Ruta de coste (Spatial Analyst)

Resumen

Calcula la ruta de menor coste desde un origen a su destino.

Más información sobre cómo crear la ruta de menor coste

Uso

Sintaxis

CostPath (in_destination_data, in_cost_distance_raster, in_cost_backlink_raster, {path_type}, {destination_field})
ParámetroExplicaciónTipo de datos
in_destination_data

Un dataset de entidades o ráster que identifica aquellas celdas desde donde se determina la ruta de menor coste al origen menos costoso.

Si la entrada es un ráster, la entrada consta de celdas con valores válidos (cero es un valor válido) y se debe asignar NoData a las celdas restantes.

Raster Layer | Feature Layer
in_cost_distance_raster

El nombre de un ráster de distancia de coste que se utiliza para determinar la ruta de menor coste desde las ubicaciones de destino a un origen.

En general, el ráster de distancia de coste se crea con las herramientas Distancia de coste, Asignación de costes o Vínculo de menor coste. El ráster de distancia de coste almacena, para cada celda, la distancia de coste acumulativo mínimo sobre una superficie de coste desde cada celda hasta un conjunto de celdas de origen.

Raster Layer
in_cost_backlink_raster

El nombre de un ráster de vínculo de menor coste que se utiliza para determinar la ruta para volver a un origen mediante la ruta de menor coste.

Para cada celda en el ráster de vínculo, un valor identifica al vecino que es la próxima celda en la ruta de menor coste acumulativo desde la celda hasta una única celda de origen o un conjunto de celdas de origen.

Raster Layer
path_type
(Opcional)

Una palabra clave que define la manera en que se interpretarán los valores y las zonas de los datos de destino de entrada en los cálculos de la ruta de coste.

• EACH_CELL Por cada celda con valores válidos en los datos de destino de entrada, se determina una ruta de menor coste y se guarda en el ráster de salida. Con esta opción, cada celda de los datos de destino de entrada se trata de forma separada y se determina una ruta de menor coste para cada una desde la celda.
  • EACH_ZONE Por cada zona en los datos de destino de entrada, se determina una ruta de menor coste y se guarda en el ráster de salida. Con esta opción, la ruta de menor coste de cada zona comienza en la celda con la ponderación de distancia de coste más baja de la zona.
  • BEST_SINGLE Para todas las celdas en los datos de destino de entrada, la ruta de menor coste deriva de la celda con las rutas de menor coste mínimas a las celdas de origen.
String
destination_field
(Opcional)

EL campo que se utiliza para obtener valores para la ubicaciones de destino.

Los datos de entidad de entrada deben contener al menos un campo válido.

Field

Valor de retorno

NombreExplicaciónTipo de datos
out_raster

El ráster de ruta de coste de salida.

El ráster de salida no es de tipo entero.

Raster

Ejemplo de código

Ejemplo 1 de CostPath (ventana de Python)

La siguiente secuencia de comandos de la ventana de Python muestra cómo utilizar la herramienta CostPath.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outCostPath = CostPath("observers", "costraster", "backlink2", "EACH_CELL")
outCostPath.save("c:/sapyexamples/output/costpath")
Ejemplo 2 de CostPath (secuencia de comandos independiente)

Calcula la ruta de menor coste desde un origen a su destino.

# Name: CostPath_Ex_02.py
# Description: Calculates the least-cost path from a source to
#              a destination.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inDestination = "observers.shp"
costRaster = "costraster"
backLink = "backlink2"
method = "EACH_CELL"
destField = "FID"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute CostPath
outCostPath = CostPath(inDestination, costRaster, backLink, method,
                       destField)

# Save the output
outCostPath.save("c:/sapyexamples/output/costpath02")

Entornos

Temas relacionados

Información de licencia

ArcView: Requiere Análisis espacial
ArcEditor: Requiere Análisis espacial
ArcInfo: Requiere Análisis espacial