendimiento de la herramienta

Las herramientas de geoprocesamiento que transforman los datos, tales como las herramientas en la Caja de herramientas de Análisis o Caja de herramientas de análisis espacial, utilizan un sistema de coordenadas para procesar lo datos. El sistema de coordenadas predeterminado es el del primer geodataset de entrada. Algunas veces, este valor predeterminado no es el apropiado. Considere la herramienta Intersecar, que calcula la intersección geométrica de varias clases de entidades. Supongamos que cinco clases de entidades son entradas para Intersecar. La primera clase de entidad de entrada tiene un sistema de coordenadas UTM. Las cuatro clases de entidades restantes tienen un sistema de coordenadas Albers. Debido a que la primera clase de entidad está en UTM, las cuatro clases de entidades restantes experimentarán una transformación de coordenadas de Albers a UTM antes de que la herramienta Intersecar comience a calcular la intersección. Esta transformación degrada el rendimiento: sería mucho más eficiente transformar esa clase de entidad de UTM a Albers en lugar de las cuatro clases de entidades de Albers a UTM. Para mejorar el rendimiento, puede utilizar una de estas dos técnicas:

Además de que las herramientas individuales determinan un sistema de coordenadas para procesar los datos, los clientes de ArcGIS Server pueden establecer un sistema de coordenadas de procesamiento. Esto no se recomienda y, en realidad, pocos clientes establecen el sistema de coordenadas de procesamiento, pero es una posibilidad. Cuando el cliente establece un sistema de coordenadas de procesamiento, todas la herramientas dentro de un modelo utilizarán este sistema de coordenadas. Por ejemplo, el cliente puede establecer el sistema de coordenadas de procesamiento a WGS84 (un sistema de coordenadas geográficas). Siguiendo con el ejemplo anterior, los cinco datasets se transformarán en WGS84 antes de que la herramienta Intersecar comience a calcular la intersección. Puede invalidar la configuración del sistema de coordenadas de procesamiento por los clientes al establecer la variable del entorno del sistema de coordenadas de salida.

¿Cuándo debería establecer el entorno del sistema de coordenadas?

Es más probable que el entorno del sistema de coordenadas afecte cualquier herramienta que acepte más de un geodataset. Consulte la página de referencia de la herramienta, esta enumerará el sistema de coordenadas como uno de los entornos que afectan la herramienta.

¿A cuánto debería establecerlo?

En general, se establece el sistema de coordenadas al del dataset más grande (es decir, la mayoría de las entidades o celdas ráster). La idea es transformar la menor cantidad de entidades, por lo tanto al establecer el sistema de coordenadas al del dataset (o datasets) con la mayoría de las entidades, se transformará una cantidad menor de entidades.

¿Cómo debo establecer el entorno del sistema de coordenadas?

El entorno del sistema de coordenadas de salida se puede establecer para un proceso individual (un proceso es una herramienta más los datos de entrada y de salida) o para todo el modelo. Establecer el entorno al nivel del proceso sólo afecta la ejecución del proceso individual. Establecer el entorno al nivel del modelo afecta todos los procesos del modelo.

Establecer el sistema de coordenadas a nivel del proceso

1. En ModelBuilder, haga clic con el botón derecho del ratón en una herramienta.
  2. Haga clic en Hacer variable > Desde entorno > Coordenadas de salida > Sistema de coordenadas de salida. Se crea y se conecta a la herramienta una nueva variable denominada Sistema de coordenadas de salida.
  3. Haga doble clic en Sistema de coordenadas de salida e introduzca el sistema de coordenadas apropiado, que generalmente es el sistema de coordenadas del geodataset más grande en la herramienta.

Establecer el sistema de coordenadas a nivel del modelo

1. En ModelBuilder, haga clic en Modelo > Propiedades del modelo. O bien, en la ventana de ArcToolbox o Catálogo, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Entornos.
  3. Expanda Coordenadas de salida.
  4. Marque Sistema de coordenadas de salida.
  5. Haga clic en el botón Valores.
  6. En el cuadro de diálogo Configuración del entorno, expanda Coordenadas de salida.
  7. En la lista Sistema de coordenadas de salida, elija Como se especifica en la parte inferior.
  8. Haga clic en el botón Examinar para buscar un sistema de coordenadas existente, o elija una variable del modelo en la lista desplegable.

Obtenga más información sobre cómo configurar entornos de modelo

Obtenga más información acerca de la configuración de entorno

Para obtener un ejemplo de cómo utilizar los sistemas de coordenadas, consulte el ejemplo de Servicio GP: Recortar y enviar. Este modelo genera una salida en un archivo .zip que contiene una geodatabase de archivos y el modelo se puede modificar de modo que los geodatasets en la geodatabase de archivos de salida tengan un sistema de coordenadas que elija.