Actualizar una geodatabase de ArcSDE para DB2 en z/OS

Debe cargar la secuencia de comandos JCL a través del FTP al equipo de z/OS y ejecutarla. Después ejecute la herramienta de geoprocesamiento Actualizar geodatabase desde el cliente de Windows.

Pasos:
  1. Realice una copia de seguridad del subsistema que comprende la geodatabase de ArcSDE.
  2. Desinstale ArcSDE del equipo cliente de Windows.
  3. Instale la nueva versión de ArcSDE en el equipo cliente de Windows.
  4. Actualice los archivos EsriOBJ.XMIT y EsriDBRM.XMIT en DB2. Las nuevas copias de estos archivos se encuentran en el directorio SDEHOME\tools\db2zos. Para cargarlas en DB2, haga lo siguiente:
    1. Como SYSADM, cargue los datasets en el sistema z/OS utilizando el FTP.

Los datos están en formato de transmisión/recepción de opción de tiempo compartido/extensión (TSO/E) y se deben cargar al z/OS con una transferencia BINARY.

2. Suponiendo que el FTP se utiliza para la transferencia, debe definir los dos datasets en s/OZ con las siguientes características:

RECFM=FB,LRECL=80,BLKSIZE=3120.

Generalmente, los sistemas FTP están configurados de tal forma que para cualquier dato que reciben y que tiene como resultado un nuevo dataset, el dataset resultante nuevo no se encontrará en el formato requerido. Sin embargo, lo puede cambiar utilizando los comandos del FTP. Asegúrese de que el FTP se encuentre en modo binario y después escriba el comando correspondiente a su sistema operativo.

El comando para transferir mediante el FTP desde Windows es el siguiente:

quote site recfm=fb lrecl=80 blksize=3120

Si inició sesión en el z/OS y arrastró los archivos utilizando el FTP, el comando es el siguiente:

locsite recfm=fm lrecl=80 blksize=3120

3. Los datasets deben ser TSO/E RECEIVED por una cuenta de usuario en el sistema z/OS. Inicie sesión en un Id. de cuenta de usuario SYSADM en el sistema z/OS y abra la opción 6 (el panel de comandos) de la Instalación de productividad de sistemas interactivos (ISPF).
    4. Los dos datasets que están cargados son EsriOBJ.XMIT y EsriDBRM.XMIT, por lo tanto, emita los siguientes comandos TSO/E, uno por vez, para recibir los datasets:

RECEIVE INDA('SYSADM.ESRIOBJ.XMIT')
      RECEIVE INDA('SYSADM.ESRIDBRM.XMIT')

Por cada uno de estos comandos, se devolverá una solicitud para que especifique las invalidaciones de creación del dataset. Si no proporciona ninguna invalidación, se crean dos datasets en el calificador de alto nivel (HLQ) del Id. de usuario con el que inició sesión.

Ahora debe tener dos datasets correspondientes en SCR03:

<user>.ESRI.OBJLIB <user>.ESRI.DBRMLIB

5. Revise los nombres de los datasets. Si son correctos, se les debe hacer referencia en el trabajo de instalación UDF de Esri que está cargado en el siguiente paso.
  5. Verifique la función, SDE_V_NOT_DEFAULT emitiendo la siguiente expresión SQL:
    SELECT count(*)  FROM sysibm.sysroutines WHERE name like 'SDE_V_NOT_DEFAULT'
  6. Si devuelve un registro desde la ejecución de SQL del paso anterior, proceda al paso 8.
  7. Si no devuelve archivos desde la ejecución de SQL, envíe el paso EsriS2D de la secuencia de comandos JCL EsriUDFI que se proporciona en %SDEHOME%\tools\db2zos.

Debe personalizar la secuencia de comandos EsriUDFI con la información específica de la implementación, y después cargarla y ejecutarla en z/OS. La secuencia de comandos incluye instrucciones.

Si ejecuta la secuencia de comandos, se recrea el UDF.

8. Instale la nueva versión de ArcSDE Desktop en el equipo cliente de Windows.

Consulte la guía de instalación que incluye ArcGIS Desktop para obtener instrucciones.

9. Para iniciar ArcCatalog, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  10. Expanda la carpeta Conexiones de la base de datos en el árbol de catálogo.
  11. Debe realizar una conexión directa a la geodatabase como administrador de ArcSDE. Si tal archivo de conexión aún no existe en Conexiones de base de datos, cree uno haciendo doble clic en Agregar conexión de base de datos espaciales y proporcionando la información de conexión.
  12. Haga clic con el botón derecho del ratón en la conexión de la geodatabase en el árbol de catálogo y haga clic en Propiedades.
  13. Haga clic en la pestaña General.

Si necesita una actualización, se activa el botón Actualizar geodatabase.

Si el botón Actualizar geodatabase no está activo, puede ser debido a que el cliente que se conecta tiene la misma versión que la geodatabase de ArcSDE, el DBMS no es una versión actualizable compatible, utiliza una conexión de servicio de ArcSDE en lugar de una conexión directa a la geodatabase o se conecta desde un cliente de ArcGIS Desktop que se ejecuta desde una licencia de ArcView.

14. Haga clic en el botón Actualizar geodatabase.

Se abre la herramienta de geoprocesamiento Actualizar geodatabase. El cuadro de texto Geodatabase de entrada ya cuenta con la información de la conexión de la geodatabase cuando se inicia con el botón Actualizar geodatabase.

15. NotaNota:

No puede ejecutar la herramienta Actualizar geodatabase si se están ejecutando otras herramientas de geoprocesamiento como procesos en segundo plano en el equipo cliente.

16. Esri recomienda que deje marcadas las opciones Comprobación de requisitos previos y Actualizar geodatabase en la herramienta de geoprocesamiento Actualizar geodatabase. De esta manera, la herramienta comprueba si los requisitos previos de la actualización se cumplieron antes de continuar con la actualización de la geodatabase.

La comprobación de requisitos previos detecta otras conexiones activas en la geodatabase, comprueba si el usuario conectado posee los suficientes privilegios para actualizar la geodatabase, se asegura de que la base de datos admita columnas XML y de que todos los datasets se puedan abrir. Si no se cumple algún requisito previo, la herramienta finaliza. Debe corregir cualquier problema antes de ejecutar el procedimiento de actualización nuevamente.

Los resultados de esta comprobación se informan en el cuadro de diálogo de la herramienta de geoprocesamiento y en el registro GDBUpgrade<n>.log, que se puede encontrar en el directorio TEMP del sistema.

17. Haga clic en Aceptar para iniciar la verificación y actualizar.
  18. Si se cumplen todas las comprobaciones, la herramienta procede con la actualización. El estado de la comprobación de requisitos previos y de la actualización se muestra en el cuadro de diálogo de progreso de la herramienta de geoprocesamiento.
  19. Cuando la herramienta finaliza correctamente, haga clic en Cerrar para cerrar el cuadro de diálogo de progreso de la herramienta de geoprocesamiento.

La geodatabase se actualiza a la última versión.