Exportar a PDF

PDF, Portable Document Format, es un conocido formato de gráficos que habilita gráficos vectoriales y de ráster en un único formato compacto. Un único archivo PDF puede tener múltiples páginas y el formato tiene la capacidad de conservar atributos de capas y de entidad de gráfico como también información de georreferencia de mapa. PDF es una de las formas más utilizadas de publicación de información geográfica para personas que no utilizan GIS y es un importante formato de intercambio de publicaciones de archivo y copias en papel.

Dado que la gran mayoría de equipos ya tienen el software Adobe Reader o Adobe Acrobat instalado, debe considerar la opción de exportar el mapa a PDF cuando necesita intercambiar de manera segura un mapa con un usuario no GIS. Los archivos PDF son especialmente prácticos cuando desea proporcionar un documento que permita la impresión además de la visualización en pantalla. Dado que PDF permite la preservación de los gráficos vectoriales y de las fuentes incorporadas es la mejor opción para que el usuario final del mapa pueda obtener una impresión de alta calidad.

También debería utilizar PDF cuando desea proporcionar una visualización interactiva simple e independiente. Los documentos PDF almacenan todas la información del mapa en un único archivo, convirtiéndose en un medio práctico para compartir contenido con aquellas personas que trabajan en ubicaciones en las que no tienen conexión de red. Exportar información de capa de mapa e información de georreferencia puede geohabilitar el documento PDF, así permitiendo al usuario interactuar y hacer búsquedas en el contenido del mapa.

Configurar la exportación de PDF

El cuadro de diálogo de ArcMap Exportar mapa le permite controlar la configuración utilizada para crear el archivo PDF. Para la mayoría de los casos, utilizar los valores predeterminados da como resultado un archivo utilizable, pero puede configurar estas opciones según requisitos específicos.

Resolución

Esto especifica la resolución de salida o (puntos por pulgada) en la imagen de salida. Los valores más altos generalmente producen imágenes más nítidas. Sin embargo, esto también puede aumentar considerablemente el tamaño del archivo y el tiempo de procesamiento. Para PDF, la resolución predeterminada es 300 dpi.

Calidad de imagen de salida

El control Calidad de imagen de salida tiene el objetivo de remuestrear los datos ráster antes de imprimir o de importar el mapa. Para los mapas con datos ráster o capas vectoriales transparentes, ajustar este valor puede disminuir significativamente la cantidad de datos que pasan a la canalización de salida y reducirá los tiempos de exportación y los tamaños de archivo.

Opciones del formato PDF

Colorspace de destino controla el espacio de colores en el que se especifican los colores del archivo de salida. RGB es la opción predeterminada y es adecuada para la visualización en pantalla y la impresión en impresoras de inyección de tinta o láser. El modo CMYK tiene el objetivo de llevar a cabo producciones de impresiones comerciales, cuando la salida se enviará a una imprenta. Si desea comprimir las partes vectoriales del PDF para generar un archivo de salida más pequeño, marque la opción Comprimir gráficos vectoriales. Hay una opción de Compresión de imagen separada para comprimir partes de ráster del PDF. El modo Adaptable produce el tamaño de archivo más pequeño pero puede generar artefactos de compresión en la imagen de exportación. Para la compresión sin pérdida de información de imágenes ráster del PDF, utilice el modo de Reducción. La opción Incluir todas las fuentes del texto del documento permite incluir las fuentes que se utilizan en el propio documento. Esto hace que el PDF tenga la misma apariencia cuando se abre en cualquier plataforma que admite la visualización de PDF, aun si la plataforma no tiene instaladas las fuentes del texto del documento. Esta es la opción predeterminada que se debe utilizar normalmente.

NotaNota:
Algunas fuentes no admiten la incorporación y no se incorporarán aun cuando esta opción esté marcada.

Páginas controladas por datos

PDF admite la exportación de Páginas controladas por datos a formato PDF. Cuando las Páginas controladas por datos se habilitan en el documento de mapa y ArcMap se establece como vista de composición de mapa, la pestaña Páginas ofrece acceso a las opciones que controlan la exportación de páginas controladas por datos.

Configurar PDF con arcpy. mapping

El módulo arcpy. mapping es una biblioteca de secuencias de comandos de Python que le permite abrir y manipular documentos y capas de mapa. También puede modificar documentos PDF. Utilizando la clase PDFDocument de arcpy. mapping, puede fusionar páginas PDF, proteger con contraseña archivos PDF y adjuntar otros archivos a documentos PDF.

Cómo proteger con contraseña un documento PDF utilizando arcpy. mapping

Puede utilizar una secuencia de comandos arcpy. mapping simple para cifrar y proteger con contraseña un documento PDF. Siga estos pasos para cifrar un documento PDF y protegerlo con la contraseña de ejemplo secreto.

1. Exporte un mapa a formato PDF y recuerde la ubicación del archivo de exportación en la unidad.
  2. Haga clic en Geoprocesamiento > Python desde el menú Principal para abrir la Ventana de Python
  3. Copie este texto de secuencia de comandos en el portapapeles y péguelo en la ventana Python:
    pdfDoc = arcpy.mapping.PDFDocumentOpen(r"C:\Project.pdf") pdfDoc.updateDocSecurity("secret", "secret") pdfDoc.saveAndClose() del pdfDoc
  4. Modifique el texto de la ruta de archivo C:\Project.pdf para que coincida con la ubicación de carpeta y el nombre de archivo del documento PDF que quiere cifrar.
  5. Después de modificar el texto de secuencia de comandos, haga clic en la última línea de la Ventana de Python para mover el cursor de inserción de texto al final de la secuencia de comandos.
  6. Presione la tecla INTRO para ejecutar la secuencia de comandos y cifrar el documento PDF.

Entidades avanzadas de PDF

Los archivos PDF exportados desde ArcMap pueden incluir funcionalidades avanzadas además de su uso como formato de intercambio gráfico. Los archivos PDF pueden contener ciertas capas de la tabla de contenidos de ArcMap para que el usuario pueda habilitar y deshabilitar la visibilidad de las capas y de los elementos gráficos en la página PDF. Los archivos PDF exportados desde ArcMap también pueden incluir atributos para las entidades GIS como también información de georreferencia paca cada marco de mapa de datos. Cualquier persona que visualice el documento PDF en Adobe Reader o en Adobe Acrobat puede usar las herramientas de Acrobat Analysis para inspeccionar los atributos de entidad e identificar las coordenadas geográficas. Las siguientes secciones contienen información sobre estas entidades avanzadas y su uso.

Capas PDF

Las exportaciones de PDF ArcMap puede contener capas cuya visibilidad se puede controlar en las aplicaciones de visualización PDF. Para habilitar las capas en una exportación de PDF, seleccione la opción Exportar sólo las capas PDF o la opción Exportar las capas PDF y los atributos de las entidades bajo el menú desplegable Capas y Atributosen la pestaña Opciones avanzadas del cuado de diálogo Exportar mapa:

Opción Exportar sólo las capas PDF en la pestaña Opciones avanzadas del cuadro de diálogo Exportar
La opción Exportar sólo las capas PDF agregará capas PDF sin agregar atributos.

La mayoría de capas, marcos de datos y elementos de composición de la tabla de contenidos de ArcMap se incluirán como capas independientes en la exportación. Sin embargo, ciertos tipos de simbología pueden afectar la presentación de una capa en el PDF terminado. Consulte el gráfico a continuación para obtener un contorno de la creación de capa PDF desde adentro de ArcMap.

Este gráfico muestra la correlación entre la tabla de contenidos de ArcMap (a la derecha) y las capas PDF (a la izquierda).

