Ejercicio 7: Agregar un tipo de ráster de sensor de satélite a un dataset de mosaico

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

Complejidad: Intermedio Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Ruta de datos: C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data Objetivo: Más información sobre cómo agregar el tipo de ráster Landsat 7 EMT+ a un dataset de mosaico.

En este ejercicio, creará un dataset de mosaico con una escena de Landsat 7 ETM+ utilizando las herramientas de geoprocesamiento de ArcMap. Será un dataset de mosaico multibanda con nitidez de desplazamiento panorámico. Editará las propiedades del tipo de ráster para modificar algunos parámetros predeterminados que se aplicaron al agregar los datos al dataset de mosaico.

Este ejercicio no se basa en ningún ejercicio anterior.

Antes de comenzar, deberá haber instalado el tutorial en C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data. Si no es así, realice las modificaciones de ruta adecuadas a lo largo de este tutorial de modo que funcione correctamente en cada caso.

Los datos que contiene la carpeta Landsat_p114r75 proceden de Landsat.org/Tropical Rain Forest Information Center (Centro de Información de Bosques Pluviales Tropicales), miembro de la Federación de la NASA para Earth Science Information Partners (Consorcio de Información sobre Ciencias de la Tierra), ESIP, en la Universidad del Estado de Michigan (http://www.landsat.org/).

Inicie ArcMap

Pasos:
  1. Start ArcMap by clicking Start > All Programs > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Haga clic en Cancelar en la ventana ArcMap - Getting Started.

Esta ventana podría no abrirse si previamente ha optado por no mostrarla.

NotaNota:

establecerá la geodatabase del documento de mapa predeterminado más adelante en este ejercicio.

Crear una geodatabase de archivos

Si ya ha creado ImageGDB en otro ejercicio, puede omitir esta sección.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Ventana de catálogo Ventana Catálogo en la barra de herramientas Estándar.

Se abre la ventana Catálogo.

2. En el cuadro de texto Ubicación, escriba C:\arcgis\ArcTutor\Raster y presione ENTRAR.

Esta ubicación se agrega al árbol de catálogo bajo el encabezado de conexión de carpetas.

Si los datos de los tutoriales se han instalado en otra ubicación, modifique la ruta de acceso en función de la ubicación de instalación.

3. Haga clic con el botón derecho en la carpeta Ráster y haga clic en Nuevo > Carpeta.
  4. Dé a la carpeta el nombre Ejercicios.
  5. Haga clic con el botón derecho en la carpeta Ejercicios y haga clic en Nuevo > Geodatabase de archivos.
  6. Dé a la nueva geodatabase de archivos el nombre ImageGDB.

Establecer la geodatabase predeterminada

Cada documento de mapa tiene una geodatabase predeterminada, que es la ubicación de inicio del contenido espacial de un mapa. Esta ubicación se utiliza para agregar datasets y guardar los dataset resultantes creados por las diversas operaciones de geoprocesamiento y edición.

Más información acerca de la geodatabase predeterminada

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase ImageGDB en la ventana Catálogo y haga clic en Generar geodatabase predeterminada.

Crear un nuevo dataset de mosaico

Cree un dataset de mosaico para agregar las imágenes procedentes del Landsat que tendrán nitidez de desplazamiento panorámico.

Pasos:
  1. Haga clic en ImageGDB en la ventana Catálogo y, a continuación, en Nuevo > Dataset de mosaico.

Se abre el cuadro de diálogo de la herramienta Crear dataset de mosaico.

2. Escriba LandsatPS en el cuadro de texto Nombre de dataset de mosaico.
  3. Haga clic en el botón de exploración Sistema de coordenadas Propiedades de referencia espacial.
  4. Haga clic en Seleccionar.

No haga clic Importar, ya que la referencia espacial interna de los archivos que va a agregar hacen referencia al hemisferio equivocado.

5. Haga doble clic en las carpetas Projected Coordinate System, UTM, WGS 1984, y Southern Hemisphere elija WGS 1984 UTM Zone 50S.prj, y, a continuación, haga clic en Agregar.
  6. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de referencia espacial.
  7. Haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo de la herramienta Crear dataset de mosaico.

