Ejercicio 1: Principios básicos de las representaciones

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Ruta de datos: C:\ArcGIS\ArcTutor\Representations Objetivo: Mejore el mapa al convertir capas simbolizadas en representaciones de clase de entidad.

En este ejercicio, examinará un mapa que se debe actualizar con la nueva simbología. Utilizará representaciones de clase de entidad para mejorar el mapa. Las representaciones de clase de entidad brindan mayor flexibilidad y control de la simbología del mapa al almacenar símbolos complejos basados en la regla de la geodatabase junto con los datos del mapa. Aprenderá diferentes formas de crear una representación de clase de entidad dentro de una geodatabase y cómo convertir capas simbolizadas en representaciones de clase de entidad.

LicenciaLicencia:

La creación y modificación de representaciones de clase de entidad requieren de una licencia de ArcEditor o ArcInfo. Necesitará al menos una licencia de ArcEditor para completar los pasos de este tutorial.

PrecauciónPrecaución:

Debe copiar los datos del tutorial en un directorio local al que tenga acceso directo. Estos ejercicios modifican las bases de datos proporcionadas, de modo que debe realizar copias de seguridad de ellas antes de comenzar para que usted o alguien más pueda seguir el tutorial en el futuro.

Crear representaciones de clase de entidad en ArcMap

Trabajará con un mapa topográfico de Austin, Texas. Este mapa contiene capas que ya están simbolizadas. Utilizará representaciones para actualizar y mejorar parte de la simbología.

Un mapa topográfico de Austin, Texas.

Pasos:
  1. Inicie ArcMap.
  2. Abra Exercise_1.mxd en C:\ArcGIS\ArcTutor\Representation\Exercise_1.
  3. Haga clic con el botón derecho en la capa RoadL de la tabla de contenido y seleccione Convertir simbología a representación.

Se abre el cuadro de diálogo Convertir simbología a representación.

Cuadro de diálogo Convertir simbología a representación.

4. Examine todas las configuraciones predeterminadas y haga clic en Convertir.

• El Nombre de la representación se completa automáticamente con el nombre de la clase de entidad adjunto con el sufijo _Rep.
    • Campo ReglaID es el nombre del campo que almacenará un valor entero para una entidad que hace referencia a una regla de representación en particular que determina cómo se simbolizará. El nombre predeterminado para este campo es ReglaID.
    • El Campo de excepción es el campo que almacena cualquier excepción de una regla de representación para una entidad. Es un tipo de campo BLOB. El nombre predeterminado para este campo es Excepción.
    • La propiedad Comportamiento cuando la geometría de la representación se edita le indica a ArcGIS dónde almacenar las ediciones de geometría realizadas con las herramientas de edición de representación. Estos cambios se pueden almacenar en el campo de Excepción o el campo Forma de la clase de entidad.
    • La nueva capa, RoadL_Rep, se agrega a la tabla de contenido. La capa RoadL original (simbolizada con valores únicos) aun está en la tabla de contenido debajo de la capa RoadL_Rep.

5. Mantenga presionada la tecla CONTROL y haga clic en cualquier casilla de verificación de la tabla de contenido para desactivar todas las capas. Marque las capas RoadL y RoadL_Rep. Active y desactive estas dos capas mediante las casillas de verificación para comparar visualmente cómo se simbolizan. Es posible que desee hacer zoom y desplazamiento panorámico en el mapa para ver las diferencias y las similitudes.
  6. Mantenga presionada la tecla CONTROL y haga clic en una casilla de verificación vacía de la tabla de contenido para volver a activar todas las capas.
  7. Repita los pasos 3 y 4 para las siguientes capas:
    • RailroadL
    • TrailL
    • HydroL
    • BuildingA
    • WetlandsA
  8. Cuando haya terminado de comparar la nueva capa con las capas originales, mantenga presionada la tecla CONTROL y haga clic en las seis capas originales de la tabla de contenido para seleccionarlas. Haga clic con el botón derecho en una de las capas seleccionadas y seleccione Quitar para eliminar estas capas del mapa.

Sólo permanecerán las capas simbolizadas por representaciones (con los sufijos _Rep).

Simbolizar capas con representaciones en ArcMap

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos y navegue a la clase de entidad BuildingP (dentro de Representations_1.gdb, dataset de entidades Mapa topográfico). Haga clic en Agregar en el cuadro de diálogo Agregar datos para agregar la clase de entidad a la tabla de contenido.
  2. Haga clic con el botón derecho en BuildingP y seleccione Propiedades.

Se abrirá el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

3. Haga clic en la ficha Simbología.
  4. Haga clic en Representaciones en la lista Mostrar del cuadro de diálogo. Podrá ver una lista de las representaciones de clase de entidad disponibles para BuildingP_Rep.

Hay una regla de representación para BuildingP_Rep, y se muestra con sus propiedades.

El cuadro de diálogo Propiedades de capa muestra una representación

5. Haga clic en el botón Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Los edificios en el mapa se simbolizan con el cuadrado negro definido en la regla de representación Edificios de puntos en la representación BuildingP_Rep.

6. Haga clic en la capa de entidades BuildingP de la tabla de contenido para seleccionarla. Haga clic en ella nuevamente para resaltar el nombre. Cambie su nombre al introducir BuildingP_Rep para indicar que se simboliza con representaciones.
  7. Haga clic con el botón derecho en la capa de entidades BuildingP_Rep y seleccione Abrir tabla de atributos.
  8. En caso de ser necesario, desplácese a la derecha para visualizar el campo Ángulo.