A continuación hay algunos hechos y sugerencias respecto a la creación de capa PDF desde ArcMap:

• Cada marco de datos tendrá su propia carpeta en la vista de árbol del PDF que contiene todas las capas y los gráficos de marco de datos (borde interior, fondo) asociados.
  • Los elementos de texto, de ilustración o de flecha de norte agregados a un diseño se vuelven parte de una capa llamada Otra. Contiene todos los gráficos e información marginal que no forman parte del marco de datos.
  • Cada capa de grupo estará representada como una carpeta en la vista de árbol y los contenidos de la capa de grupo se presentarán dentro de la capa de grupo.
  • Las capas que causan la rasterización, como las capas transparentes o las que usan una simbología de relleno de imagen consolidan todos las capas debajo de ellas en una única capa con el nombre Imagen.
  • Si la capa contiene un marcador de imagen o una simbología de relleno de imagen, utilice la opción Vectorizar marcadores/rellenos de imagen, que se encuentra en la pestañaFormato del panelOpciones. Esto evita la rasterización de capas debajo de los marcadores y rellenos de imagen.
  • Las capas de ráster, como las ortofotos, consolidan todas las capas debajo de ellas en una única capa Imagen. Coloque las capas de ráster más abajo que la tabla de contenidos de ArcMap para evitar este problema.
  • Los elementos gráficos o de texto agregados a la capa predeterminada de gráficos del marco de datos desde la vista de datos se convierten en una capa llamada <Por defecto>. Se muestran encima de las capas en el marco de datos. Si existen múltiples grupos de anotaciones (marque esta opción en el comando menú Dibujo > Anotación de Destino Activa en la barra de herramientas Dibujar) y sus contenidos están en la vista de datos, cada grupo de anotaciones individual se convierte en una capa independiente encima de la capa <Por defecto>. Esta es una buena forma de agregar áreas de enfoque o gráficos que enfaticen o enmascaren ciertas entidades en la vista de datos.
  • Los fondos o los sombreados agregados al marco de datos puede convertirse en elementos gráficos independientes y se pueden representar muchas veces como gráficos. Por ejemplo, si el marco de datos tiene un fondo coloreado y el diseño tiene un fondo coloreado diferente, el fondo del marco de datos puede representarse una vez en los gráficos del marco de datos o la capa ArcGIS y nuevamente en la capa de gráficos o la capa de ArcGIS de diseño.
  • Las etiquetas dinámicas (que no usan anotación) en cada marco de datos se representan independientemente como parte de una capa que se llama Etiquetas.
  • La anotación de geodatabase se muestra como una capa independiente en el PDF. La anotación de mapa se consolida en la capa para el grupo de anotaciones al que pertenece.
  • Cuando las etiquetas se convierten en anotaciones, se colocan de manera automática en un grupo de anotaciones con su propio nombre que se representa independientemente del grupo <Por Defecto>.
  • Cuando se importan a PDF, los marcos de datos y otros elementos de diseño se representan en el orden en el que se dibujarán. Por lo tanto, el primer elemento de diseño en el mapa es el primer elemento en la tabla de contenidos PDF resultante. Utilice los comandos Traer al frente y Enviar atrás de la barra de herramientas Dibujar para cambiar el orden en el que se van a dibujar los elementos de diseño.

Atributos de PDF

Los archivos PDF exportados desde ArcGIS pueden incluir atributos de entidad de la tabla de atributos de entidades utilizando la funcionalidad integrada en Adobe Acrobat y en Adobe Reader. Esta opción se puede habilitar mediante la selección de la opción Exportar las capas PDF y los atributos de las entidades de la pestaña Opciones avanzadas del cuadro de diálogo Exportar mapa:

Opción Exportar las capas PDF y los atributos de las entidades en la pestaña Opciones avanzadas del cuadro de diálogo Exportar mapa
La opción Exportar capas PDF y los atributos de entidades habilita tanto las capas PDF y la exportación de atributos con base en las opciones seleccionadas en la pestaña Campos del cuadro de diálogo Propiedades de capa.

La visibilidad de los campos en la tabla de atributos de entidades determina qué campo se exportará en el PDF resultante. Para activar o desactivar estos campos, vaya a la pestaña Campos del cuadro de diálogo Propiedades de la capa. Las casillas de verificación determinan la visibilidad de un campo determinado. Marque o desmarque las casillas de verificación para exponer más o menos atributos en el PDF resultante.

La pestaña Campos en el cuadro de diálogo Propiedades de la capa
La pestaña Campos en el cuadro de diálogo Propiedades de la capa muestra la visibilidad de los campos de la tabla de atributos

O bien, la visibilidad de los campos se puede controlar en la ventana Tabla haciendo clic con el botón derecho en el encabezado de la columna y eligiendo la opción Desactivar campo:

El menú contextual Desactivar campo en la ventana Atributo
La opción de menú de acceso directo Desactivar campo también cambia la visibilidad de campo deshabilitando su importación en los atributos de PDF.
PrecauciónPrecaución:
La exportación de atributos a PDF puede ocasionar problemas de rendimiento en los visores de PDF compatibles. Si es posible, limite los campos exportados a una capa por mapa. Para suprimir la exportación del campo, desactive la visibilidad del campo en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Las personas que utilicen su PDF podrán acceder a estos atributos en Adobe Acrobat y en Adobe Reader mediante la utilización de la herramienta Datos de objeto (consulteHerramientas > Datos de objeto, o habilitando la vista Árbol de modelo en cualquiera de los programas).

Georreferencia de mapa de PDF

Adobe Acrobat y Adobe Reader versiones 9 o posteriores permiten visualizar las coordenadas de mapa y la información de georreferencia codificadas dentro del archivo PDF. Exportar un mapa con la opción Exportar la información de georreferencia del mapa habilitada registrará la información de georeferencia de cada marco de datos dentro del PDF. Cuando el PDF con georreferencia se abre en un visualizador compatible, como Adobe Reader 9, el usuario puede acceder a las funciones geoespaciales como una lectura de las coordenadas y búsqueda de x,y.

La casilla de verificación Exportar información de georreferencia del mapa en la pestaña Opciones avanzadas del cuadro de diálogo Exportar mapa
La casilla de verificación Exportar información de georreferencia del mapa en la pestaña Opciones avanzadas del cuadro de diálogo Exportar mapa
NotaNota:

La funcionalidad geoespacial disponible para los usuarios de Adobe Acrobat y Adobe Reader depende del producto de Acrobat 9 que estén utilizando. Cuando un PDF exportado desde ArcMap se usa directamente en el producto Adobe Reader 9 gratis, estarán disponibles las herramientas para la lectura de coordenadas y para la búsqueda de de x,y. Si se abre el mismo PDF en cualquier otro producto de pago de Acrobat, se proporciona un conjunto de herramientas geoespaciales extendida, incluyendo la lectura de coordenada, búsqueda de x,y, medición geodésica y marcas georreferenciadas. Se puede acceder a este mismo conjunto de herramientas extendida en el Adobe Reader gratis si el PDF se volvió a guardar por primera vez en Adobe Acrobat 9 Pro o Pro Extended con el comando Extend Features in Adobe Reader en dichos programas. La habilitación de PDF para entidades extendidas de Adobe Reader está disponible únicamente en software de sistemas Adobe, como Adobe Acrobat Pro, y no se puede llevar a cabo en ArcMap.

La información de georreferencia guardada dentro del archivo PDF contiene lo siguiente para cada marco de datos en el diseño de página: las coordenadas en esquina del límite del marco de datos, tanto en latitud y en longitud y en unidades de páginas PDF (puntos) y una cadena de texto que describe el sistema de coordenadas del marco de datos como se define en las opciones de sistema. Esta información se guarda en la transmisión interna del archivo PDF para que la use Adobe Reader o Adobe Acrobat y los datos originales ya no pueden ser visualizados por el usuario. Cuando se exporta desde la vista de datos en vez de desde la vista de diseño, el PDF contendrá una sola imagen de mapa junto con la información de georreferencia que le corresponda.

Los archivos PSD que contienen información de georreferencia son compatibles con versiones anteriores (versiones anteriores a Acrobat 9) de Adobe Acrobat y de Adobe Reader. Los archivos se abrirán sin problemas, pero las funciones relacionadas con las coordenadas no estarán disponibles. Exportar a PDF con la opción Georreferencia habilitada no afecta negativamente el rendimiento. Exportar toma la misma cantidad de tiempo ya sea que la opción esté habilitada o no. Sabiendo esto, es posible que desee mantener la opción habilitada para todas las exportaciones de mapas. Sin embargo, si desea que la información de georreferencia no esté incluida en el archivo PDF, desmarque la casilla de verificación Exportar la información de georeferencia del mapa para suprimir la exportación de información de georeferencia.