Crear modelos para servicios de geoprocesamiento

Hay ciertas reglas que deben seguirse cuando crea modelos adecuados para la publicación en ArcGIS Server:

Para visualizar algunos modelos y servicios completados, consulte Guía para los ejemplos de servicio de geoprocesamiento.

Tipos de datos

Los modelos sólo pueden utilizar ciertos tipos de datos de parámetros de entrada y de salida, como se describen detalladamente en Conceptos clave sobre los servicios de geoprocesamiento y Tipos de datos de entrada y de salida.

Para los modelos existentes, la modificación más común que debe realizar es cambiar las variables de la clase de entidad de entrada, que no son compatibles con ArcGIS Server, a variables de conjunto de entidades, que son compatibles con ArcGIS Server.

Algunos tipos de datos, tales como TIN, no se permiten para los parámetros y el modelo no se publicará. Cuando intente publicar recibirá un error, como se ilustra a continuación.

Cuadro de diálogo de error para el tipo de datos no válido

Se publicarán otros tipos de datos de parámetro, pero se transformarán a un tipo de datos de cadena de caracteres. Por ejemplo, un tipo de datos de unidad de área se convertirá en un tipo de datos de cadena de caracteres en la tarea publicada. Si el modelo tiene un tipo de datos convertido como un parámetro de entrada, deberá cambiar el tipo a cadena de caracteres y convertirlo al tipo de datos que desea dentro de su modelo.

Más información sobre la conversión a y desde tipos de datos de cadena de caracteres

Datos intermedios y de salida

Cuando se ejecuta la tarea, ArcGIS Server crea un directorio de trabajo donde puede escribir los datos intermedios y de salida del modelo, como se ilustra a continuación. Debe escribir los datos intermedios y los datos de salida en la carpeta de trabajo temporal o en la geodatabase de trabajo temporal.

Localización de datos intermedios y de salida

Reglas para los datos intermedios

• En ModelBuilder, haga clic con el botón derecho del ratón en cualquier variable de datos intermedios y elija Administrada.
    PrecauciónPrecaución:

No establezca las variables de salida como administradas, sólo las variables intermedias.

• Utilice la sustitución de variable (%scratchworkspace%) para las rutas. Por ejemplo:
     %scratchworkspace%/templines.shp  %scratchworkspace%/scratch.gdb/outWatershed
  • Escriba los datos en la memoria. Por ejemplo:
    in_memory/tempdata
    Asegúrese de comprender las limitaciones de utilizar in_memory antes de utilizar esta ubicación.

Más información sobre el espacio de trabajo in_memory

Reglas para los datos de salida

Los datos de salida se deben escribir en uno de los siguientes:

• %scratchworkspace%/<dataset>
  • %scratchworkspace%/scratch.gdb/<dataset>
  • in_memory/<dataset> si, y sólo si, no hay ningún servicio de mapas de resultado para el servicio de geoprocesamiento

Cuando utiliza un servicio de mapas de resultado, es importante darse cuenta que hay dos servicios: el servicio de geoprocesamiento y el servicio de mapas de resultado. Estos dos servicios se ejecutan independientemente el uno del otro. Cuando se ejecuta la tarea, ArcGIS Server ejecuta la tarea de geoprocesamiento primero, y después ejecuta el servicio de mapas resultante para dibujar la salida del servicio de geoprocesamiento. Debido a este orden de ejecución, el servicio de mapas resultante necesita datasets en disco, que el servicio de geoprocesamiento produce. Esto significa que la salida de las tareas en el servicio de geoprocesamiento debe ser datasets físicos en disco, no capas o datasets en memoria.

NotaNota:
  • No haga los datos de salida administrados.
  • No escriba los datos de salida en in_memory si tiene un servicio de mapas de resultado. Asegúrese de comprender las limitaciones de utilizar in_memory antes de escribir los datos en esta ubicación.
  • No establezca el espacio de trabajo temporal para ningún proceso de modelo. No establezca el espacio de trabajo temporal para el modelo.

Utilizar la herramienta compartir la estructura de carpetas

Cuando desarrolla las herramientas y los documentos de mapa para la publicación, debería utilizar la herramienta compartir estructura de carpetas para reunir los recursos: cajas de herramientas, documentos de mapa, datos y documentación. Esta estructura de carpetas contiene una carpeta de trabajo temporal con una geodatabase de archivos de trabajo temporal, del mismo modo que el directorio de trabajo del servicio de geoprocesamiento que ArcGIS Server crea para la tarea, como se ilustra a continuación. Al utilizar la herramienta compartir estructura de carpetas y establecer el espacio de trabajo en la carpeta de trabajo temporal, usted está emulando ArcGIS Server, que facilita mucho más las pruebas y la depuración de la herramienta.

Establecer el espacio de trabajo temporal en la estructura de carpetas Toolshare