Novedades para los metadatos en ArcGIS 10

Descripción del elemento

En ArcGIS, todos los elementos poseen ahora una descripción principal simple y estandarizada (la Descripción del elemento), que comprende un título, un resumen, una descripción, etiquetas, créditos, restricciones y una vista en miniatura de la vista previa. Puede ver y editar la Descripción del elemento de cualquier elemento desde ArcCatalog, la nueva ventana Catálogo y la nueva ventana Buscar. También es posible acceder a la Descripción del elemento de los datos subyacentes de una capa desde la Tabla de contenido. La información incluida en la Descripción del elemento se utiliza automáticamente cuando busca datos o los comparte mediante ArcGIS online.

Descripción producto

También puede optar por crear metadatos formales. La Descripción del elemento es un pequeño subconjunto de los metadatos formales completos que puede crear para describir un elemento.

Estilos de metadatos

Los estilos de metadatos le permiten establecer todas sus preferencias a fin de trabajar con los metadatos de manera instantánea. Con ellos controlará la forma en la que ve, edita, exporta y valida la descripción de un elemento. El estilo de metadatos predeterminado admite la creación y conservación de la Descripción del elemento. Los estilos de metadatos adicionales suministrados con ArcGIS le permiten crear metadatos formales que cumplen un estándar de metadatos.

Elija el estilo de metadatos que desea utilizar en el cuadro de diálogo Opciones de la pestaña Metadatos desde cualquier aplicación de ArcGIS Desktop. Si elige un estilo de metadatos que sea compatible con los metadatos formales, los metadatos completos del elemento aparecen bajo la Descripción del elemento; cuando edite la descripción, el editor integrado le permitirá crear un registro completo de los metadatos.

Comenzando con ArcGIS 10.0 SP1, se encuentra disponible un estilo de metadatos nuevo que le permite crear metadatos en la pestaña Descripción que cumple con el Comité federal de datos geográficos (FGDC) Estándar de contenidos para metadatos geoespaciales digitales (CSDGM). Mediante este estilo, los metadatos de ArcGIS que cree se pueden exportar a un archivo XML que se puede validar contra un esquema de FGDC CSDGM XML. Cuando es necesario, estos archivos exportados se pueden utilizar fuera de ArcGIS, por ejemplo, para publicar información para un catálogo de metadatos que solo acepta metadatos en el formato FGDC XML. Esta es la forma recomendada para crear y mantener los metadatos FGDC CSDGM en ArcGIS 10.

Nuevas herramientas de geoprocesamiento para la administración de metadatos

Las tareas de administración de metadatos se llevarán a cabo mediante las herramientas de geoprocesamiento. Existen numerosas herramientas de geoprocesamiento que se encuentran disponibles en la caja de herramientas Conversión, entre las que se incluyen: Exportar metadatos, Importar metadatos, Sincronizar metadatos, Validar metadatos y Actualizar metadatos.

Más información sobre los metadatos