Publicar servicios de geoprocesamiento

Para publicar cualquier recurso SIG, incluidos los servicios de geoprocesamiento, en ArcGIS Server, debe tener acceso de administrador al servidor. El administrador del servidor (la persona a cargo de configurar y mantener las cuentas para la instalación de ArcGIS Server) es el responsable de configurar una cuenta para usted y de otorgarle privilegios de administrador.

Acceso de administrador

Más información sobre cómo conectarse a ArcGIS Server

Dos métodos

Hay dos formas principales de publicar un servicio de geoprocesamiento en ArcGIS Server desde ArcGIS Desktop:

El primer método crea el servicio con las propiedades predeterminadas, mientras el segundo le permite configurar todas las propiedades.

Dos formas de publicar

Siempre puede cambiar las propiedades del servicio después de publicar de la siguiente forma:

1. En ArcCatalog, navegue hacia el servidor.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en el servicio y, a continuación, haga clic en Detener.
  3. Haga clic con el botón derecho del ratón en el servicio y, a continuación, haga clic en Propiedades del servicio.
  4. Cambiar propiedades.
  5. Haga clic con el botón derecho en el servicio y, a continuación, haga clic en Iniciar.

Tres configuraciones del servicio

Hay tres formas de configurar el servicio de geoprocesamiento:

Tres configuraciones
NotaNota:

Si está publicando un servicio de geoprocesamiento con un documento de mapa de origen, no puede utilizar el método Publicar en ArcGIS Server. En su lugar, utilice el método Agregar nuevo servicio.

Servicio de geoprocesamiento

Publicar en ArcGIS Server

En la ventana de ArcToolbox o Catálogo, haga clic con el botón derecho del ratón en la caja de herramientas y elija Publicar en ArcGIS Server. Esto abre el asistente Publicar en ArcGIS Server.

Asistente Publicar en ArcGIS Server
  • El nombre del servicio no debe tener espacios.
  • El asistente le permite crear carpetas y ubicar servicios en una carpeta específica. Por ejemplo, puede tener una carpeta que contenga servicios para un área de estudio particular o una carpeta que contenga servicios por tipo de análisis. Si bien no hay límites para la cantidad de carpetas, no puede crear una carpeta dentro de otra.
  • El panel siguiente del asistente contiene un resumen. Después de hacer clic en Finalizar, se crea el servicio de geoprocesamiento.

Panel de Resumen

Agregar nuevo servicio

1. En la ventana de Catálogo en ArcMap o ArcCatalog, haga clic con el botón derecho del ratón en la instancia de ArcGIS Server y elija Agregar nuevo servicio. Esto abre el asistente Agregar servicio SIG.
  2. Introduzca un nombre para el servicio. El nombre no debe tener espacios.
  3. Para el Tipo, elija Servicio de geoprocesamiento.
  4. Haga clic en Siguiente.
  5. Introduzca o busque la ruta de la caja de herramientas.
  6. Otras opciones de este panel se tratan en la siguiente sección Propiedades del servicio.

Panel dos Agregar nuevo servicio

7. Haga clic en Siguiente.
  8. Si lo desea, puede deshabilitar el acceso a la Web. Habilitar el acceso Web significa que los clientes pueden conectarse al servicio por medio de una dirección URL en pantalla.
  9. Haga clic en Siguiente.
  10. Si es necesario, puede cambiar las opciones de agrupación y tiempo de espera.

Más información sobre las opciones de agrupación y tiempo de espera.

11. Haga clic en Siguiente.
  12. Si lo desea, cambie la manera en que se ejecutan las instancias de servicio. Más información sobre el reciclaje y el aislamiento.
  13. Haga clic en Siguiente. Esto abre el panel de resumen. Puede elegir iniciar el servicio inmediatamente o hacerlo más tarde.
  14. Haga clic en Finalizar.

