¿Qué es ArcGIS Server?

Al trabajar para una organización que administra información geográfica, se enfrenta con el desafío de compartir dicha información geográfica con gente tanto dentro como fuera de la organización. ArcGIS Server proporciona la plataforma para compartir sus recursos SIG, como mapas, con la comunidad de usuarios, ya sea que se encuentren en la misma oficina usando ArcGIS Desktop o en el país accediendo y viendo mapas a través de Internet.

ArcGIS Server le permite compartir sus recursos SIG en la empresa y en la Web. Los recursos SIG son los mapas, globos, localizadores de direcciones, geodatabases y herramientas que desea compartir con otros usuarios. Estos recursos se comparten al alojarlos en el sistema de ArcGIS Server, o en el servidor SIG, y al permitir a las aplicaciones de cliente utilizar e interactuar con los recursos. Las principales ventajas de compartir los recursos SIG en un servidor SIG son las mismas que compartir cualquier dato a través de cualquier clase de tecnología del servidor: los datos se administran centralmente, admiten varios usuarios y proporcionan a los clientes la información más actualizada.

Usted se preguntará, ¿por qué necesito un servidor SIG para esto?, ¿cualquier tecnología del servidor funcionaría? Además de ofrecer acceso a recursos SIG en particular, el servidor SIG proporciona acceso a la funcionalidad SIG que contiene el recurso. Por ejemplo, podría compartir un mapa con alguien mediante un servidor, pero sería aun mejor si esa persona podría interactuar con el mapa, como buscar el hospital, restaurante o banco más cercano y obtener las direcciones desde su ubicación. Por lo tanto, el servidor SIG no sólo le permite compartir recursos, como mapas, sino también acceder a la funcionalidad SIG incorporada en ellos.

La forma en que los usuarios utilizan los recursos SIG en el servidor depende de quiénes son. Algunos usuarios conocerán completamente los servidores SIG y los recursos en particular en un servidor determinado porque deben usarlos de forma directa. Por ejemplo, un analista SIG podría crear un mapa que contiene una capa que hace referencia a un recurso de mapa en un servidor SIG. O un desarrollador podría crear una aplicación Web que usa un mapa y un localizador de direcciones para programar y generar la ruta de los camiones de entrega.

Para otros usuarios, los detalles acerca de los servidores SIG y los recursos SIG estarán completamente ocultos. Por ejemplo, los miembros de un consejo municipal podrían explorar un mapa a través de una aplicación Web, como buscar ubicaciones adecuadas para un nuevo desarrollo, antes de tomar un decisión que afecte a la comunidad en que viven. Para ellos, la aplicación Web simplemente ofrece las herramientas y la información que los ayuda a tomar decisiones. El hecho de que la aplicación Web que están utilizando para explorar el mapa accede a un recurso de mapa en particular alojado en un servidor SIG no es su problema.

Analicemos algunos ejemplos de cómo los usuarios utilizan los recursos SIG en un servidor SIG.

Usuarios del servidor SIG y la aplicación Web

En la actualidad, es común ver cómo los mapas u otra información geográfica se integra sin problemas en los sitios Web. ArcGIS Server le ayuda a publicar información geográfica en la Web, ya sea que necesite una aplicación que sólo muestre un mapa o una aplicación más sofisticada que incorpore herramientas SIG especializadas. El acceso al servidor SIG está incorporado dentro de la aplicación Web y por lo general está oculto para el usuario de la aplicación.

Cuando crea aplicaciones Web con ArcGIS Server, puede integrar contenido de su propio servidor con contenido de otros servidores SIG. Por ejemplo, supongamos que es un vendedor minorista que posee datos sobre cómo se venden los productos en sus tiendas. Podría superponer sus datos con los datos demográficos de una fuente diferente para ver cómo se comparan las ventas de cada tienda con la población a su alrededor. De este modo, puede personalizar los productos de las tiendas según la comunidad en que se ofrecen.

Captura de pantalla de la aplicación de representación cartográfica en la red

Usuarios del servidor SIG y ArcGIS Explorer

Quizás una de las formas más fáciles de acceder a los recursos SIG alojados en el servidor SIG es a través de ArcGIS Explorer. ArcGIS Explorer, incluido en ArcGIS Server, es un visor de información geoespacial que ofrece una forma fácil de visualizar la información geográfica que se ejecuta en un servidor SIG.

