Definir la simbología de salida para las tareas de geoprocesamiento

La simbología define la apariencia de los datos cuando se dibujan. Hay dos componentes de simbología:

Un tipo de símbolo define la apariencia de un símbolo individual. Los tipos de símbolo pueden ser simples, tales como una línea continua o un relleno de polígono; o complejos, tales como guiones y puntos; o un relleno de polígono pictórico utilizado para las marismas y los pantanos.

Por otro lado, la simbología de capa define cómo se agrupan las entidades para dibujar. El caso más simple es dibujar todas las entidades mediante el mismo símbolo (un grupo individual). Sin embargo, con mayor frecuencia se agrupan las entidades en categorías o cantidades mediante un atributo de las entidades y después se dibuja cada grupo con un símbolo diferente.

Simbología de capa y estilos de símbolo

Tiene dos opciones para que una tarea de geoprocesamiento dibuje los datos de salida:

Cuando el cliente dibuja los datos de salida, se envían al cliente dos elementos de información: los datos y una descripción de dibujo de capa. La descripción de dibujo de capa contiene la información que especifica en la pestaña Simbología de un cuadro de diálogo Propiedades de capa, como se ilustró anteriormente. Esta información incluye cómo agrupar datos (la simbología de capa) y qué símbolos utilizar (tipos de símbolo). Sólo ciertas simbologías de capa y tipos de símbolos son compatibles con los clientes, incluso si el cliente es ArcMap.

NotaNota:

Si está creando una tarea para que la empleen más de uno de los clientes compatibles (ArcMap, ArcGIS Explorer, o una aplicación de representación geográfica en la red), utilice simbología simple que todos los clientes puedan dibujar. De lo contrario, es posible que necesite varios servicios con diferentes simbologías, una para cada uno de los diferentes clientes.

Simbología de capa

Cuando un servicio de mapas de resultado dibuja los datos de salida de una tarea, se utiliza la simbología de capa que se encuentra en la capa de herramienta correspondiente a la tarea. Puede utilizar cualquier simbología de capa ya que ArcMap (que se ejecuta en el servidor) dibujará los datos y transportará una imagen del mapa completo de vuelta al cliente. Las capacidades del cliente no afectan cómo ArcMap dibuja el resultado.

Para elegir una simbología de capa, haga clic con el botón derecho del ratón en ArcMap y haga clic en Propiedades. Haga clic en la pestaña Simbología del cuadro de diálogo Propiedades de capa. La lista de las simbologías de capa está a la izquierda, como se ilustra a continuación.

Elegir simbología de capa

Simbología de capa de entidad compatible con todos los clientes

Para las capas de entidades, las siguientes simbologías de capa son compatibles con todos los clientes:

• Entidades
    • Símbolo único
  • Categorías
    • Valores únicos
  • Cantidades
    • Colores graduados
    • Símbolos graduados
Simbología de capa de entidad compatible

Simbología de capa ráster compatible con todos los clientes

Para las capas ráster, las siguientes simbologías de capa son compatibles con todos los clientes:

• Valores únicos
  • Clasificado
  • Extendido
  • Composición RGB (disponible para las imágenes multibanda)
Simbología de capa ráster compatible

Transparencia, brillo y contraste

Además de la simbología de capa que define en la pestaña Simbología, también puede establecer la transparencia, el brillo y el contraste para la capa en la pestaña Visualización del cuadro de diálogo Propiedades de capa. La transparencia está disponible tanto para las capas de entidad como para las capas ráster. El brillo y el contraste sólo están disponibles para las capas ráster.

Dos métodos para especificar la simbología de capa

Puede definir la simbología de capa que va a utilizar:

• Especifique la simbología de capa en el modelo o secuencia de comandos.
  • Modifique la simbología de capa de herramienta correspondiente.

