Qué es ArcGIS Online

SIG habilita el uso compartido de mapas e información geográfica en grupos de trabajo, organizaciones, empresas, comunidades y el público en general. Puede utilizar, crear, analizar y compartir trabajo en colaboración utilizando esta información compartida.

ArcGIS online es la capacidad que tiene cada componente del sistema ArcGIS de utilizar la información geográfica y el contenido compartidos. El contenido se comparte utilizando la infraestructura de nube de ArcGIS.

ArcGIS se utiliza para compartir y distribuir la información geográfica en forma de mapas web y servicios SIG. Los profesionales de SIG utilizan ArcGIS Desktop y ArcGIS Server para crear servicios de mapas y otros servicios SIG para compartir información muy variada: mapas web, servicios de imágenes, servicios de edición, servicios de geoprocesamiento, etc. Una vez publicada, esta información se puede detectar y utilizar en muchos clientes web.

Con este enfoque, cada organización de SIG puede poner su información a disposición de usuarios no especializados. También se permite integrar la información de varias organizaciones, proporcionando una base sólida para la colaboración.

Cambios de ArcGIS Online en la versión 10

En versiones anteriores, ESRI daba alojamiento a un sitio web denominado ArcGIS Online, a través del que ESRI creaba y compartía una galería de mapas web y datos geográfico preparados para su uso. ESRI administraba todo el contenido y el sitio web se centraba en proporcionar acceso a servicios de mapas y otros servicios SIG.

En la versión 10, ESRI sigue proporcionando mapas web y servicios SIG. Además, el sistema ArcGIS se ha habilitado para que el trabajo se pueda realizar en cualquier lugar:

En ArcGIS 10, Internet se integra totalmente en todos los aspectos del sistema, para poder compartir información con otros usuarios a través de Internet (además de los mapas y datos de ESRI). Todos los componentes de ArcGIS System (Desktop, Mobile, Arcgis.com, Server, etc.) cuentan con capacidad en línea integrada (lo que se denomina ArcGIS online).

Funciones en línea de ArcGIS

Puesto que todos los productos de ArcGIS System disponen de funciones en línea integradas, puede administrar sus propios mapas e información geográfica en línea, y compartirlos con grupos de usuarios, a los que se puede unir, o puede crear y administrar, para realizar trabajo colaborativo.

Se puede hacer referencia a su contenido en las Galerías de aplicaciones y mapas que forman parte de ArcGIS Online. Puede consultarlas en Internet en www.ArcGIS.com. Si decide compartir contenido, otros usuarios pueden detectarlo y utilizarlo.

Los usuarios pueden trabajar con las funciones en línea integradas en todos los clientes de ArcGIS para buscar y utilizar la información compartida.

Uso compartido de la información en línea mediante ArcGIS

Todos los clientes de ArcGIS se integran totalmente con Internet, lo que permite incorporar información de Internet y en línea en los proyectos de SIG.

A continuación, se describen algunos de los métodos para compartir mapas e información geográfica mediante ArcGIS.

Crear y compartir un mapa y paquetes de capas mediante ArcGIS Desktop

Los usuarios de ArcGIS Desktop pueden compartir su trabajo utilizando paquetes de mapas y paquetes de capas. Los demás usuarios de Desktop pueden buscar, detectar y utilizar dichos paquetes compartidos.

A continuación se muestra cómo conectarse en línea y compartir un paquete de capas.

1. Suscríbase a ArcGIS Online en ArcMap.
    Inicie sesión en ArcGIS Online.
  2. Haga clic con el botón derecho en la tabla de contenido del mapa y seleccione Crear paquete de capas.
    Crear un paquete de capas
  3. Especifique que desea cargar el paquete de capas en ArcGIS Online.
    Cargue el paquete de capas en ArcGIS Online.
  4. Valide el contenido y haga clic en Compartir. A continuación, rellene el panel de propiedades de paquete de capas. Opcionalmente, puede especificar los grupos con los que desea compartir el paquete.
    Especificar las propiedades de un paquete de capas

Posteriormente, otros usuarios de Desktop se pueden conectar en línea para buscar, detectar y descargar paquetes de capas compartidos y otro contenido de Desktop.

Buscar contenido en línea en ArcGIS Desktop

Crear y compartir mapas web con la comunidad ArcGIS

Puede utilizar www.ArcGIS.com para crear y compartir mapas web. Los mapas web son mapas en línea que hacen referencia a un conjunto de mapas y servicios SIG y se pueden utilizar en cualquier cliente ArcGIS: en escritorios, aplicaciones web, dispositivos móviles y ArcGIS Explorer Online. Cada mapa web consta de uno o varios servicios de mapas web que se unen para crear una experiencia de mapa útil para los usuarios de ArcGIS.

Clientes de mapas web

Cualquier usuario puede compartir y utilizar mapas web en Internet sin tener que instalar ningún software de ArcGIS. Simplemente, puede utilizar un navegador web, teléfono móvil o ArcGIS Explorer Online para acceder a los mapas web y utilizarlos. Los mapas web también funcionan con ArcGIS Desktop.

Los mapas web hacen que la información geográfica cobre vida. Proporcionan acceso a la información y herramientas SIG que se encuentran en todas las visualizaciones de mapas. ArcGIS.com dispone de una aplicación web que permite a cualquier usuario crear y compartir mapas web.

Crear y compartir contenido en grupos de usuarios específicos

Con un inicio de sesión de ArcGIS Online, puede crear grupos de usuarios o unirse a ellos. Se trata de comunidades de usuarios específicas con las que se desea trabajar más estrechamente. Los usuarios pueden definir estos grupos e invitar otros a que formen parte de ellos.

También puede controlar el contenido que carga en ArcGIS Online y con quién lo comparte. Puede decidir compartir ciertos elementos de contenido con un grupo de usuarios reducido.

Utilizar grupos en el uso compartido controlado y colaborativo

Quién utiliza ArcGIS Online

Quién comparte con quien

Qué comparten

Cómo lo comparten

Usuario de escritorio con usuario de escritorio

• Documentos de mapa y documentos de globo terráqueo
  • Capas
  • Modelos y secuencias de comandos
  • Geodatabases
  • Localizadores
  • Mosaicos de imágenes
  • Mapas web

Utilice ArcGIS Desktop para conectarse en línea y administrar el contenido en espacios de trabajo en pantalla y compartirlo a través de los grupos.

Usuario de escritorio con usuario web

• Mapas web
  • Aplicaciones web
  • Referencias a los servicios de ArcGIS:
    • Servicios de mapas
    • Servicios de imágenes
    • Servicios de globo terráqueo
    • Servicios de geoprocesamiento
    • Servicios de localizadores
    • Servicios de geodatos
  • Utilizar ArcGIS Server para publicar mapas y servicios SIG
  • Crear y compartir mapas web en ArcGIS.com y su nodo de servidor local
  • Crear y compartir aplicaciones web y móviles en ArcGIS.com y su nodo de servidor local

Usuario web con usuario web

• Mapas web

Crear y compartir mapas web en ArcGIS.com

Desarrollador web con usuario web

• Aplicaciones web personalizadas

Crear aplicaciones web utilizando las API web gratuitas para ArcGIS. Estas aplicaciones web utilizan mapas web.