Consideraciones de acceso de datos para tareas de geoprocesamiento

ArcGIS Server debe poder acceder a cualquier recurso (datos, herramientas y documentos) que una tarea de geoprocesamiento utilice cuando la tarea se ejecuta. Esto incluye los datasets a los que se hace referencia directamente dentro del modelo y los datasets a los que hacen referencia las capas en el documento de mapa de origen o el servicio de mapas de resultado.

Hay dos configuraciones de acceso a los datos básicos: local y distribuida. Datos locales quiere decir que todos los datos residen en los discos locales del servidor y se accede a éstos mediante rutas absolutas (rutas que comienzan con una letra de unidad, tal como E:\). Datos distribuidos quiere decir todos los demás, donde se puede acceder a los recursos con las rutas UNC (tal como \\cogitator\datastore\studyarea.gdb\roads), a través de conexiones de base de datos y de otros servidores. Puede distribuir todos los recursos y datos por la red de área local siempre y cuando el servidor tenga acceso.

Configuraciones de recursos y datos

A continuación hay una cantidad de temas que tratan el acceso a los datos por una red de área local (LAN):

Una vista general de compartir herramientas y cajas de herramientasCompartir y conectarse a rutas UNCAcceder a datos ArcSDE en las herramientasPreparar los recursos para publicar como servicios

Otorgar a ArcGIS Server los permisos para las carpetas compartidas

Además de compartir las carpetas de modo que los servicios puedan encontrar recursos, es posible que también tenga que otorgar a ArcGIS el permiso para acceder a esas carpetas compartidas. Cuando se configura ArcGIS Server, el administrador del servidor crea un usuario y una cuenta de contenedor de objetos de servidor (SOC) de ArcGIS en el equipo del servidor. Por lo general, esta cuenta es una cuenta local, lo que significa que sólo es válida para ese equipo determinado y no está reconocida como una cuenta por los otros equipos en la LAN. En la mayoría de los casos, la forma para asegurarse de que la cuenta SOC del servidor tenga acceso a los datos almacenados en las ubicaciones de red es crear un duplicado de la cuenta SOC original en el equipo con los recursos compartidos y otorgar este permiso de acceso al usuario SOC duplicado para la ubicación de los datos.

1. En el equipo en el que se almacenan los datos compartidos, haga clic con el botón derecho del ratón en Mi equipo y, a continuación, haga clic en Administrar.
  2. Expanda el nodo Usuarios y grupos locales.
  3. Haga clic con el botón derecho del ratón en Usuarios y elija Nuevo usuario. En el cuadro de diálogo Nuevo usuario, introduzca el nombre de usuario SOC y la contraseña suministrados por el administrador del servidor.

Agregar nuevo usuario

PrecauciónPrecaución:

Debe deshabilitar la opción El usuario debe cambiar la contraseña la próxima vez que inicie sesión. Si no lo hace, ArcGIS Server no podrá acceder al equipo y buscar los documentos, datos o herramientas. También debería habilitar las opciones El usuario no puede cambiar la contraseña y La contraseña nunca expira.

4. Haga clic en Crear.
  5. Otorgue este nuevo permiso de acceso al usuario SOC para la carpeta compartida. Para obtener más información, consulte Preparar recursos para publicar como servicios.

Una nota acerca de los localizadores de direcciones

En algunas ocasiones, es posible que necesite utilizar un localizador de direcciones en los modelos. (Para ver un ejemplo de cómo utilizar un localizador de direcciones en un modelo, consulte el ejemplo, Seleccionar datos). Los localizadores de direcciones tienen una propiedad de datos de referencia. En un entorno de datos distribuidos, tenga en cuenta que es posible que tenga que utilizar una ruta UNC o una ruta relativa a estos datos de referencia.

Más información acerca de crear un localizador de direcciones