Preguntas frecuentes para seleccionar tarjetas gráficas

El rendimiento de ArcGIS 3D Analyst depende del tipo de tarjeta gráfica que se utiliza. ArcGIS 3D Analyst necesita tarjetas gráficas compatibles con OpenGL, dado que la tecnología OpenGL se utiliza para visualización 3D en las aplicaciones ArcGlobe y ArcScene. En los últimos cinco años, ha habido un enorme crecimiento en la disponibilidad de tarjetas gráficas OpenGL debido al creciente uso de OpenGL en juegos de usuario. Dado que Esri no puede comprobar todas estas tarjetas gráficas, a continuación se dan las indicaciones de lo que debe buscar en una tarjeta gráfica.

¿Qué tarjeta gráfica debo comprar?

Se recomienda una tarjeta gráfica compatible con OpenGL con al menos 64 Mb. de memoria de textura. La mayor parte de los sistemas de sobremesa vienen equipados con tarjetas gráficas potentes pero, por lo general, si va a utilizar un sistema de visualización 3D deberá asegurarse de que es una tarjeta gráfica de clase estación de trabajo.

Las tarjetas gráficas de clase estación de trabajo son tarjetas gráficas discretas (en oposición a las integradas para la placa madre del sistema) disponibles para sistemas de sobremesa y móviles (portátiles).

Los principales fabricantes de tarjetas gráficas (NVIDIA y AMD (ATI)) clasifican las soluciones de tarjetas gráficas en escritorio, estación de trabajo y móviles. La experiencia ha demostrado que las tarjetas gráficas de clase estación de trabajo tienen un mejor rendimiento y son más compatibles con las aplicaciones 3D profesionales, incluyendo 3D Analyst.

¿Qué es OpenGL?

OpenGL es un estándar industrial multiplataforma con interfaz de programación de aplicaciones (API) de gráficos 3D. Contiene tarjetas que admiten estas tareas de descarga de cálculo intenso de API desde la CPU y realizan las operaciones utilizando hardware especializado.

¿Existe una versión particular de OpenGL que deba ser compatible con la tarjeta?

Sí, la tarjeta debe ser compatible con OpenGL 2.0 o superior. Busque tarjetas y controladores que estén diseñados y optimizados para que OpenGL tenga el mejor rendimiento. Dado que cada vez más juegos de usuario utilizan OpenGL, hay más recursos con los que comparar el rendimiento de las diversas tarjetas. Cuando mire las comparativas, céntrese en la tecnología OpenGL más que en otras tecnologías de visualización, como por ejemplo, DirectX.

¿Qué son la memoria de texturas y la representación cartográfica de texturas? ¿son importantes?

La memoria de texturas en tarjetas gráficas se usa para almacenar texturas 3D tales como imágenes o fachadas. La representación cartográfica de texturas gestiona las imágenes en el hardware. Las imágenes, como las de los satélites, las ortofotografías, los mapas escaneados y los símbolos basados en ráster, se pueden representar en pantalla en tiempo real cuando la representación cartográfica de texturas está admitida en el hardware de la tarjeta. La memoria de texturas controla la cantidad total de imágenes que se pueden utilizar al mismo tiempo. Si intenta utilizar imágenes o símbolos basados en ráster en sus aplicaciones SIG 3D, debe considerar una tarjeta que admita esta entidad. La tarjeta debe tener como mínimo 16 Mb. de RAM dedicados a la tarea. Esto significa que la memoria total de la tarjeta necesita ser de más de 16 Mb. La memoria de texturas es particularmente importante para ArcGlobe, y se recomiendan, como mínimo, 32 Mb. de memoria de texturas.

¿Qué es la configuración de la geometría?

La configuración de la geometría reduce la carga en la CPU y la conducción de gráficos aceptando directamente los datos de geometría, en lugar de requerir el procesamiento previo por parte de la CPU en un formato específico de tarjeta. Requerir un menor uso de la CPU y de los conductos gráficos mejora el rendimiento. Se deberá utilizar esta opción si está disponible.

Mi tarjeta gráfica tiene la aceleración de la geometría como opción. ¿Qué es esto, y es importante para ArcGIS 3D Analyst?

La aceleración de la geometría acepta primitivas geométricas, por ejemplo, triángulos; los proyecta en el espacio de la cámara 3D, los recorta, los ilumina y los vuelve a proyectar de nuevo en el espacio de pantalla 2D y rasteriza el resultado. Se recomienda el uso de esta entidad dado que mejora significativamente el rendimiento para las aplicaciones ArcGIS 3D Analyst.

Mi tarjeta gráfica tiene una resolución de zona de influencia de z como opción. ¿Qué es esto, y es importante para ArcGIS 3D Analyst?

La resolución de zona de influencia de z controla de qué forma la tarjeta puede llevar a cabo la eliminación de la superficie oculta. El mínimo a considerar es de 16 bit, siendo la resolución más precisa y elevada de 32 bit. Para 3D Analyst, se recomienda una zona de influencia de z de 24 bit, pero también funcionarán los valores mayores y menores.

¿Qué decir acerca de la resolución de salida, los colores y la tasa de actualización?

Éstos controlan el tamaño y la calidad de la visualización resultante en su monitor, cuanto mayor sea, mejor. Tenga en cuenta que configurar una tarjeta para maximizar una de sus capacidades puede hacer disminuir sus capacidades en las otras áreas. Por ejemplo, sólo porque una tarjeta admite un modo de color de 24 bit y una resolución de salida de 1.280 x 1.024, no significa que pueda tener ambos al mismo tiempo. También, dependiendo de la tarjeta, el incremento de uno de estos parámetros podría afectar a la memoria que está disponible para otras cosas como las texturas.

¿Qué sucede si la tarjeta gráfica cumple con las recomendaciones pero aún así no funciona bien?

Aunque la tarjeta gráfica sea nueva, a veces pueden producirse problemas de visualización, como por ejemplo, que no aparezcan las texturas cuando se construyen multiparches. Un buen método es buscar periódicamente controladores actualizados disponibles para descarga. Los pasos para actualizar los controladores de las tarjetas gráficas varían en función del lugar desde donde trabaja: un escritorio o un equipo portátil.

Si la tarjeta gráfica está en una PC de escritorio, generalmente se puede buscar una actualización en el sitio Web del fabricante del equipo original. Los dos fabricantes más comunes son NVIDIA y AMD (ATI).

Si la tarjeta gráfica está en un equipo portátil, deberá visitar el sitio Web del fabricante del equipo, como Dell o Toshiba, para actualizar el controlador. Algunas tarjetas gráficas de última generación le permiten realizar la actualización directamente en el sitio Web de la tarjeta, pero generalmente tendrá que obtener la actualización del fabricante del equipo.

Si actualiza el controlador a la versión más reciente y no se resuelve el problema, considere actualizar el controlador a una versión certificada por Esri. Los controladores certificados por Esri están disponibles en los sitios Web de NVIDIA y AMD, detallados abajo. Sin embargo, tenga en cuenta que los controladores certificados no se actualizan con la misma regularidad que la versión actual.

Haga clic abajo para abrir el sitio Web donde encontrará los controladores certificados por Esri de los siguientes fabricantes:

¿Qué es un controlador de visualización?

Un controlador de visualización comunica la información de visualización de una aplicación con el hardware gráfico. Algunos controladores de visualización para tarjetas 3D tienen una compatibilidad limitada o nula con OpenGL. Asegúrese de que cuenta con un controlador OpenGL optimizado para la tarjeta, que está diseñado para aprovechar completamente las capacidades del hardware. Pueden existir problemas de compatibilidad entre el controlador, la tarjeta, el bus gráfico y la versión del sistema operativo. Compruébelo con el distribuidor de la tarjeta gráfica para verificarlo. Además, contacte con el distribuidor de la tarjeta gráfica para las actualizaciones de los controladores que se envían con la tarjeta. Esto puede mejorar el rendimiento y solucionar los errores.

¿Qué es un chipset en una tarjeta de visualización?

El chipset es el núcleo del procesador utilizado en las tarjetas gráficas, y el mismo procesador se puede volver a reutilizar en varias tarjetas gráficas, similar a los chips Intel que se usan en equipos de Dell, IBM, etc. Éstos pueden ser los principales factores que influyen sobre las capacidades y el rendimiento. Las tarjetas gráficas que utilizan el mismo chipset es muy probable que tengan unas capacidades y un rendimiento similares, independientemente de la marca.