Usar carpetas para organizar el contenido KML

KML le permite definir carpetas dentro de un archivo KML. Estas carpetas permiten buscar los contenidos KML en un control de estructura de árbol, similar a Windows Explorer. Las carpetas pueden ser útiles para agrupar lógicamente elementos KML en la vista de contenidos KML. Los archivos KML que aprovechan las carpetas organizacionales también pueden mejorar la accesibilidad a los datos SIG; permiten a los usuarios navegar por el contenido a través de una tabla de contenido estructurada en lugar de basarse solamente en la representación geográfica.

Cuando crea o proporciona KML desde ArcGIS, las carpetas se crean automáticamente para agrupar y organizar el contenido. Las carpetas que muestran sus entidades como vectores o marcas de posición tienen una subcarpeta separada dentro del archivo KML; de esta manera, exponen cada entidad individual como un elemento secundario separado.

Sin embargo, estas carpetas creadas automáticamente pueden no organizarse por jerarquía para permitir la fácil navegación a través del árbol de contenidos KML. Un problema puede ser que hay simplemente demasiadas entidades expuestas dentro de una sola carpeta, con una lista de elementos enormemente larga. Otro problema puede ser que hay una estructura de árbol basada en atributos lógica e inherente dentro de los datos que se deben exponer, como un conjunto de datos históricos con distintos intervalos de tiempo.

En estos casos, las capas de grupo se pueden aprovechar para definir carpetas organizacionales que contengan y clasifiquen las entidades de marcas de posición, capas de entidades y superposiciones terrestres definidas automáticamente.

Estudio de caso para mejorar la estructura de carpeta KML

Alemania tiene más de ochocientas áreas de código postal; exponer todas estas entidades en la misma carpeta KML representaría en forma efectiva el árbol de contenidos KML inutilizable.

Áreas de código postal de Alemania
Áreas de código postal de Alemania

Sin embargo, al agrupar lógicamente las áreas de código postal en regiones y zonas, se puede compartir la misma cantidad de entidades como KML sin perjudicar el uso de la lista de la tabla de contenido. Dado que los códigos postales alemanes se agrupan en regiones locales y posteriormente en una de diez zonas nacionales, los datos se pueden separar lógicamente en una jerarquía de carpetas de dos niveles.

A continuación se detalla el flujo de trabajo para hacer esto.

1. Cree una nueva capa de grupo y colóquele el nombre Áreas de código postal de Alemania.
    Agregue una nueva capa de grupo.
  2. Cree otra capa de grupo, colóquele el nombre de la primera zona disponible, a continuación, colóquela como una subcarpeta de la capa de grupo superior.
  3. Agregue los datos de código postal de polígono y utilice una consulta de definición para limitar las entidades que se muestran para que esa capa sea una combinación simple de zona/región.
    Establezca la consulta de definición para la capa.
  4. Establezca el nombre de la capa para la capa de polígono como el nombre de la región.
  5. Repita los tres pasos anteriores hasta que se hayan incluido todas las combinaciones de zona y región.
    Tabla de contenido con dos niveles de capas de grupo anidadas
  6. Exporte la capa a KML.
    Introduzca la herramienta de geoprocesamiento Capa a KML y haga clic en Aceptar.

El resultado de este proceso son datos más interactivos, que puede investigar el usuario a través de ubicaciones geográficas en el mapa o la jerarquía de carpetas.

Datos SIG que se muestran en una estructura de carpetas en Google Earth.
Imagen por cortesía de Google Earth