Clasificar campos numéricos para simbología graduada

Para clasificar los datos puede utilizar uno de los diferentes métodos de clasificación estándar incluidos en ArcMap o definir de forma manual sus propios rangos de clase personalizados. En este tema se describen estos métodos de clasificación.

Al representar cartográficamente cantidades en un mapa, haga clic sobre el botón Clasificar de la ficha Simbología en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Buscar la función Clasificar en la ficha Simbología

Se abre el cuadro de diálogo Clasificación, y puede elegir entre un número de métodos de clasificación.

Opciones de métodos de clasificación

Seleccione el esquema de clasificación y establezca el número de clases.

Utilizar la función Manual para definir sus propias clases

Si desea definir sus propias clases, puede agregar manualmente cortes de clase y establecer los rangos que sean apropiados para los datos. De manera alternativa, puede empezar con una de las clasificaciones estándar y realizar los ajustes según sea necesario.

Hay varios estándares o directrices adecuados para representar cartográficamente los datos. Por ejemplo, los mapas de temperaturas se visualizan a menudo con bandas de temperatura de 10 grados, o puede enfatizar entidades con valores específicos, como por ejemplo, los que superan o están por debajo de un valor umbral.

Establezca el método de clasificación en Manual y, a continuación, haga clic para establecer los cortes y mover los cortes de clase.

Definir clases manualmente

Haga clic para seleccionar un corte de clase (las líneas de color azul). Los cortes de clase se vuelven rojos después de seleccionarlos.

Puede moverlos y hacer clic con el botón derecho de ratón para abrir el menú de acceso directo.

Borrar un corte de clase mediante el menú contextual

Puede destacar y actualizar manualmente los valores de los cortes de clase en el gráfico o introducir los valores en el recuadro situado a la derecha Valores de corte.

Actualizar manualmente los cortes de clase

En el panel de la derecha, haga clic en el botón Porcentaje Trabajar con porcentajes de clase para trabajar con los porcentajes de observaciones contenidas en cada clase.

Trabajar con porcentajes de clase

Métodos de clasificación estándar en ArcGIS

Intervalo equivalente

Los intervalos equivalentes dividen el rango de valores de atributo en subrangos de igual tamaño. De este modo, puede especificar el número de intervalos, y ArcGIS determinará automáticamente los cortes de clase según el valor del rango. Por ejemplo, si especifica tres clases para un campo cuyos valores oscilan de 0 a 300, ArcGIS creará tres clases con rangos de 0–100, 101–200 y 201–300.

El intervalo equivalente se aplica mejor en rangos de datos familiares, tales como porcentajes y temperatura. Este método enfatiza la cantidad de un valor de atributo relativo al resto de valores. Por ejemplo, se podrá mostrar que una tienda forma parte del grupo de tiendas que realizan la tercera parte de todas las ventas.

Clasificación de intervalos equivalentesLeyenda de intervalos equivalentes

Para configurar una clasificación de intervalos equivalentes, establezca el método de clasificación en Intervalo equivalente y especifique el número de clases.

Establecer una clasificación de intervalos equivalentes

Intervalo definido

Los intervalos definidos le permiten especificar el tamaño de intervalo utilizado para definir una serie de clases en el mismo rango de valores. Por ejemplo, cada intervalo abarcará 75 unidades. ArcMap determinará el número de clases según el tamaño de intervalo y el rango de todos los valores de campo. En el ejemplo siguiente, el tamaño del intervalo se ha especificado al 4 por ciento.

Clasificación de intervalos definidosLeyenda de intervalos definidos

Para configurar la clasificación de intervalo definido, establezca el método de clasificación en Intervalo definido y especifique el tamaño del intervalo.

Establecer una clasificación de intervalo definido

Cuantil

Cada clase contiene un número igual de entidades. La clasificación de cuantiles es adecuada para los datos distribuidos linealmente. El cuantil asigna el mismo número de valores de datos a cada clase. No hay clases vacías ni clases con demasiados valores ni con pocos valores.

