Varias geodatabases en DB2

El modo de almacenamiento de varias geodatabases en una instancia DB2 varía según si está utilizando plataformas IBM DB2 para Linux, UNIX y Windows o DB2 para el sistema operativo Z (z/OS). Las siguientes secciones explican cómo se almacenan en diferentes plataformas.

DB2 para Linux, UNIX y Windows

En DB2 para sistemas operativos Linux, UNIX o Windows, se almacena una geodatabase por base de datos habilitada espacialmente.

Varias geodatabases en una instancia de DB2

Si necesita tener varias geodatabases en la misma instancia de DB2 y en el mismo equipo servidor, debe configurar la primer geodatabase y su servicio de ArcSDE (si utiliza uno), y luego crear bases de datos habilitadas espacialmente de DB2 adicionales y crear una geodatabase en cada una.

Si sólo utiliza conexiones directas a cada una de las geodatabases, no se necesita una configuración especial; cuando se conecta a través de una conexión directa, el nombre o alias de la base de datos distingue la geodatabase a la que se conecta. Sin embargo, si utiliza un servicio de ArcSDE para conectarse a las geodatabases, deberá contar con servicios de ArcSDE diferentes con nombres de servicio únicos y un número de puerto aparte en el archivo de servicios para cada geodatabase.

Para obtener instrucciones sobre la creación de varios servicios de ArcSDE en el mismo servidor, consulte los temas Establecer varios servicios de ArcSDE en un servidor con Linux o UNIX o Establecer varios servicios de ArcSDE en un servidor con Windows.

DB2 para z/OS

En geodatabases de ArcSDE individuales almacenadas en DB2 para z/OS, se utilizan al menos dos bases de datos en el subsistema de bases de datos, una para almacenar el repositorio de la geodatabase de ArcSDE y al menos una más para almacenar los datos de usuario. Esto se muestra en el gráfico siguiente:

Geodatabase en un subsistema de DB2 para z/OS

Para establecer varias geodatabases, necesita varios subsistemas de bases de datos.

SugerenciaSugerencia:

Para obtener más información sobre la configuración de un subsistema de bases de datos, consulte la documentación de DB2 para z/OS.

Ya que las conexiones a geodatabases en DB2 para z/OS solo son directas, debe asegurarse de especificar el nombre del subsistema de bases de datos correcto al realizar una conexión desde un equipo cliente y también al ejecutar comandos de administración de ArcSDE.