Trabajar con ArcGIS Server

ArcGIS Server es un SIG Web que le ayuda a tomar su información geográfica y a ponerla a disposición para otros usuarios. Es posible que ya haya tenido alguna experiencia con el uso del software SIG para crear recursos SIG, que son los mapas, las geodatabases y otras herramientas que necesita para almacenar y utilizar la información geográfica. ArcGIS Server le brinda el poder de disponer de los recursos SIG en su equipo y de ponerlos a disposición de un grupo de usuarios más amplio a través de equipos en red. En ArcGIS Server, la forma en la que publica un recurso SIG para otras personas es a través de un servicio.

¿Qué es un servicio?

Un servicio es una representación de un recurso SIG que un servidor pone a disposición en otros equipos de la red. Esta red puede ser local, como el sistema informático de su empresa, o puede ser una red más amplia, como Internet. Los equipos de la red que acceden al servicio se denominan clientes. Cuando utiliza ArcGIS Server para publicar un servicio, le brinda a los clientes acceso a un recurso SIG. En muchos casos, los clientes pueden realizar las mismas acciones con el servicio que las que podrían si habría una copia del recurso en sus propios equipos.

Utilizar ArcGIS Server

A medida que utiliza ArcGIS Server, seguirá un flujo de trabajo de tres pasos para poner a disposición su información geográfica en el servidor:

Crear el recurso SIG

Los recursos SIG no se originan en ArcGIS Server; en cambio, se debe utilizar ArcGIS Desktop para crearlos. Para determinar los recursos SIG que debe crear, es importante tener en cuenta las funciones SIG que necesita para trabajar con ArcGIS Server. La tabla a continuación muestra los tipos de recursos SIG que puede publicar mediante el uso de ArcGIS Server, las funciones que pueden realizar y la aplicación de ArcGIS Desktop correspondiente que puede crear el recurso.

Recurso SIG

Qué funciones puede realizar en ArcGIS Server

Qué aplicación de ArcGIS Desktop lo crea

Documento de mapa o definición del servicio de mapas*

Representación cartográfica, geoprocesamiento, análisis de red, publicación del Servicio de cobertura Web (WCS), publicación del Servicio de entidades Web (WFS), publicación del Servicio de mapas Web (WMS), publicación de datos móviles, publicación de KML, extracción de datos de geodatabase y replicación.

ArcMap

Localizador de direcciones

Geocodificación

ArcCatalog

Geodatabase

Consulta de geodatabase, extracción y replicación; publicación de WCS; publicación de WFS

ArcCatalog

Documento de globo

Representación cartográfica 3D

ArcGlobe

Caja de herramientas

Geoprocesamiento

ArcMap o ArcCatalog mediante el menú Geoprocesamiento y ModelBuilder

Dataset ráster, dataset de mosaico o archivo de capa que hace referencia a un dataset ráster o dataset de mosaico

Imagen, publicación de WCS o WMS

ArcCatalog o ArcMap

* Una definición del servicio de mapas (MSD) se crea a partir de un documento de mapa (MXD) y se puede utilizar como un recurso SIG. Consulte Capacidades del servicio de mapas para conocer las funciones que están disponibles con un servicio basado en MSD.

Desde la tabla de arriba, puede obtener una idea del tipo de recurso SIG que necesitará con el fin de prepararse para lograr sus objetivos con ArcGIS Server. Por ejemplo, si necesita publicar un mapa interactivo en Internet, deberá crear un documento de mapa mediante ArcMap. Si necesita poder escribir una dirección y ver su ubicación en el mapa, deberá utilizar ArcGIS Desktop para crear un localizador de direcciones.

Habrá notado que algunos recursos SIG en la tabla anterior pueden lograr funciones similares en ArcGIS Server. Por ejemplo, se puede publicar un documento de mapa y una caja de herramientas para el geoprocesamiento. En estos casos, el tipo de recurso que crea depende de las circunstancias en las que utilizará el servicio. Puede buscar ayuda para decidir qué tipo de recurso crear en el tema ¿Qué tipo de servicios puede publicar?

Obtener ayuda con ArcGIS Desktop

Si no está familiarizado con ArcGIS Desktop o necesita asistencia para preparar los recursos SIG, puede utilizar la Ayuda de ArcGIS Desktop. Este sistema de ayuda está disponible como parte de la instalación de ArcGIS Desktop u on-line en el Centro de recursos de ArcGIS. La Ayuda de ArcGIS Server proporciona vínculos a la Ayuda del ArcGIS Desktop on-line donde corresponda.

Publicar el recurso SIG como un servicio

Una vez que haya creado el recurso SIG, puede publicarlo como un servicio mediante el Administrador de ArcGIS Server. También puede utilizar el Administrador para visualizar los servicios, organizarlos en carpetas, monitorear su rendimiento y crear aplicaciones que utilicen sus servicios.

La publicación de un servicio requiere de cierta preparación para garantizar que su recurso SIG tenga acceso a todos los componentes necesarios del servidor. Debe hacer referencia al recurso y sus datos de tal modo que todos los equipos del contenedor de objetos del servidor (SOC) del servidor puedan acceder a él. Además, debe proporcionar los permisos de la cuenta SOC correspondientes al directorio que contiene el recurso y sus datos.

Cuando crea un servicio, se le solicita que elija las capacidades del recurso SIG que desea habilitar. Todos los tipos de servicios admiten una capacidad base que está estrechamente relacionada con el tipo de recurso SIG. Por ejemplo, todos los servicios de mapas admiten la capacidad de Representación cartográfica, y todos los globos admiten la capacidad de Globo. Sin embargo, pueden haber capacidades adicionales disponibles para un servicio según su tipo de recurso SIG y los datos y herramientas que contiene el recurso. Por ejemplo, cuando publica un documento de mapa que contiene una capa de herramienta, tiene la opción de habilitar la capacidad de Geoprocesamiento, que permite a los clientes ejecutar un modelo en el servidor y ver los resultados en el servicio de mapas. Otro ejemplo de capacidad, que puede habilitar cuando publica cualquier servicio de mapas, es el Acceso a datos móviles, que permite a los dispositivos móviles extraer los datos del mapa mediante un servicio Web. Puede encontrar una lista completa de las capacidades disponibles en el tema ¿Qué tipo de servicios puede publicar?

Por defecto, los servicios se habilitan automáticamente para el acceso Web cuando los crea. Si así lo desea, puede deshabilitar el acceso a la Web o establecer límites de lo que pueden hacer los clientes con el servicio en la Web. Además, puede especificar los usuarios de la red que tendrán acceso a los servicios.

Utilizar el servicio a través de una aplicación de cliente

Una vez que haya publicado el servicio, otros usuarios en la red podrán acceder a él. En algunos casos, es posible que desee que los usuarios utilicen una aplicación existente, como ArcGIS Explorer, para visualizar los servicios. En otros casos, es posible que deba desarrollar una aplicación de cliente usted mismo mediante el uso de las herramientas incluidas en ArcGIS Server.

Los clientes compatibles de los servicios de ArcGIS Server incluyen ArcGIS Explorer, ArcMap y ArcGlobe. En algunos casos, otras aplicaciones podrán utilizar los servicios con determinados tipos de capacidades habilitadas. Por ejemplo, podría utilizar un navegador Web estándar como un cliente en un servicio de mapas con la capacidad WMS habilitada. Además, si la capacidad KML estuviera habilitada, podría visualizar el servicio con Google Earth.

Crear aplicaciones Web

El Administrador de ArcGIS Serverincluye un asistente para crear su propia aplicación de representación cartográfica en la red que utiliza sus servicios. Puede elegir las capas que mostrará su mapa, configurar las tareas que simplificarán el flujo de trabajo SIG y establecer el tema y la apariencia de la aplicación. El Administrador conserva una lista de las aplicaciones que creó, de modo que puede visualizarlas, editarlas o quitarlas en cualquier momento. Para comenzar a crear una aplicación Web, consulte Introducción a la creación de aplicaciones Web con el Administrador.

Si desea crear aplicaciones Web que contienen otras funcionalidades además de las que ofrece el Administrador, puede utilizar el Marco de trabajo para desarrolladores de aplicaciones (ADF) Web. El ADF Web contiene los bloques de construcción para crear las aplicaciones Web SIG. Puede utilizar el ADF Web para crear una aplicación Web desde cero o personalizar una aplicación existente que creó con el Administrador.

El ADF Web también ofrece un marco para combinar servicios de ArcGIS Server con otros tipos de servicios, como los servicios ArcIMS. Puede agregar estos tipos de servicios a la aplicaciones Web que crea en el Administrador. Además, las bibliotecas para desarrolladores que se incluyen en ArcGIS Server proporcionan las clases que necesita para trabajar con estos otros tipos de servicios.

Si solamente necesita incorporar una funcionalidad de consulta y representación cartográfica básica en una aplicación Web, tenga en cuenta el uso de las API de JavaScript que se incluyen en ArcGIS Server. Estas le permitirán acceder a los servidores SIG mediante el código de JavaScript que se ejecuta en el navegador. Las API de JavaScript funcionan bien para crear aplicaciones de mashup sencillas. Estas podrían superponer los datos de diversas fuentes o proporcionar la funcionalidad de geocodificación y consulta. No debe tener instalado ningún software SIG en su equipo para desarrollar o utilizar estas aplicaciones; sólo debe poder acceder a un servidor SIG.

Crear aplicaciones móviles

Es posible que sus servicios se utilicen en el campo de los dispositivos móviles. ArcGIS Mobile, que se ofrece en ArcGIS Server para Microsoft .NET Framework, proporciona clases y plantillas para crear aplicaciones SIG para dispositivos móviles, como Pocket PC y teléfonos inteligentes. Consulte la Ayuda de ArcGIS Mobile para comenzar.

Puede utilizar ArcGIS Server para publicar servicios de datos móviles, que permiten a los dispositivos móviles extraer el contenido del mapa a través de un servicio Web. Para obtener información sobre cómo crear este tipo de servicio, consulte Servicios de datos móviles.

Crear mapas de ArcGIS Explorer

ArcGIS Explorer es una aplicación de escritorio sencilla y gratuita para la navegación y visualización de datos. Puede agregar los servicios de ArcGIS Server como datos en ArcGIS Explorer y combinarlos con los datos de otros servidores u otro sistema de archivo local propio.

Servicios OGC

El Open Geospatial Consortium, Inc. (OGC), ha publicado especificaciones para compartir mapas, entidades de vectores y rásteres en Internet. Estas especificaciones incluyen WMS, WFS y WCS, respectivamente. Cuando publica servicios de mapas, imágenes o geodatos, tiene la opción de habilitar las capacidades que exponen estos servicios a través de las especificaciones OGC. Consulte Compatibilidad de OGC en ArcGIS Server para obtener un gráfico de los servicios OGC que están disponibles para cada tipo de servicio.

Vínculos de red KML

KML es una especificación abierta para visualizar datos geográficos en aplicaciones de representación cartográfica. Mediante el Administrador, puede publicar un conjunto de capas desde un servicio de mapas como un vínculo de red KML. Otros usuarios pueden visualizar las capas mediante un cliente que puede leer KML, como ArcGIS Explorer o Google Earth. También puede utilizar el Administrador para tomar un archivo KMZ existente (KML comprimido) y ponerlo a disposición en el servidor. Administrar vínculos de red KML proporciona detalles sobre este proceso.

Crear otros clientes

Otros posibles clientes de ArcGIS Server incluyen las aplicaciones de escritorio que crea con ArcGIS Engine y servicios Web para aplicaciones que se comunican con los servicios Web de ArcGIS Server a través del Lenguaje de descripción de servicios de Internet (WSDL).

Obtener ayuda

La Ayuda de ArcGIS Server contiene secciones para publicar servicios, crear aplicaciones, administrar el servidor y trabajar con bases de datos geográficos. La ayuda incluye varios tutoriales que lo guían a través del proceso de cómo utilizar ArcGIS Server por primera vez.

Puede utilizar el vínculo de Ayuda en el Administrador para abrir el sistema de Ayuda de ArcGIS Server. Además, puede iniciar la ayuda desde el menú Inicio.

Una versión de la ayuda expandida y continuamente actualizada se encuentra disponible on-line en el Centro de recursos de ArcGIS.