Configurar las propiedades de leyenda de símbolos

Puede especificar cómo se muestra la leyenda de símbolos de cada capa en la tabla de contenido y en una leyenda de símbolo del diseño de página. En este tema se describen algunas de las tareas habituales de visualización de la leyenda.

La ventana Tabla de contenido visualiza la leyenda de símbolos para cada capa del documento de mapa.

La leyenda de símbolos de una capa de carreteras en la tabla de contenido.

Estas mismas propiedades de leyenda de símbolos se utilizan también para redactar las leyendas que aparecen en los diseños de página de los mapas impresos, por ejemplo:

La leyenda de símbolos en un diseño de página

Muchas de las propiedades de visualización de leyenda se definen como parte de las propiedades de la simbología de cada capa, como por ejemplo, el texto de las etiquetas de símbolo. Se puede acceder a estas propiedades de leyenda en la ficha Simbología del cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Configurar propiedades de visualización de leyenda en la capa

Utilizar alias de campo

En la mayor parte de los casos, los nombres de campo que aparecen son nombres crípticos de base de datos, que no son muy útiles o descriptivos a la hora de visualizar mapas. Intente utilizar alias para los nombres de campo con el fin de controlar el texto de la leyenda de las visualizaciones de mapa.

1. Seleccione la ficha Campos en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
    Configurar el alias de un campo denominado Pop 2000
  2. Resalte todos los campos que desee ver en la leyenda e introduzca el nombre alias deseado para cada uno de ellos.

Especificar el texto de la leyenda

En muchos casos, puede editar el texto de la leyenda, que es el título que se visualiza para el símbolo en la tabla de contenido y la leyenda en el diseño. Se puede acceder a esta función en la ficha Simbología del cuadro de diálogo Propiedades de capa.

1. Haga clic en el texto de Etiqueta de cada fila e introduzca el título deseado.
    Cambiar el título de la etiqueta utilizado en la leyenda de símbolos
NotaNota:
Si se cambia la clasificación del mapa, las etiquetas de la leyenda ya no serán válidas y se quitarán cuando aplique cambios a las clases existentes. Como los cambios en el texto de las etiquetas se pueden perder, asegúrese que ha terminado de definir las clases y símbolos de la capa antes de finalizar el texto de la leyenda.

Formatear números en las etiquetas de la leyenda

Al hacer clic en la columna Etiqueta se accede a un cuadro de diálogo en el que puede especificar las propiedades de formato de los números.

1. Haga clic en el encabezado de la columna Etiqueta y seleccione Formatear etiquetas en el menú de acceso directo.
    Seleccionar etiquetas de formato
  2. Aparecerá el cuadro de diálogo Formato de número en el que puede especificar las propiedades que tendrán los números en la visualización de la leyenda.
    Especificar formato de números para etiquetas de leyendas