Utilizar capas de densidad de puntos

El renderizador Densidad de puntos se utiliza para representar valores de cantidad de un campo como una serie de rellenos de campo basados en el valor de campo de cada polígono. Los datos no están clasificados. En su lugar, cada polígono se rellena con puntos en función del valor del campo. Cada punto representa un valor determinado (por ejemplo, un punto representa 12.000 personas en el siguiente mapa de densidad).

NotaNota:

El renderizador densidad de puntos sólo está disponible para las entidades poligonales.

Mapa de densidad de puntos de una población en los Estados Unidos
Una capa de densidad de puntos que muestra la población por condados de EE. UU. La visualización de la densidad de puntos se muestra por condado en Estados Unidos. No se muestran los límites entre los condados. Esto ayuda a ilustrar cómo se distribuye la población en el este de los Estados Unidos utilizando patrones de densidad relativa.

Al crear un mapa de densidad de puntos, puede especificar cuantas entidades representa cada punto y el tamaño de los mismos. Es posible que tenga que probar varias combinaciones de cantidad y tamaño hasta encontrar la que mejor se ajuste al patrón. En general, deberá elegir valores que garanticen que los puntos no se encuentran demasiado cerca como para formar áreas sólidas que oscurezcan los patrones, o demasiado separados como para crear variaciones en la densidad difíciles de apreciar. En la mayor parte de los casos, sólo representará cartográficamente un campo usando un mapa de densidad de puntos. En determinados casos es posible que desee comparar distribuciones de diferentes tipos y asignar dos o tres campos.

Utilice la pestaña Simbología del cuadro de diálogo Propiedades de capa para especificar cómo utilizar el renderizador de densidad de puntos en la capa.

El renderizador de densidad de puntos

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa que desee trazar mediante el renderizador de densidad de puntos y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Simbología en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  3. Haga clic en Cantidades y, a continuación en Densidad de puntos.
  4. En Selección de campos, haga clic en el campo o campos numéricos que desea representar cartográficamente y, a continuación, utilice los botones de flecha para agregar y quitar campos en el listado de campos.
  5. Para cambiar el aspecto del símbolo de puntos, haga doble clic en el símbolo del punto situado en el listado de campos para abrir el cuadro de diálogo Selector de símbolo.
  6. Seleccione la rampa de color deseada que utilizará para asignar los colores de puntos a cada uno de los campos que visualizará como parte de la capa de densidad de puntos.
  7. Utilice el recuadro Densidades para seleccionar el tamaño de punto y las propiedades de visualización de la densidad. Puede cambiar el Tamaño de punto o hacer clic en el deslizador para ajustar el tamaño. También puede utilizar el Valor del punto para establecer cuánto representa cada punto, o hacer clic en el deslizador para ajustar el valor.
  8. Marque la casilla Mantener densidad para aumentar el tamaño de punto a medida que hace zoom en la visualización del mapa.
  9. Cuando la casilla Mantener densidad está marcada y a medida que hace zoom, el tamaño de punto aumenta de forma que un área determinada aparecerá visualmente densa. Si no está marcada, el tamaño de punto permanecerá constante.

10. De manera opcional, haga clic en Propiedades para establecer las opciones de ubicación de punto y el uso de máscaras. Tiene dos opciones para colocar los puntos en un área: Ubicación no fija, la opción predeterminada, indica que los puntos se ubicarán aleatoriamente cada vez que se actualiza el mapa, mientras que Ubicación fija congela la ubicación de los puntos, incluso si se actualiza el mapa.
  11. También puede hacer clic en el botón Exclusión y utilizar una expresión SQL para excluir valores (como por ejemplo valores atípicos).
  12. Utilice las propiedades de fondo para definir cómo se visualizarán las entidades utilizadas para rellenar la densidad de puntos. Puede seleccionar Sin color para las líneas de límite, de este modo no se visualizarán los límites de la entidad.
  13. Haga clic en Aceptar.