Qué se incluye con ArcGIS Server

ArcGIS Server incluye lo siguiente como partes del SIG basado en servidor:

Servidor SIG

El servidor SIG aloja y administra los servicios SIG y está compuesto por dos partes distintas: el Administrador de objetos de servidor (SOM) y uno o más Contenedores de objetos de servidor (SOC). Los SOC alojan los servicios SIG mientras que el SOM administra estos servicios y se los ofrece a los clientes para que los utilicen.

Administrador de ArcGIS Server

El Administrador de ArcGIS Server es la aplicación que se utiliza para administrar el servidor SIG. La funcionalidad del Administrador deriva del proceso de instalación de ArcGIS Server, que consiste en dos instalaciones: Servicios SIG y Aplicaciones Web.

La configuración de los servicios SIG instalará el Administrador de servicios, que es la parte del Administrador de ArcGIS Server que puede utilizar para:

La configuración de las Aplicaciones Web instalará el Administrador de aplicaciones, que es la parte del Administrador de ArcGIS Server que puede utilizar para:

Si desea obtener las funcionalidades del Administrador de servicios y el Administrador de aplicaciones, instale las configuraciones de Servicios SIG y Aplicaciones Web.

API Web de ArcGIS

Esri ofrece interfaces de programación de aplicaciones (API) Web que lo pueden ayudar a crear aplicaciones que utilicen ArcGIS Server. Las API de ArcGIS para JavaScript, Flex y Microsoft Silverlight están completamente documentadas con ayuda conceptual, muestras y temas de referencia de API, y están diseñadas para ofrecer una funcionalidad similar para que pueda elegir la plataforma cuya programación le sea más adecuada.

API JavaScript de ArcGIS

ArcGIS Server se puede utilizar con tres API de JavaScript para incorporar el acceso a ArcGIS Server en las aplicaciones Web. Todos los códigos se ejecutan en el navegador, y no es necesario que el cliente y el servidor Web tengan un software SIG instalado. Hay tres API de JavaScript disponibles:

API de ArcGIS para JavaScript

La API de ArcGIS para JavaScript es una API basada en un navegador que sirve para desarrollar aplicaciones Web fáciles de usar y de alto rendimiento. La API le permite incorporar fácilmente mapas a páginas Web, basándose en servicios de ArcGIS Server.

Extensión de ArcGIS para Bing Maps

La Extensión de ArcGIS para Bing Maps combina la facilidad para la representación cartográfica disponible de Bing Maps de Microsoft con el poder de ArcGIS Server. Al utilizar esta API, aprovechará los servicios creados con ArcGIS Server y que se ofrecen en Internet o la red local.

Extensión de ArcGIS para la API de Google Maps

La Extensión de ArcGIS para la API de Google Maps le permite extender la API de Google Maps para poder utilizar servicios de ArcGIS Server. Con esta extensión, puede agregar sus propios datos a un mapa de Google e incorporar este mapa a su propia página Web.

API de ArcGIS para Flex

La API de ArcGIS para Flex le permite crear aplicaciones Web con una interfaz de usuario intuitiva, visualmente interesante y con capacidad de respuesta. La API de ArcGIS para Flex saca provecho por completo de las capacidades de representación cartográfica, geocodificación y geoprocesamiento de los servicios de ArcGIS Server.

API de ArcGIS para Microsoft Silverlight

La API de ArcGIS para Microsoft Silverlight ofrece un entorno de desarrollo multiplataforma entre navegadores para crear y proporcionar aplicaciones interactivas para la Web. Puede crear aplicaciones Web interactivas y expresivas aprovechando los recursos de ArcGIS Server, MapIt y Bing Maps (como mapas, localizadores y modelos de geoprocesamiento) y de los componentes de Microsoft Silverlight (como cuadrículas, vistas de árbol y gráficos).

Aplicaciones Web configurables de ArcGIS

ArcGIS Viewer para Flex y ArcGIS Mapping para SharePoint son aplicaciones Web configurables que están disponibles para descargar de forma gratuita y que funcionan con ArcGIS Server, lo que le permite crear fácilmente funcionalidades para los servicios SIG en la Web sin la necesidad de la programación.

ArcGIS Viewer para Flex

ArcGIS Viewer para Flex es una aplicación Web configurable lista para implementar incorporada en la API de ArcGIS para Flex. Le permite crear su propia aplicación Web de SIG sin ninguna programación. ArcGIS Viewer para Flex está diseñado para funcionar con los servicios de ArcGIS Server y ArcGIS.com, y es compatible con la edición Web.

ArcGIS Maping para SharePoint

La ArcGIS Maping para SharePoint aprovecha el marco de Microsoft SharePoint para proporcionar componentes de representación cartográfica configurables para utilizar con los sitios de Microsoft SharePoint. Está diseñada para funcionar con los servicios de ArcGIS Server, ArcGIS.com, bibliotecas de documentos de Microsoft Office y los servicios de datos espaciales MapIt de Esri.

Directorio de servicios

Cuando desarrolle aplicaciones Web, en algunas ocasiones tendrá que suministrar direcciones URL para algunos de los recursos del servidor. El Directorio de servicios de ArcGIS es una herramienta que utiliza tecnología de transferencia de estado representacional (REST) para ayudarle a encontrar información sobre el servidor y las correspondientes URL que puede usar para desarrollo.

El Directorio de servicios también es una excelente manera de permitir que su servidor sea "descubierto" a través de la exploración o búsquedas. Por ejemplo, mediante el Directorio de servicios, los usuarios del servidor pueden tener acceso a la huella geográfica de todos los servicios disponibles, que se pueden abrir en ArcGIS Explorer. Los usuarios también pueden recuperar metadatos a nivel de servicio acerca de sus servicios, y pueden realizar la vista previa en un navegador Web, ArcMap, ArcGIS Explorer y Google Earth.

Puede abrir el Directorio de servicios desde el menú de acceso directo Inicio o al introducir http://<server name>/<instance name>/rest/services en un navegador Web.

ADF Web de ArcGIS Server

ArcGIS Server incluye un Marco de trabajo para desarrolladores de aplicaciones Web (ADF) que contiene herramientas para construir aplicaciones Web de SIG. Puede arrastrar los controles ADF Web a un formulario Web para crear rápidamente una aplicación que, entre otras funciones, realiza representaciones cartográficas, ediciones, geocodificación y geoprocesamiento. Para aplicaciones SIG avanzadas, puede utilizar las bibliotecas de desarrolladores ADF Web para aprovechar la potencia de ArcObjects.

Cuando instala ADF Web, éste se integra de forma automática en su entorno de desarrollo, de manera que puede comenzar a utilizarlo la próxima vez que utilice Visual Studio, Eclipse o NetBeans.

Editor de rutas de mapa

El Editor de ruta de mapa es una herramienta que le permite inspeccionar, reparar y sustituir las rutas del espacio de trabajo o las propiedades de conexión a SDE en documentos de mapa (.mxd) y archivos de Definición de servicio de mapas (.msd). La herramienta está basada en el marco de la Plataforma Eclipse de cliente enriquecida (RCP) y aprovecha los API de ArcObjects proporcionados con ArcGIS Server para la instalación del Editor Java. Para verificar y sustituir las rutas del Espacio de trabajo dañadas de las capas/tablas de un documento .mxd o .msd, inicie el Editor de ruta de mapa mediante el ejecutable y la secuencia de comandos proporcionados: mappatheditor.exe para Windows y startMapPathEditor.sh para Linux/Solaris, en <ArcGIS Server Installation Directory>/arcgis/server<ArcGIS version number>/java/tools/mappatheditor.

Extensiones de ArcGIS Server

Las extensiones opcionales de ArcGIS Server permiten agregar recursos en el sistema y crear aplicaciones que pueden aprovechar las entidades avanzadas. Para obtener la lista de extensiones más reciente, consulte http://www.esri.com/software/arcgis/arcgisserver/extensions.html. Las extensiones incluyen lo siguiente:

Extensión 3D

La extensión de ArcGIS Server 3D incluye un conjunto de funciones de SIG 3D para crear y analizar superficies. Entre estas funciones se incluyen el análisis de la pendiente, orientación y sombreado.

Extensión espacial

La Extensión espacial de ArcGIS Server proporciona un potente conjunto de funciones que permiten crear, consultar y analizar datos ráster basados en celda.

Puede utilizar la Extensión espacial para derivar información acerca de los datos, identificar relaciones espaciales, encontrar ubicaciones adecuadas, calcular superficies de coste de transporte y realizar una amplia variedad de operaciones de geoprocesamiento ráster adicionales.

Extensión Geostatistical

La extensión Geostatistical de ArcGIS Server transforma el análisis de estadísticas geográficas avanzado que se produce en ArcGIS Desktop en servicios Web. Estos servicios Web le brindan las herramientas necesarias para generar superficies estadísticamente válidas y utilizar estas superficies en modelos y visualización SIG con otras extensiones de ArcGIS como Spatial Analyst y 3D Analyst en toda la Web.

Extensión de red

La Extensión de red de ArcGIS Server proporciona recursos de análisis espacial basados en red entre los que se incluyen análisis de generación de rutas, direcciones de viaje, ubicación de facilidades más cercanas y área de servicio. Los desarrolladores pueden utilizarla para construir e implementar aplicaciones de red personalizadas.

extensión Geoportal

La extensión Geoportal de ArcGIS Server le permite administrar y publicar metadatos para los recursos geoespaciales. También ofrece a los usuarios la posibilidad de descubrir y conectarse a estos recursos. Es compatible con el catálogo de datos basado en estándares y aplicaciones de directorios de metadatos y servicios.

Extensión de imagen

La extensión de imagen permite procesar grandes volúmenes de datos ráster y ponerlos a disposición de la empresa. Los servicios de imagen pueden incluir datasets con diferentes formatos, proyecciones y resoluciones. Uno de las características clave de la extensión de imagen es que admite datos de imagen en su formato nativo y no requiere la creación de un formato especial.

Extensión Data Interoperability

La Extensión Data Interoperability de ArcGIS Server permite utilizar y distribuir fácilmente datos en diferentes formatos, y está disponible como una instalación separada.

Puede utilizar la Extensión Data Interoperability para leer directamente más de 70 formatos de datos espaciales y exportar más de 50 formatos de datos espaciales. ArcGIS Server complementa la Extensión Data Interoperability permitiéndole crear mapas y tareas de geoprocesamiento que admiten fuentes de datos no nativos en el escritorio, y publicarlos en ArcGIS Server. Puede publicar mapas que contengan fuentes de datos no nativos mediante las capacidades de lectura directa de la extensión Data Interoperability y las Conexiones de interoperabilidad. Puede también publicar tareas de geoprocesamiento que contengan funciones de conversión tales como Importación rápida, Exportación rápida y la herramienta espacial ETL.

NotaNota:

Esta extensión solo se encuentra disponible en la plataforma de Windows.

Extensión Workflow Manager

La Extensión Workflow Manager para ArcGIS Server le permite organizar, centralizar y estandarizar flujos de trabajo de proyectos.

NotaNota:

Esta extensión solo se encuentra disponible en la plataforma de Windows.

extensión Schematics

La Extensión Schematics de ArcGIS Server proporciona un conjunto de funciones que permite generar diagramas y actualizaciones en una aplicación Web, junto con la capacidad de compartir los diagramas esquemáticos en la empresa y en la Web de ArcGIS Server.

NotaNota:

Esta extensión solo se encuentra disponible en la plataforma de Windows.

Extensión ArcPad

La extensión ArcPad de ArcGIS Server permite crear y publicar proyectos de ArcPad en ArcGIS Server y sincronizar los datos entre ArcPAD y ArcGIS a través de cualquier conexión a Internet. La extensión ArcPad de ArcGIS Server se introdujo en la versión de ArcPad 8.0. Para obtener más información acerca de esta extensión, consulte la Ayuda de ArcPad en ArcGIS.

NotaNota:

Esta extensión está disponible solamente en la plataforma de Windows.

ArcSDE

ArcGIS Server viene con ArcSDE, que es un software que le permite administrar los datos SIG en uno de los siguientes sistemas de administración de bases de datos: IBM DB2, IBM Informix, Microsoft SQL Server, Oracle o PostgreSQL. ArcSDE le permite almacenar los datos en una base de datos central y admitir la edición multiusuario concurrente necesaria para varios flujos de trabajo de la administración de datos.

ArcGIS.com

ArcGIS.com es un sitio Web donde puede encontrar y utilizar mapas, aplicaciones y herramientas, y compartir los servicios SIG con otros usuarios. Dentro de este sitio, encontrará aplicaciones nuevas como el visualizador de mapas de ArcGIS.com y ArcGIS Explorer Online, que podrá utilizar para crear y compartir mapas y servicios SIG. También encontrará un repositorio de mapas base, datos, aplicaciones y herramientas útiles que podrá ver y utilizar, además de comunidades a las que podrá unirse para enfocarse en el público de ArcGIS Server.

Centro de recursos de ArcGIS

La página de ArcGIS Server en el Centro de recursos de ArcGIS es una ubicación central en la Web donde podrá acceder rápidamente a la ayuda e información más actualizada acerca de ArcGIS Server. Aquí, encontrará referencias a la Ayuda de ArcGIS Server, el blog de ArcGIS Server, foros, vídeos, ideas, artículos de base de conocimiento, requisitos de sistema, la guía de instalación de ArcGIS Server y mucho más.

La familia de productos ArcGIS

ArcGIS Server es tan solo un componente más de una familia integrada de productos software de SIG para construir un SIG completo. Entre ellos se incluyen: ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine, ArcGIS Explorer y ArcGIS Mobile. Para obtener más información acerca de estos productos y de las relaciones entre ellos, visite Esri.com.

De la misma manera que ArcGIS Desktop y ArcGIS Engine, ArcGIS Server se ha construido a partir de ArcObjects, una biblioteca común de componentes compartidos de software SIG. Los componentes de ArcObjects son objetos de software que tienen varias API de desarrolladores. Estas incluyen el Modelo de objetos componentes (COM), .NET, Java y C++. Los desarrolladores pueden utilizar estas API para construir aplicaciones que utilicen la funcionalidad de ArcObjects.

ArcObjects es el producto más importante de ArcGIS, en el que ArcGIS Server proporciona el marco para ejecutar ArcObjects en el entorno de un servidor. Los desarrolladores pueden acceder a la flexibilidad de ArcObjects al introducir extensiones de objeto del servidor.