Si se abre la ventana de progreso, haga clic en Cerrar una vez que finalice el proceso.

El dataset de mosaico LandsatPS se crea en la geodatabase y se agrega a la tabla de contenido de ArcMap. Se trata de un dataset de mosaico vacío. Se agrega como capa de mosaico, que es una capa de grupo especial. El nivel superior tiene el nombre del dataset de mosaico: LandsatPS. También hay capas vacías de límite, huella e imagen. Le agregará las imágenes procedentes del Landsat en los pasos siguientes.

Agregar rásteres al dataset de mosaico

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico LandsatPS en la ventana Catálogo y haga clic en Agregar rásteres.

Se abre el cuadro de diálogo de la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico.

2. En la lista Tipo de ráster, elija Landsat 7 ETM+.
  3. Haga clic en el botón Propiedades Propiedades.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de tipo de ráster. En él escribirá información para definir cómo se agregarán los datos y el procesamiento que se aplicara, por ejemplo las bandas que se agregarán y cómo se mejorarán los datos.

4. Haga clic en la ficha General.
  5. Haga clic en la flecha de lista desplegable Procesando plantillas y en Aplicar refinado pancromático.

Las plantillas de procesamiento definen cómo se agregarán los datos al dataset de mosaico. Por ejemplo, la plantilla que seleccione crea una imagen multibanda con refinado pancromático al ampliar hasta el nivel de píxel de la banda pancromática de la resolución más alta.

6. Haga clic en la ficha Propiedades.

En ella puede modificar algunos de los valores predeterminados. Por ejemplo, puede modificar la combinación de bandas cambiando el orden o quitando alguna de las bandas. Una lista delimitada por espacios define la combinación de bandas. También puede modificar el tipo de extensión del histograma que quiere que se aplique y el tipo de refinado pancromático.

7. Escriba 1,5 en los cuadros de texto Percent Clip Minimum y Percent Clip Maximum.
  8. Active la casilla de verificación 4ª banda como imagen infrarroja.

Así se garantiza que la cuarta banda se calcula en el algoritmo de refinado pancromático.

9. Haga clic en Aplicar.
  10. Haga clic en la ficha Funciones.

En esta ficha se muestran las funciones que se aplican en función de la plantilla de procesamiento que haya seleccionado en la ficha General. Seleccionó la plantilla Aplicar refinado pancromático.

Plantilla de procesamiento de refinado pancromático

Las funciones se aplican a las imágenes desde la parte inferior de la cadena hacia la parte superior. Puede ver que la plantilla Aplicar refinado pancromático crea una imagen MS (multiespectral) y, a continuación, utiliza la función de extracción de bandas para definir las cuatro bandas utilizadas en el algoritmo de refinado pancromático. Las imágenes MS y de refinado pancromático se mejoran con la función Extender. Se aplica una función Convolución, que consiste en refinar la imagen panorámica y, a continuación, las imágenes de MS y Pan se combinan utilizando la función de refinado pancromático.

Puede agregar o editar las funciones de la cadena de funciones antes de agregar datos al dataset de mosaico. No lo va a hacer en este ejercicio. Con todo, si realiza modificaciones en la cadena de funciones o alguna de las propiedades de este cuadro de diálogo, puede guardar los cambios en un nuevo tipo de ráster, de modo que puede utilizarlo de nuevo y estar seguro de que aplica la misma configuración. Para guardar los cambios, haga clic en el botón Guardar como de la ficha General.

11. Haga clic en Aceptar.
  12. Haga clic en la flecha de lista desplegable y, a continuación, en Espacio de trabajo.

Solo tiene una escena de imagen para agregar, de modo que podría indicar el único archivo necesario. Por el contrario, si desea agregar varias imágenes organizadas en una carpeta, debe utilizar la opción Espacio de trabajo.

13. Haga clic en el botón Entrada Navegar.
  14. Vaya a C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data, haga clic en Landsat_p114r75 y, a continuación, haga clic en Agregar.
  15. Active Actualizar vistas generales.
  16. Haga clic en Opciones avanzadas para expandir la lista de parámetros.
  17. Active Generar pirámides ráster.
  18. Active Calcular estadísticas.