Con ArcGIS Explorer, puede

Captura de pantalla de ArcGIS Explorer 900

Usuarios del servidor SIG y ArcGIS Desktop

La suite de aplicaciones de ArcGIS Desktop (ArcCatalog, ArcMap y ArcGlobe) brinda acceso a los recursos SIG del servidor SIG. Los usuarios de ArcGIS Desktop se pueden dividir en dos grupos: aquellos que simplemente utilizan los recursos SIG alojados en el servidor SIG y aquellos que participan activamente de la creación y administración de los recursos SIG. Por lo tanto, las aplicaciones de ArcGIS Desktop se pueden proporcionar como clientes, y también comprenden las herramientas que utilizará para crear los recursos que aloja en su servidor SIG. Por ejemplo, creará mapas en ArcMap y globos en ArcGlobe, y después utilizará ArcCatalog para publicarlos en su servidor SIG.

A continuación presentamos una breve vista general de cómo puede utilizar las aplicaciones de escritorio con el servidor SIG:

El servidor SIG y los desarrolladores

Los desarrolladores de aplicaciones también pueden utilizar los recursos SIG para crear aplicaciones personalizadas que se centran en los requisitos de un usuario en particular en la comunidad de usuarios. Comúnmente, el usuario final de una aplicación personalizada que incorpora una funcionalidad SIG sabe poco o nada acerca de que esta funcionalidad es suministrada por el servidor SIG.

Las secciones a continuación describen cómo un desarrollador podría utilizar los recursos SIG para crear varios tipos de aplicaciones.

Aplicaciones Web

Los desarrolladores pueden crear aplicaciones Web a las que los usuarios finales acceden mediante navegadores Web. Una vez más, el desarrollador accede a uno o más recursos SIG en el servidor SIG e incorpora sus funcionalidades en la aplicación Web.

Servicios Web

A diferencia de las aplicaciones Web, los servicios Web no son utilizados por los usuarios sino por aplicaciones de software. Por lo tanto, los servicios Web no poseen ninguna interfaz de usuario; la aplicación que utiliza el servicio Web es responsable de proporcionar la interfaz. Generalmente, el hecho de que una aplicación utiliza un servicio Web está completamente oculto a todo usuario de la aplicación. Los servicios Web de ArcGIS Server no son diferentes. Proporcionan la funcionalidad SIG a las aplicaciones que la necesitan, con la esperanza de que esas aplicaciones brindarán la experiencia de usuario necesaria que expone la funcionalidad.

Los servicios que crea con ArcGIS Server están habilitados para acceder a la Web. Puede crear servicios Web de mapas, geocodificación, globo, geodatos, geoprocesamiento, datos móviles y análisis de red. También puede crear OGC WMS, Servicios de entidades Web (WFS), Servicios de cobertura Web (WCS) y Servicios de lenguaje de marcado (KML).

Aplicaciones móviles

Las aplicaciones móviles se utilizan en un entorno conectado, lo que permite a los usuarios disfrutar de la riqueza y la solidez de una aplicación de Windows, y aprovechar la implementación y manejabilidad que es similar a la de las aplicaciones Web. Los desarrolladores comúnmente escriben aplicaciones móviles para admitir usuarios con flujos de trabajo específicos y bien definidos. Los usuarios de aplicaciones móviles con frecuencia trabajan en un modo sin conexión en diversas plataformas (por ejemplo, en el campo de equipos portátiles o Pocket PC) sin perder acceso a la lógica de la aplicación y los datos espaciales que proporciona ArcGIS Server.

Aplicaciones de escritorio

Los desarrolladores pueden crear aplicaciones de escritorio que funcionan con el servidor SIG en un modo de cliente/servidor. Estas aplicaciones se pueden crear mediante el ArcGIS Engine Developer Kit.

El kit de desarrollo de software (SDK) que viene con ArcGIS Server incluye bibliotecas, muestras y diagramas, y le ayuda a desarrollar las aplicaciones que utilizan el servidor.

Captura de pantalla del marco SDK de ArcGIS Server