Servicio de geoprocesamiento con un documento de mapa de origen

Publicar en ArcGIS Server

No puede utilizar este método para publicar un servicio de geoprocesamiento con un documento de mapa de origen. En su lugar, utilice el método Agregar nuevo servicio que se describe a continuación.

Agregar nuevo servicio

1. In the Catalog window in ArcMap or ArcCatalog, right-click an ArcGIS Server instance and choose Add New Service. This opens the Add GIS Service wizard.
  2. Enter a name for the service. The name should not contain spaces.
  3. For Type, choose Geoprocessing Service.
  4. Click Next.
  5. Debido a que las herramientas que el servicio de geoprocesamiento va a exponer son capas de herramienta en un documento de mapa, habilite la opción de mapa e introduzca o busque la ruta del documento de mapa.
    Servicio de geoprocesamiento con documento de mapa de origen
    Otras opciones de este panel se tratan en la siguiente sección Cambiar las propiedades del servicio.
  6. Haga clic en Siguiente.
  7. Si lo desea, puede deshabilitar el acceso a la Web. Habilitar el acceso Web significa que los clientes pueden conectarse al servicio por medio de una dirección URL en pantalla.
  8. Haga clic en Siguiente.
  9. Si es necesario, puede cambiar las opciones de agrupación y tiempo de espera.

Más información sobre las opciones de agrupación y tiempo de espera

10. Haga clic en Siguiente.
  11. Si lo desea, cambie la manera en que se ejecutan las instancias de servicio. Más información sobre el reciclaje y el aislamiento.
  12. Haga clic en Siguiente. Esto abre el panel de resumen. Puede elegir iniciar el servicio inmediatamente o hacerlo más tarde.
  13. Haga clic en Finalizar.

Servicio de geoprocesamiento con servicio de mapas de resultado

Publicar en ArcGIS Server

1. En la ventana de Catálogo en ArcMap o ArcCatalog, haga clic con el botón derecho del ratón en el documento de mapa y elija Publicar en ArcGIS Server. Esto abre el asistente Publicar en ArcGIS Server.
    Asistente Publicar en ArcGIS Server
    • El nombre del servicio no debe tener espacios.
    • El asistente le permite crear carpetas y ubicar servicios en una carpeta específica. Por ejemplo, puede tener una carpeta que contenga servicios para un área de estudio particular o una carpeta que contenga servicios por tipo de análisis. Si bien no hay límites para la cantidad de carpetas, no puede crear una carpeta dentro de otra.
  2. Haga clic en Siguiente. Esto abre el panel de capacidades, como se ilustra a continuación.

Capacidades Debido a que está publicando un documento de mapa, la capacidad de Representación cartográfica siempre está habilitada; no puede deshabilitarla. Debido a que el documento de mapa contiene capas de herramienta, la capacidad de Geoprocesamiento se habilita de forma predeterminada. Debido a que desea publicar un servicio de geoprocesamiento con un servicio de mapas, deben habilitarse tanto Representación cartográfica como Geoprocesamiento. Todas la otras capacidades son opcionales.

3. Haga clic en Siguiente.
  4. El panel siguiente del asistente contiene un resumen. Después de hacer clic en Finalizar, se crean el servicio de geoprocesamiento y el servicio de mapas de resultado.

Agregar nuevo servicio

Al utilizar el método Agregar nuevo servicio, puede crear un servicio de geoprocesamiento con un servicio de mapas de resultado:

• Agregar el servicio de mapas.
  • Después agregue el servicio de geoprocesamiento con el mismo nombre que el servicio de mapas y establezca el servicio de mapas de resultado en el servicio de mapas que agregó anteriormente.

Aunque es posible crear los servicios de esta forma, es mucho más fácil (y menos propenso a errores) hacer clic con el botón derecho del ratón en el documento de mapa y haga clic en Publicar en ArcGIS Server.