Generalmente, se recomienda generar las pirámides y calcular las estadísticas sobre los datos que se agregan a un dataset de mosaico. Las estadísticas mejoran la visualización y las pirámides reducen el número de vistas generales que se generan. Si se activan estas casillas de verificación, las operaciones se ejecutan antes de calcular los tamaños de celda o las vistas generales. Si existen pirámides o estadísticas para un dataset ráster, no se vuelven a generar.

19. Active Generar vistas en miniatura.
  20. Escriba Imágenes de Landsat con refinado pancromático en el cuadro de texto Descripción de la operación.

Este parámetro le permite agregar texto descriptivo al registro del dataset de mosaico.

21. Haga clic en Aceptar para ejecutar la herramienta.

Si se abre la ventana de progreso, haga clic en Cerrar una vez que finalice el proceso.

La imagen del satélite Landsat 7 ETM+ se agrega al dataset de mosaico. Se crean huellas para cada dataset ráster y se genera el límite para el dataset de mosaico completo. A continuación se generan las vistas generales para el dataset de mosaico completo.

22. Es posible que tenga que hacer clic en el botón Extensión completa Extensión completa para ver el dataset de mosaico.

Cambiar la combinación de bandas

De forma predeterminada, las bandas se muestran en el orden en que se agregan al dataset de mosaico. Por consiguiente, la combinación de bandas predeterminada es 1, 2, 3 para rojo, verde y azul.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en Imagen en la tabla de contenido y, a continuación, haga clic en Propiedades.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de capa de la imagen de dataset de mosaico.

2. Haga clic en la ficha Simbología.
  3. Haga clic en las flechas de lista desplegable para cambiar la combinación de bandas a 3, 2, 1.

Cambiar la combinación de bandas

4. Haga clic en Aceptar.

Se muestra una imagen natural o en color real.

Examinar las tablas

Hay tres tablas principales que se mantienen con todos los dataset en mosaico: las tablas de atributos, de registros y de tipo de ráster. La tabla de atributos contiene información de metadatos específica para cada dataset ráster del dataset de mosaico. Además puede agregar y rellenar campos. Los campos se pueden utilizar al definir una consulta en el dataset de mosaico (o servicio de imágenes). Si no desea que los usuarios del dataset de mosaico vean todos los campos, puede editar Campos permitidos en el cuadro de diálogo Propiedades de dataset de mosaico. La tabla de registros es una lista de todas las acciones que se han realizado en el dataset de mosaico, por ejemplo agregar datos, crear la información general del servicio y quitar los datos. La tabla de tipo de ráster es una lista de todos los tipos de ráster utilizados para crear el dataset de mosaico.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en LandsatPS en la tabla de contenido de ArcMap y haga clic en Abrir > Tabla de tipo de ráster.

En la tabla hay dos filas. La primera fila (OBJECTID = 1) identifica el tipo de raster Landsat 7 EMT+ que ha utilizado para agregar los datos al dataset de mosaico. La descripción de la operación que ha escrito se muestra en la columna de descripción. La segunda fila (OBJECTID = 2) indica que hay vistas generales generadas para este dataset de mosaico y cuándo se crearon.

2. Cierre la tabla.
  3. Haga zoom en el dataset de mosaico hasta que lo esté viendo a una escala aproximada de 1:200.000.
  4. Haga clic con el botón derecho en LandsatPS en la tabla de contenido de ArcMap y haga clic en Abrir > Tabla de atributos.

Debería ver cuatro filas en la tabla. Los nombres de los rásteres o sus dataset de origen aparecen en la columna del nombre. Si se desplaza por la tabla, verá la columna de etiqueta. La columna de etiqueta está asociada a los orígenes identificados en la cadena de funciones de refinado pancromático. La etiqueta MS representa la imagen multiespectral y la etiqueta de refinado pancromático representa la imagen con refinado panorámico.

