Copias de seguridad de DB2

Puede realizar una copia de seguridad de toda una base de datos o ciertos espacios de la tabla. Si lo hace, se crea una copia de la base de datos o espacio de la tabla en un medio separado. como una cinta u otro servidor. Las copias de seguridad se pueden crear mientras la base de datos está activa o inactiva, según el tipo de registro de recuperación que utilice.

NotaNota:

Cuando realice una copia de seguridad de una geodatabase en DB2 para z/OS, debe hacer una copia de seguridad de todas las bases de datos en el subsistema de base de datos que componen la geodatabase. Como mínimo, son dos bases de datos: la que almacena el repositorio de geodatabase de ArcSDE y la que almacena los datos definidos por el usuario.

La siguiente información es un resumen de los tipos de copias de seguridad de DB2. Para obtener toda la información, lea la documentación sobre recuperación y copia de seguridad disponible para DB2. La documentación es la siguiente:

Referencia y guía sobre recuperación de datos y de alta disponibilidad

Centro de información DB2 LUW V 9.5

Centro de información DB2 z/OS

El comando BACKUP DATABASE se utiliza para crear una imagen de copia de seguridad. Sólo afecta la partición de la base de datos en la que se ejecuta. Para ejecutar BACKUP DATABASE, debe tener autorización SYSADM, SYSCTR o SYSMAINT en la base de datos.

Cuando utiliza el comando BACKUP DATABASE, puede especificar en qué directorio guardar la imagen de copia de seguridad. Esta es la ubicación del destino. Algunas ubicaciones posibles del destino incluyen directorios, dispositivos u otros servidores. Si no especifica la ubicación del destino en el comando, la imagen de copia de seguridad se guarda en el directorio desde el cual se emitió el comando.

La base de datos donde hay que realizar la operación de copia de seguridad puede ser local o estar en un servidor remoto. La imagen de copia de seguridad se guarda en el servidor de la base de datos a menos que utilice una aplicación de administración de almacenamiento de terceros.

Cuando comienza a ejecutarse el comando BACKUP DATABASE, se realiza una conexión a la base de datos específica para la operación de copia de seguridad. Si ya está conectado a la base de datos, se realiza una desconexión antes de crear la conexión para la operación de copia de seguridad. Una vez que la copia de seguridad está completa, se desconecta la conexión para la operación de copia de seguridad.

Si la operación de copia de seguridad es correcta, aparece un mensaje para ello que incluye una marca de tiempo de la imagen de copia de seguridad. La marca de tiempo identifica unívocamente cada imagen de copia de seguridad.

Para hacer una copia de seguridad de su base de datos DB2 de ArcSDE, debe copiar los siguientes archivos en una ubicación fuera de línea:

Los archivos de registro de recuperación de la base de datos son importantes para llevar los archivos de datos de un estado anterior a un estado posterior. Si desea utilizar la opción recomendada de Recuperación de puesta al día entre dos puntos de tiempo, para que funcione la recuperación de la base de datos, se deben poder encontrar los registros de recuperación en una secuencia ininterrumpida.

Esri recomienda que mantenga al menos dos copias de todos los registros de recuperación de archivos con una antigüedad razonablemente necesaria para la recuperación de la base de datos. Las dos copias deberán almacenarse en distintas unidades de disco de medios separadas físicamente, por ejemplo, o en una unidad de disco y una unidad de cinta. Puede utilizar un espejo de registro para mantener copias separadas de los registros de recuperación.

Si intenta limpiar los archivos de registro de recuperación de archivos desde la ubicación en el disco, antes de la limpieza asegúrese de contar con una segunda copia de seguridad de cada archivo de registro de recuperación de archivos.

Esta estrategia de diversas copias de seguridad de los archivos de registro de recuperación de archivos ayuda a proteger contra varios errores de medios; lo que no es tan poco común como parece. Algunas unidades de cinta, por ejemplo, no pueden detectar errores de bits hasta que intenta restaurar un archivo, cuando puede ser demasiado tarde.

Mientras mantenga cuidadosamente varias copias de registros de recuperación de archivos, sólo necesita hacer una copia de seguridad única de cada archivo de datos con cada copia de seguridad.

Puede utilizar el asistente Configurar mantenimiento automático en el Centro de control de DB2 para establecer el tipo de mantenimiento realizado, como copias de seguridad, y cuándo ejecutarlas. Con el asistente, especifique sus objetivos de mantenimiento y los momentos en que puede realizarse el mantenimiento. DB2 utiliza esta información para determinar si se requieren y cuándo se requieren actividades de mantenimiento, y las ejecuta durante el siguiente periodo en que se permite el mantenimiento.

Además de establecer el tipo de mantenimiento y los momentos, puede establecer que se envíe una notificación por correo electrónico con el mensaje de error o del problema a los destinatarios que especifique.

NotaNota:

Puede realizar operaciones manuales de copia de seguridad incluso cuando su base de datos esté configurada para realizar el mantenimiento automático.

También puede utilizar el asistente Copia de seguridad en el Centro de control de DB2 para crear copias de seguridad de objetos o particiones de la base de datos, o la base de datos completa.