El campo Ángulo contiene valores que definen los ángulos de los edificios como se muestran en el terreno, relativos a la orientación geográfica o aritmética. Si bien los edificios comúnmente se capturan y modelan como ubicaciones de punto simples para mapas topográficos en esta escala (1:24,000), a nivel cartográfico se desea representarlos en su orientación verdadera. Utilizará los valores en este campo para orientar los símbolos de los edificios más adelante en el Ejercicio 2 de este tutorial.

9. Cierre la tabla de atributos de la capa BuildingP_Rep.
  10. Guarde el mapa como Exercise_one.mxd y cierre ArcMap.

Preparar una clase de entidad para una nueva representación en ArcCatalog

Cuando trabaja en ArcCatalog, es posible que desee crear nuevas representaciones para una clase de entidad utilizando la simbología existente con la que está familiarizado. En ArcMap, el cuadro de diálogo Propiedades de capa proporciona esta información, mientras que en ArcCatalog, la información sobre la simbología se deriva de un archivo de capa. Puede crear archivos de capa para sus clases de entidades con simbología seleccionada por usted para aquellas ocasiones en las que elige crear representaciones en ArcCatalog. En ArcCatalog, puede lograr esto a través de ModelBuilder, en la ventana Python, con una secuencia de comandos con los comandos de ArcPy, con la herramienta de geoprocesamiento Agregar representación, o mediante el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad. También puede trabajar con una clase de entidad y sus propiedades desde la ventana Catálogo en ArcMap.

Crear una representación de clase de entidad en ArcCatalog

Pasos:
  1. Inicie ArcCatalog.
  2. Haga clic con el botón derecho en la clase de entidad CarreteraP (dentro del dataset de entidades Mapa topográfico, en Representations_1.gdb) del árbol de catálogo y elija Propiedades.
  3. Haga clic en la ficha Representaciones del cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad.

La lista está vacía porque la clase de entidad CarreteraP no tiene ninguna representación de clase de entidad. Ahora agregará una.

4. Haga clic en Nuevo.

Se abre el cuadro de diálogo Nueva representación. Tenga en cuenta las similitudes entre este cuadro de diálogo y el cuadro de diálogo Convertir simbología a representación en ArcMap que utilizó anteriormente en este ejercicio.

5. Conserve el nombre predeterminado RoadP_Rep y los nombres de campo predeterminados ReglaID y Excepción.
  6. Marque la casilla para importar las reglas de representación desde un archivo de capa. Navegue hacia RoadP layer.lyr en la carpeta Exercise_1.

Puede importar reglas desde cualquier archivo de capa. Marcar esta casilla le permite elegir el origen de las reglas de representación.

7. Marque la casilla para asignar reglas a las entidades que coinciden con el archivo de capa.

Esta opción sólo está disponible cuando el archivo de capa desde el que está importando las reglas posee la misma fuente que la clase de entidad actual. Al marcar esta opción se asignarán reglas de representación a entidades individuales.

El cuadro de diálogo debe tener un aspecto similar al que aparece debajo.

El cuadro de diálogo Nueva representación.

8. Haga clic en Finalizar.

La nueva representación de clase de entidad RoadP_Rep se muestra en la ficha Representaciones del cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad.

El cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad muestra la nueva representación

Examinar las propiedades de representación de clase de entidad en ArcCatalog

Pasos:
  1. Con el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad aun abierto, haga clic en RoadP_Rep y seleccione Propiedades.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de representación de clase de entidad.

2. Haga clic en la ficha General en caso de ser necesario.

El cuadro de diálogo Propiedades de representación de clase de entidad.

La ficha General muestra el nombre de la representación de clase de entidad y los dos nombres del campo, como también la configuración del comportamiento de edición de la geometría. Esta configuración y el nombre de la representación de clase de entidad se pueden cambiar desde este panel, pero para este ejercicio, déjelos como están.

Puede utilizar el botón Ayuda botón Ayuda que se encuentra en la parte superior del cuadro de diálogo para hacer clic en cualquier elemento de este menú a fin de obtener más información sobre los componentes de las representaciones de clase de entidad.

3. Haga clic en la ficha Representación.

Podrá notar que el tamaño del símbolo ahora es de 2,72 puntos en lugar de 4 puntos como antes de la conversión. Antes de la conversión, el símbolo era un símbolo de marcador de caracteres. Estos símbolos se almacenan como glifos en una fuente. El contorno del glifo tiene un tamaño de 4 puntos, mientras que el símbolo dentro del contorno es de 2,72 puntos. El símbolo se ha convertido correctamente en una representación, aun si los números parecen inesperados. En ArcMap, puede alternar entre el Renderizador de representación y el Renderizador de entidades para ver que los símbolos nuevos y anteriores tienen el mismo tamaño.

Esta ficha enumera las reglas de representación que forman parte de la representación de clase de entidad RoadP_Rep, que actualmente sólo posee una regla de representación, Rule_1.

4. Haga clic en el nombre de la regla de representación, Rule_1. Una vez seleccionado el texto, introduzca Carretera en mayúsculas para cambiar el nombre de la regla de representación.
  5. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de representación de clase de entidad.
  6. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad.
  7. Con la clase de entidad CarreteraP aun seleccionada en el árbol de catálogo, haga clic en la ficha Vista previa y elija Tabla en el menú desplegable.

Establecer la ficha Vista previa para visualizar la tabla.

8. Examine la tabla de atributos para visualizar las dos columnas nuevas que se han agregado: ReglaID y Excepción. El campo ReglaID almacena los valores numéricos asociados con las reglas de representación, en este caso, la regla de representación 1. El campo de Excepción almacenará cualquier excepción al nivel de la entidad que realice en las reglas de representación durante la edición.

Las columnas ReglaID y Excepción se visualizan en la tabla.

9. Salir de ArcCatalog.

¡Felicitaciones! Ha completado el ejercicio 1.

Elementos creados y logros en este ejercicio: