¿Qué tipos de servicios se pueden publicar?

Un servidor SIG alberga servicios GIS. Un servicio SIG representa un recurso SIG, como un mapa, globo, localizador o conexión de geodatabase, que se encuentra en el servidor y se pone a disposición de las aplicaciones cliente. Los servicios permiten compartir el uso de recursos entre clientes de manera fácil. Los clientes tienen la misma vista de recursos y dado que el servidor los almacena, los puede guardar y no es necesario que los clientes tengan instalado el software de SIG. El servidor almacena el recurso, aloja el servicio y hace el trabajo SIG, devolviendo al cliente el resultado en un formato habitual, como por ejemplo, imágenes o texto.

Trabajar con servicios

No necesita ningún software SIG especializado para trabajar con un servicio, puede utilizar el servicio del navegador Web o la aplicación personalizada. No obstante, las aplicaciones de ArcGIS, tales como ArcMap y ArcGlobe, también pueden actuar como clientes de los servicios SIG.

Cuando trabaja con un servicio alojado por ArcGIS Server, dispone, en la mayoría de los casos, del mismo nivel de acceso al recurso que podría tener si el recurso estuviera localizado en su equipo. Con un servicio de mapas, por ejemplo, las aplicaciones de cliente pueden tener acceso a los contenidos de un documento de mapa en el servidor de la misma forma que si el mapa estuviera almacenado localmente.

Publicar un recurso SIG como un servicio es la clave para facilitar el recurso a otros usuarios. Al implementar ArcGIS Server, seguirá el patrón habitual de creación de recursos en ArcGIS Desktop y publicación de recursos como servicios de forma que las aplicaciones de cliente puedan utilizarlos.

Este gráfico resume los servicios que están disponibles y el recurso SIG necesario para cada uno de ellos.

Tipo de servicio

Recurso SIG requerido

Servicio de mapas

Documento de mapa (.mxd, .pmf) o definición del servicio de mapas (.msd)

Servicio de geocodificación

Localizador de direcciones (.loc, .mxs, localizador de lotes SDE)

Servicio de geodatos

Archivo de conexión de base de datos (.sde) o geodatabase personal o geodatabase de archivos o documento de mapa que haga referencia a los datos desde una geodatabase versionada

Servicio de geometría

No requiere un recurso SIG

Servicio de geoprocesamiento

Documento de mapa con una capa de herramienta o caja de herramientas (.tbx)

Servicio de globo

Documento de globo (.3dd, .pmf)

Servicio de imágenes

Dataset ráster o dataset de mosaico o archivo de capa que hace referencia a un dataset ráster o dataset de mosaico

Buscar servicio

Carpetas y geodatabases de contenido SIG que se desea buscar

Habilitar recursos

Al publicar un recurso SIG en el servidor, puede habilitar los recursos que definen las distintas formas en las que los clientes pueden utilizar el servicio. Por ejemplo, puede habilitar un recurso de geocodificación para que los usuarios puedan encontrar un determinado lugar con la dirección del mismo. Al habilitar los recursos, proporciona la funcionalidad SIG que los usuarios de sus aplicaciones necesitan.

Como administrador de ArcGIS Server, deberá centrar la vista del servidor en los recursos SIG y los servicios que crea a partir de ellos. Sin embargo, la vista del servidor del cliente se centrará más en los recursos que ha habilitado al publicar el recurso, ya que es lo que se puede utilizar. Como administrador, tiene la posibilidad de publicar un recurso SIG y habilitar un gran número de recursos en el mismo. Los usuarios de estos servicios verán estos recursos como servicios independientes.

Los aspectos disponibles en un recurso varían en función del tipo de recurso y, en el caso de un documento de mapa, de las capas que se encuentren en él. Los documentos de mapa disponen de la mayoría de los recursos. Algunos, como WMS y KML se encuentran siempre disponibles. Otros, como el Acceso a geodatos y Geoprocesamiento, requieren tipos especiales de capas. En este gráfico se detallan los recursos que se pueden habilitar y el recurso SIG necesario para exponer cada uno de ellos.

Recurso

Qué hace

Servicios que muestran este recurso

Acceso a entidades

Proporciona acceso a las entidades vectoriales en un mapa.

Servicios de mapas

Geocodificación

Proporciona acceso a un localizador de direcciones. Este recurso se encuentra siempre habilitado cuando publique un servicio de geocodificación.

Servicios de geocodificación

Geodatos

Proporciona acceso a los contenidos de una geodatabase para obtener una consulta, extracción y replicación de datos. Este recurso se encuentra siempre habilitado cuando publique un servicio de geodatos.

Servicios de geodatos

Acceso a geodatos

Permite que un usuario final lleve a cabo la replicación y la extracción de los datos en ArcMap. Al habilitar este recurso mientras publica un documento de mapa, se crea un servicio asociado de geodatos.

Servicios de mapas

Geometría

Proporciona un motor interno en las aplicaciones para realizar cálculos geométricos, como por ejemplo, proyectar y densificar.

Servicios de geometría

Geoprocesamiento

Proporciona acceso a los modelos de geoprocesamiento desde una caja de herramientas o una capa de herramientas. La capa de herramientas representa un modelo que se ha agregado a la tabla de contenido de un documento de mapa. Al habilitar este recurso mientras publica un documento de mapa, se crea un servicio asociado de geoprocesamiento. Este recurso se encuentra siempre habilitado cuando publique un servicio de geoprocesamiento.

Servicios de geoprocesamiento, servicios de mapa

Globo

Proporciona acceso al contenido de un documento de globo. Este recurso se encuentra siempre habilitado cuando publique un servicio de globo.

Servicios de globo

Procesamiento de imágenes

Proporciona acceso al contenido de un dataset ráster o un dataset de mosaico, incluidos los valores de píxel, propiedades, metadatos y bandas. Este recurso se encuentra siempre habilitado cuando publique un servicio de imágenes.

Servicios de imágenes

JPIP

Proporciona la capacidad de transmisión streaming JPIP al utilizar archivos JPEG 2000 ó NITF (con compresión JPEG 2000) y configurados con un servidor JPIP desde ITTVIS.

Servicios de imágenes

KML

Utiliza un documento de mapa para crear entidades de lenguaje de marcado Keyhole (KML).

Servicios de mapas

Representación cartográfica

Proporciona acceso al contenido de un documento de mapa. Este recurso se encuentra siempre habilitado cuando publique un servicio de mapas.

Servicios de mapas

Acceso a datos móviles

Permite la extracción de datos desde un documento de mapa a un dispositivo móvil.

Servicios de mapas

Análisis de red

Resuelve los problemas del análisis de redes de transporte utilizando la extensión de Network Analyst.

Servicios de mapas

Buscar

Permite buscar carpetas y geodatabases compartidas en una empresa

Servicios de búsqueda

WCS

Crea un servicio que cumple con la especificación del Servicio de cobertura Web (WCS) del Consorcio Geoespacial abierto, Inc. (OGC).

Servicios de geodatos, servicios de imágenes, servicios de mapas

WFS

Crea un servicio que cumple con la especificación del Servicio de entidades Web (WFS) de OGC.

Servicios de mapas, servicios de geodatos

WMS

Crea un servicio que cumple con la especificación del Servicio de mapas Web (WMS) de OGC.

Servicios de imagen, servicios de mapas

Es importante saber qué recursos se encuentran disponibles y seleccionar los que mejor se ajusten a sus necesidades. Los siguientes ejemplos pueden ayudarle a decidir qué recursos deberá habilitar cuando publique sus recursos SIG:

Facilitar servicios en la Web

Cuando los clientes se conectan al servidor, pueden hacerlo por medio de una red local o de una red de área amplia (LAN o WAN) o a través de Internet. Cuando los clientes se conectan a un servicio SIG a través de Internet, acceden a él como a un servicio Web.

Cuando publica un servicio, se habilita automáticamente para su acceso a la Web y se proporciona una dirección URL asociada. Las aplicaciones ESRI utilizan la dirección URL para conectar al servicio cuando utiliza la opción de Internet de ArcGIS Server. No puede introducir la dirección URL directamente en un navegador; sin embargo, si introduce la dirección URL en un navegador y agrega ?wsdl, puede ver la definición del servicio Web del servicio y verificar que el servicio funciona correctamente.

Siempre puede deshabilitar el acceso a la Web o establecer los parámetros de seguridad que limitan quién puede acceder al servicio a través de Internet.

Operaciones permitidas

Los servicios Web de ArcGIS Server tienen operaciones que definen qué usuarios tienen permiso para relacionarse con el servicio. Cada operación representa un grupo de métodos relacionados. Cuando deshabilita una operación, impide que los clientes ejecuten esos métodos. Cuando habilita una operación, los clientes pueden utilizar todos los métodos en esa operación.

Por ejemplo, las operaciones permitidas de los servicios de mapas son Mapa, Consulta y Datos. La herramienta Identificar utiliza un método en Consulta; por tanto, si no desea que los clientes puedan utilizar la herramienta Identificar con un servicio de mapas debe deshabilitar Consulta. Para cada tipo de servicio, encontrará una lista de operaciones y sus métodos asociados en Ajustar y configurar servicios.

Formatos de mensaje

Los servicios Web de ArcGIS server son compatibles con los formatos SOAP y binario de mensaje. SOAP es un protocolo común de mensajería de servicios Web. Binaria es utilizado por determinadas aplicaciones cliente de ArcGIS, como por ejemplo ArcMap y ArcGlobe, para visualizar los servicios. El formato de mensajes se establece en el nivel de la carpeta raíz del servidor. Por tanto, el formato que seleccione se aplicará a todas las demás carpetas.

Por defecto, SOAP y binario están habilitados. Sin embargo, puede usar cualquiera de estos formatos. Tenga en cuenta que si selecciona solo binario, los clientes Web estándar no podrán utilizar el servicio; sólo los clientes de ArcGIS pueden utilizar el formato binario de mensaje.

Direcciones URL del servicio Web

Para que los clientes puedan acceder a los servicios Web, necesitarán conocer la dirección URL. Al realizar una conexión con el servidor a través de Internet, deberá utilizar una dirección URL en este formato:

http://<nombre de servidor>/<nombre de instancia>/services

Para conectarse a un servicio específico, la dirección URL adopta un formato más largo:

http://<nombre de servidor>/<nombre de instancia>/services/<nombre de carpeta (si el servicio se encuentra en una carpeta)>/<nombre de servicio>/<tipo de servicio(obligatorio para determinados servicios)>/<tipo de capacidad(obligatorio para determinados servicios)>

Para obtener más instrucciones acerca de los formatos de las direcciones URL que debe usar con los servicios, busque en la documentación el tema correspondiente con el servicio que vaya a crear. Para cambiar el formato de la dirección URL, puede utilizar la representación cartográfica de la dirección URL.

Recursos que requieren acceso Web

Algunos recursos requieren que los clientes accedan al servicio a través de Internet; por tanto, no existe la opción para deshabilitar el acceso Web de estos recursos. Los recursos que requieren acceso Web son KML, WMS y Acceso a datos móviles.