Especificar la simbología de capa en el modelo o secuencia de comandos

Puede especificar la simbología de capa en el modelo o secuencia de comandos al establecer la propiedad Simbología de capa en la variable de salida. El siguiente ejemplo, muestra un modelo, pero la misma capacidad está disponible para las secuencias de comandos.

Establecer Simbología de capa

También puede utilizar la herramienta Aplicar simbología de capa en el modelo o secuencia de comandos.

Depende de usted decidir si va a utilizar un archivo de simbología de capa o la herramienta Aplicar simbología de capa. Tienen la misma funcionalidad.

Si publica una caja de herramientas de geoprocesamiento (en lugar de un documento de mapa de origen que contiene capas de herramienta), estos son los únicos dos métodos disponibles para que especifique la simbología.

NotaNota:
Se puede encontrar más información detallada sobre el uso de un archivo de simbología de capa o la herramienta Aplicar simbología de capa en el tema Un recorrido rápido para establecer la simbología de datos de salida.

Modificar la simbología de capa de herramienta

Cuando publica un servicio de geoprocesamiento, puede publicar un documento de ArcMap que contiene capas de herramienta. Cada capa de herramienta se convierte en una tarea en el servicio. Las salidas del modelo o secuencia de comandos se visualizan como subcapas de la capa de herramienta. Si la salida del modelo es un dataset y está utilizando una capa de herramienta, la simbología de la subcapa se utiliza para producir la descripción de dibujo de capa.

Puede cambiar las propiedades de simbología de estas subcapas (haga clic con el botón derecho del ratón en la subcapa y haga clic en Propiedades) y la salida del modelo o secuencia de comandos se visualizará con la simbología que estableció para la subcapa.

• Si la salida del modelo o secuencia de comandos es una capa (tal como una capa de entidad o capa ráster), siempre se utilizará la simbología que se especificó en la variable de la capa de salida. Esta regla se debe a que algunas herramientas generan la salida de capas que contienen simbología personalizada. Para preservar esta simbología personalizada, debe ignorarse la simbología en la subcapa de herramienta.
  • Si la salida del modelo es un dataset (tal como una clase de entidad o ráster), se utilizará la simbología que definió la subcapa de herramienta.

Actualización dinámica de la simbología

Cuando simboliza los datos en categorías de valores únicos, el estado del cuadro de diálogo <todos los demás valores> determina cómo se simbolizarán los datos.

Marcado

Marcado: los datos se simbolizarán como se especificó. La leyenda no se modifica. No se crean nuevas categorías. Esto se conoce como simbología estática.

Desmarcado

Desmarcado: los datos se leerán y se crearán nuevas categorías en base a éstos. La leyenda cambiará. Esto se denomina simbología dinámica.

configuración <todos los demás valores>

Si simboliza los datos con colores o símbolos graduados, especifique la cantidad de clases que va a crear. Los datos de salida se reclasificarán automáticamente en la cantidad de clases que especifique. Para evitar la reclasificación, utilice una clasificación manual.

NotaNota:

Esta actualización dinámica de simbología sólo ocurre si el cliente está dibujando los datos. Si el servicio de mapas de resultado dibuja los datos, la simbología es estática (es decir, la leyenda no se actualiza para reflejar los nuevos valores de datos).

Tipos de símbolos

Si el servicio de mapas de resultado va a dibujar la salida, el cliente no es responsable de simbolizar los datos: el servicio de mapas de resultado (que utiliza ArcMap que se ejecuta en el servidor) creará una imagen de mapa y se la enviará al cliente. Por lo tanto, puede utilizar cualquier tipo de símbolo compatible con ArcMap.

El resto de este análisis trata con los servicios de geoprocesamiento que no utilizan un servicio de mapas de resultado. En estos servicios, el cliente es responsable de dibujar los datos. Cada vez que el cliente dibuja los datos, debe conocer qué tipos de símbolos son compatibles con el cliente.