Tabla de atributos
    MinPS y MaxPS indican las resoluciones de píxeles en que se mostrarán las imágenes. Hay solo dos imágenes de vista general. Se pueden identificar por el prefijo Ov_ de su nombre. Al ver la imagen en toda su extensión, se muestra la imagen de vista general inferior, y al aumentar el tamaño, lo que exige un tamaño del píxel más grande, la imagen se ve que está antes en la tabla. A continuación, se ven las imágenes de origen identificadas por la etiqueta MS. Se muestran cuando una imagen se ve en una resolución de píxeles entre 28,5 y 342 metros. Al reducir la imagen a una resolución de píxeles de menos de 28,5 metros, la imagen se ve con refinado pancromático.

5. Escriba 80000 en el cuadro de escala de la barra de herramientas Estándar.

Así ve la imagen con refinado pancromático.

En la imagen con refinado pancromático se ven algunas anomalías que antes no estaban presentes. La razón es que la imagen pancromática tiene algunas anomalías que el filtro de convolución mejora.

6. Haga clic en la fila de la columna Ráster que representa la imagen con refinado pancromático.

Aparece un botón gris.

Botón gris

7. Haga clic en el botón gris.

Se abre una ventana que le permite obtener una vista previa de la imagen de ráster, sus propiedades y metadatos, y la cadena de funciones utilizada para generar la imagen.

8. Haga clic en la ficha Funciones.

Puede ver la misma cadena de funciones que se mostraba cuando estaba agregando imágenes al dataset de mosaico. La única diferencia es que se muestra una lista de archivos concretos, mientras que anteriormente se veía MS y Pan.

9. Haga clic con el botón derecho en Función Convolución y haga clic en Propiedades.
  10. Haga clic en la ficha Convolución.
  11. Haga clic en la flecha de lista desplegable Tipo y haga clic en Suavizar valor medio aritmético.

Este filtro quita las anomalías de la imagen que el tipo de refinado estaba mejorando.

12. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de función de ráster.
  13. Haga clic en Aplicar.

La visualización se actualiza y se quitan las anomalías, y se obtiene una imagen mucho mejor.

14. Cierre la ventana de la tabla.

Propiedades y metadatos

Pasos:
  1. En la ventana Catálogo, haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico LandsatPS y, a continuación, haga clic en Propiedades.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de dataset de mosaico. En él puede ver las propiedades de todo el dataset de mosaico, incluso el valor que afectará la forma en que los usuarios trabajan con el dataset. También puede editar funciones que se aplicarán a todo el dataset de mosaico.

2. Haga clic en la ficha Por defecto.
  3. Haga clic en el botón de puntos suspensivos que hay junto a la fila Métodos de mosaico permitidos.

Métodos de mosaico permitidos

4. Desactive Línea de unión, ya que en este ejercicio no se crea ninguna línea de unión.
  5. Haga clic en Aceptar.
  6. Haga clic en el botón de punto suspensivos que hay al lado de la fila Campos permitidos.

Campos permitidos

7. Desactive estos campos: Name, LowPS, HighPS, GroupName, ProductName, ZOrder, SOrder, StereoID, Shape_Length y Shape_Area.

Si proporciona este dataset como un servicio de imágenes, solo los campos marcados serán accesibles.

8. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de dataset de mosaico.
  9. En la ventana Catálogo, haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico LandsatPS y, a continuación, haga clic en Descripción del elemento.

Se abre el cuadro de diálogo Descripción del elemento. En él puede ver y editar la información de metadatos del dataset de mosaico.

10. Haga clic en la ficha Vista previa.
  11. Haga clic en el botón Crear vista en miniatura Crear vista en miniatura.
  12. Haga clic en la ficha Descripción.

La vista en miniatura que creó se muestra en esta ficha.

13. Haga clic en el botón Editar Editar metadatos.
  14. Escriba Imagen del Landsat en el cuadro de texto Título.
  15. Escriba Imagen del Landsat 7 ETM+ en Australia en el cuadro de texto Resumen.
  16. Escriba su nombre en el cuadro de texto Créditos.
  17. Haga clic en el botón Guardar Guardar modificaciones de metadatos.
  18. Cerrar las ventanas.

Ha terminado de un dataset de mosaico, agregarle datos, y modificar las propiedades y metadatos. Puede compartir la ubicación de ImageGDB para que este dataset de mosaico esté disponible en su organización, u ofrecer este dataset de mosaico como un servicio de imágenes utilizando ArcGIS Server.