Clasificación de cuantilesLeyenda de cuantiles

Puesto que las entidades se agrupan en igual número en cada clase mediante la clasificación de cuantiles, el mapa resultante a menudo puede ser erróneo: entidades similares se pueden situar en clases adyacentes, o entidades con valores muy diferentes se pueden poner en la misma clase. Esta distorsión se puede reducir al mínimo aumentando el número de clases.

Para configurar una clasificación de cuantiles, establezca el método de clasificación en Cuantil y especifique el número de clases.

Establecer una clasificación de cuantiles
Esta clasificación de cuantiles ilustra el problema que se puede presentar cuando algunos rangos de clase cubren un amplio rango de valores, como el caso de la clase situada más al la derecha, mientras el resto de clases tienen un rango muy estrecho. Esto implica, de forma incorrecta, que algunos valores son iguales cuando en realidad no lo son mientras que otros valores similares parecen ser bastante distintos.

Cortes naturales (Jenks)

Las clases de cortes naturales están basadas en las agrupaciones naturales inherentes a los datos. Los cortes de clase se caracterizan porque agrupan mejor los valores similares y maximizan las diferencias entre clases. Las entidades se dividen en clases cuyos límites quedan establecidos dónde hay diferencias considerables entre los valores de los datos.

Los cortes naturales son clasificaciones específicas de los datos y no sirven para comparar varios mapas creados a partir de información subyacente distinta.

Clasificación de cortes naturalesLeyenda de cortes naturales

Esta clasificación se basa en el algoritmo de cortes naturales de Jenks. Para obtener más información, consulte Univariate classification schemes en Geospatial Analysis—A Comprehensive Guide, 3ª edición; © 2006–2009; de Smith, Goodchild, Longley.

Para configurar una clasificación de cortes naturales (Jenks), establezca el método de clasificación en Cortes naturales (Jenks) y especifique el número de clases.

Establecer una clasificación de cortes naturales (Jenks)

Intervalo geométrico

El esquema de clasificación de Intervalos geométricos crea cortes de clase basados en los intervalos de clase que tienen una serie geométrica. El coeficiente geométrico de este clasificador puede cambiar una vez (a su inverso) para optimizar los rangos de clase. El algoritmo crea intervalos geométricos al minimizar la suma de cuadrados del número de elementos de cada clase. Con esto se garantiza que cada rango de clase tenga aproximadamente el mismo número de valores en cada clase y que el cambio entre intervalos sea bastante coherente.

Clasificación de intervalos geométricosLeyenda de intervalos geométricos

Este algoritmo se diseñó específicamente para acomodar datos continuos. Es un método de equilibrio entre Intervalo de igualdad, Cortes naturales (Jenks) y Cuantil. Crea un equilibrio entre los cambios resaltados en los valores centrales y en los valores extremos, produciendo así un resultado visualmente atractivo y cartográficamente comprensible.

Un ejemplo del uso de la clasificación de Intervalo geométrico puede ser con un dataset de precipitaciones en el que sólo 15 de las 100 estaciones meteorológicas (menos del 50 por ciento) registraron precipitaciones (el resto no registró precipitaciones), por lo que sus valores de atributo son cero.

Para configurar una clasificación de intervalos geométricos, establezca el método de clasificación a Intervalos geométricos y especifique el número de clases.

Cómo configurar una clasificación de intervalos geométricos

Desviación estándar

El método de clasificación de la desviación estándar muestra la diferencia entre el valor de atributo de una entidad y el valor medio. ArcMap calcula el valor medio y la desviación estándar. Los cortes de clase se crean con rangos de valor equivalentes que son una proporción de la desviación estándar (normalmente a intervalos de 1,½, ⅓, o ¼ de la desviación estándar utilizando valores medios y las desviaciones estándar de la media). Una rampa bicolor ayuda a enfatizar valores superiores al valor medio (mostrados en azul) y los valores por debajo del valor medio (mostrados en rojo).

Clasificación de la desviación estándarLeyenda de la desviación estándar

Para configurar una clasificación de la desviación estándar, establezca el método de clasificación a Desviación estándar y especifique la proporción de la desviación estándar para definir cada rango de clase.

Cómo configurar una clasificación de intervalos geométricos