Cómo se definen los tipos de símbolos en ArcMap

Puede inspeccionar y definir el tipo de símbolo en el cuadro de diálogo Editor de propiedades de símbolo. Hay dos formas de abrir el Editor de propiedades de símbolo:

• Haga clic en el símbolo en la capa de ArcMap. De esta manera se abrirá el cuadro de diálogo Selector de símbolo. Haga clic en Propiedades. De esta manera se abrirá el Editor de propiedades de símbolo, como se ilustra a continuación.
  • O bien, haga clic con el botón derecho del ratón en la capa en ArcMap y, a continuación, haga clic en Propiedades. Esta acción abre el cuadro de diálogo Propiedades de capa. Haga clic en la pestaña Simbología. Para cualquier símbolo que se visualiza en el cuadro de diálogo, puede hacer doble clic en el símbolo para abrir el Editor de propiedades de símbolo.

Elegir el tipo de símbolo

El tipo de símbolo se visualiza en la lista Tipo, como se ilustró anteriormente. Puede elegir diferentes tipos.

Cuatro tipos de clientes

Para este análisis, hay cuatro tipos de clientes:

• ArcMap
  • ArcGIS Explorer
  • Aplicaciones Web, tales como aquellas que se crearon con el Administrador de ArcGIS Server
  • Aplicaciones Web que visualizan KML, tales como Google Earth

Tipos de símbolos compatibles con el cliente de ArcMap

Si sólo los clientes de ArcMap van a utilizar el servicio, puede utilizar cualquier tipo de símbolo que se encuentre en ArcMap.

Tipos de símbolos compatibles con ArcGIS Explorer

ArcGIS Explorer es un cliente sencillo y sólo puede dibujar símbolos simples. La siguiente tabla muestra los tipos de símbolos de ArcMap que pueden utilizar los clientes de ArcGIS Explorer.

Puntos

Líneas

Polígonos

Símbolo de marcador simple

Símbolo de línea simple

Símbolo de relleno simple

Símbolo de marcador de caracteres

Símbolo de relleno de imagen

Símbolo de marcador de imagen

Símbolos 3D encontrados en el estilo de símbolo de ArcGIS_Explorer (ver nota siguiente)

Símbolos para utilizar con clientes ligeros

ArcGIS Explorer es una aplicación 3D y puede dibujar símbolos 3D. Hay un estilo de símbolo denominado ArcGIS_Explorer que contiene los símbolos 3D que ArcGIS Explorer puede dibujar. Para acceder a los símbolos en este estilo, haga clic en Más símbolos en el cuadro de diálogo Selector de símbolo y después elija el estilo de símbolo ArcGIS_Explorer. Los símbolos 3D compatibles con ArcGIS Explorer se agregarán a la lista de símbolos disponibles. Puede utilizar los símbolos 3D que no se encuentran en el estilo ArcGIS_Explorer, pero debe probar minuciosamente el servicio con ArcGIS Explorer. Es posible que algunos símbolos 3D no se dibujen correctamente, especialmente los símbolos 3D complejos como los edificios.

Estilo de símbolo

Aplicaciones Web

La siguiente tabla muestra los tipos de símbolos de ArcMap que pueden utilizar los clientes Web.

Puntos

Líneas

Polígonos

Símbolo de marcador simple

Símbolo de línea simple

Símbolo de relleno simple

Símbolo de marcador de caracteres (ver nota siguiente)

Símbolo de relleno de imagen

Símbolo de marcador de imagen

Símbolos para utilizar con clientes ligeros

Los símbolos de marcador de caracteres pueden tener varias capas de símbolo. Los clientes Web no pueden dibujar símbolos con varias capas.

Capa de símbolo

Aplicaciones Web mediante KML

Las aplicaciones Web mediante KML son compatibles con los mismos estilos de símbolos que se mostraron anteriormente para las aplicaciones Web. Para obtener información completa de KML y los estilos de símbolos compatibles, siga los siguientes vínculos:

Más información sobre los KML

Más información sobre los estilos de símbolos compatibles con KML