Propiedades del servicio

Hay cuatro propiedades particulares para los servicios de geoprocesamiento:

1. Tipo de ejecución: Sincrónico versus Asíncrono
  2. Los trabajos y el directorio de salida
  3. Cantidad máxima de registros
  4. Mostrar mensajes
Parámetros del servicio de geoprocesamiento

Tipo de ejecución

Sincrónico significa que el cliente espera hasta que el servidor haya terminado de ejecutar la tarea. Asincrónico significa que el cliente puede hacer otro trabajo mientras el servidor ejecuta la tarea.

NotaNota:
  • Un servicio de geoprocesamiento con un servicio de mapas de resultado no puede ser sincrónico. Si cambia un servicio de geoprocesamiento a ejecución sincrónica, el servicio de mapas de resultado se establecerá a Ninguno.
  • Debe elegir sincrónico sólo para las tareas que se ejecutan rápidamente y no estará sujeto a ningún tiempo de espera establecido por el servicio de ArcGIS o su servicio de Internet.

Más información sobre los tiempos de espera

Trabajos y directorio de salida

El directorio de trabajos es donde ArcGIS Server crea un espacio de trabajo temporal para las herramientas. El directorio de salida es donde se crean las imágenes del servicio de mapas de resultado.

Más información acerca de cómo administrar el directorio de trabajos

Cantidad máxima de registros que devolvió el servidor

Los clientes, tales como ArcGIS Desktop, permite que los usuarios copien los datos del servidor al equipo local. El número que introduzca es el número máximo de registros o entidades que se pueden transferir desde el servidor hasta el cliente. Un valor de 0 significa que no se puede transferir ningún registro. Tenga en cuenta que transferir una gran cantidad de registros puede obstruir la red.

Se permite copiar los datos desde el servidor incluso si hay un servicio de mapas de resultado que dibuja los datos.

Mostrar mensajes

Los procesos de geoprocesamiento escriben mensajes durante la ejecución. Estos mensajes incluyen advertencias, errores y otra información. Los mensajes pueden contener rutas a los datos que residen en el servidor o red de área local, y es posible que no quiera que los usuarios observen las rutas a estos datos. Puede ocultar todos los mensajes de advertencias, error y de información al desmarcar la propiedad Mostrar mensajes.

Cambiar las propiedades del servicio

Estas cuatro propiedades del servicio de geoprocesamiento se pueden modificar de la siguiente forma:

1. Navegar hacia el servidor.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en el servidor y elija Detener para detener el servicio de geoprocesamiento.
  3. Haga clic con el botón derecho del ratón en el servicio y, a continuación, haga clic en Propiedades del servicio.
  4. Haga clic en la ficha Parámetros.
  5. Cambie los parámetros que desea y haga clic en Aceptar.
  6. Haga clic con el botón derecho del ratón en el servicio de geoprocesamiento y, a continuación, haga clic en Iniciar.

Modificar un servicio que se publicó

Después de publicar el servicio, es posible que necesite realizar cambios en el modelo o secuencia de comandos. Después de realizar los cambios, debe reiniciar el servicio; no es necesario eliminar y volver a publicar el servicio. Para reiniciar un servicio, siga estos pasos:

1. En la ventana de Catálogo, navegue hasta el servidor que contiene el servicio.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en el servicio y, a continuación, haga clic en Reiniciar.

Reiniciar es lo mismo que detener el servicio y después iniciar el servicio.

La única vez que debe eliminar y volver a publicar un servicio es cuando desea cambiar el nombre del servicio.

Si está utilizando una capa de herramienta para definir las tareas en el servicio y cambia cualquiera de los parámetros del el modelo o secuencia de comandos correspondiente, debe volver a crear la capa de herramienta, de la siguiente forma:

Cambios que realiza para que la herramienta o capa de herramienta no tenga efecto hasta que reinicie el servicio. Tenga en cuenta que los servicios tienen un programa de reciclado que los reinicia automáticamente. Por defecto, el reinicio ocurre cada 24 horas a media noche. Si realiza cambios pero no reinicia el servicio, los cambios se aplicarán cuando se recicle el servicio.

Más información sobre cómo iniciar, detener y pausar servicios