Utilizar la tabla de contenido

En la tabla de contenido se enumeran todas las capas del mapa y se muestra lo que representan las entidades de cada capa. La tabla de contenido del mapa le ayuda a administrar el orden de visualización de las capas del mapa y la asignación de símbolos. También le ayuda a establecer la visualización y otras propiedades de cada capa del mapa.

Las capas de la parte superior de la tabla de contenido se dibujan encima de las que se encuentran por debajo. De esta forma, colocará las capas que forman el fondo del mapa, como el océano o una imagen, junto a la parte inferior de la tabla de contenido y las capas que desea que atraigan la atención del lector hacia la parte superior. Un mapa típico podría contener una imagen o una base de terreno (como relieve sombreado o curvas de elevación) cerca de la parte inferior. Posteriormente, vendrán las entidades poligonales de mapa base, seguidas de las entidades de punto y de línea hacia la parte superior. Y finalmente, por lo general, vería algunas capas de referencia como nombres de caminos y topónimos, lo cual proporciona el contexto de las ubicaciones.

Utilice la casilla de verificación o icono a la izquierda de cada capa de mapa para activarla o desactivarla. Si mantiene pulsada la tecla Ctrl mientras hace clic, se activarán y desactivarán simultáneamente todas las capas de mapa.

Puede establecer las propiedades de visualización para cada capa de mapa de forma que se dibuje dentro de un rango concreto de escalas de mapa. Cuando la visualización del mapa está fuera del rango para un dibujo que depende de la escala, las capas no estarán visibles. Las capas que están fuera de rango con respecto a la escala de mapa actual se indican en la tabla de contenido mediante una casilla de verificación en gris y una barra de escala debajo.

Formas de enumerar capas en la tabla de contenido

En la tabla de contenido, las capas pueden aparecer de diversas formas: según el orden en que se dibujaron, según la fuente y en función de si son visibles o seleccionables. Haga clic en el icono en la parte superior de la ficha para alternar entre estos métodos de agrupación. Puede saber el modo que está activo mediante el botón (se resalta el activo) y la organización de los elementos en la tabla de contenido. Las diferentes formas de mostrar las capas son simplemente métodos de visualizar información sobre estas capas.

Establecer las opciones de vista para la tabla de contenido

Entre las opciones se incluyen las siguientes:

Enumeración según el orden de dibujo

Utilice Lista por orden de dibujo Mostrar por orden de dibujo para crear el contenido del mapa, como por ejemplo cambiar el orden de visualización de las capas en el mapa, cambiar el nombre o quitar las capas y crear o administrar las capas de grupo. Todos los marcos de datos en el mapa aparecen cuando la tabla de contenido se ordena según el orden de dibujo. Sin embargo, solo el marco de datos activo (se indica con el nombre en negrita) se muestra en el mapa en la vista de datos.

Lista por orden de dibujo

El orden de las capas determina cómo se dibujan las capas en un mapa. Dentro de un marco de datos, las capas que aparecen al principio se dibujarán sobre las que aparecen debajo y así sucesivamente. Puede arrastrar y colocar capas con facilidad para ajustar su orden de dibujo u organizarlas en marcos de datos independientes.

Para activar o desactivar una capa, haga clic en la casilla de verificación junto a su nombre. Al hacer clic con el botón derecho, se abre un menú que contiene muchos comandos para trabajar con capas, incluso acceder a sus propiedades, alejarlas o acercarlas, hacer selecciones a partir de ellas y abrir sus tablas de atributos.

Enumerar según la fuente

Haga clic en Lista por fuente Mostrar por fuente para mostrar las capas en cada marco de datos con las capas organizadas en carpetas o bases de datos donde se pueden encontrar las fuentes de datos a las que hacen referencia las capas. Esta vista también mostrará tablas que se han agregado al documento de mapa como datos.

Lista por fuente

Esta vista resulta muy útil para administrar y reparar la referencia de la ruta de acceso de cada capa para su fuente de datos en el documento de mapa.

Enumeración según visibilidad

Haga clic en Lista por visibilidad Lista por visibilidad para ver una lista dinámica de las capas que se muestran en estos momentos en el marco de datos activo. La forma en que aparecen las capas se actualiza automáticamente cuando se desplaza de forma panorámica y hace zoom, interactúa con el mapa, selecciona características y activa o desactiva capas.

Si enumera las capas según su visibilidad, es posible simplificar y organizar visualmente un mapa detallado o complejo con muchas capas. Ya que la organización de la lista de visibilidad de tabla de contenido se controla automáticamente, no puede cambiar el orden o agrupaciones de las capas manualmente. Las capas comprendidas en una capa de grupo se enumeran de forma individual, ya que cada capa puede contar con sus propias propiedades de visibilidad y selección. Puede decidir visualizar el nombre de la capa de grupo junto a la entrada de la capa en el cuadro de diálogo Opciones de tabla de contenido.

Lista por visibilidad

Con Lista por visibilidad, tiene claves visuales para indicar la visibilidad de la capa. Cada tipo de capa tiene su propio icono y el símbolo es de un color para indicar que la capa está activada o es gris cuando no lo está, de forma que gracias al icono puede identificar rápidamente si la capa está visible.

Cuando las capas se enumeran según su visibilidad, se agrupan en estas categorías:

• Visible: la capa está activada:
  • Fuera de rango de escala: la capa tiene un rango de escala visible y no se visualiza en la escala de mapa actual. Para que se pueda visualizar de nuevo, haga clic con el botón derecho y haga clic en Zoom para hacer visible.
  • No visible: la capa está desactivada. Para activarla de nuevo, haga clic en el icono a la izquierda del nombre de la capa.

Al hacer clic con el botón derecho en el nombre de la capa, aparece el menú que contiene los mismos comandos que el menú para enumerar las capas según el orden en que se dibujaron.

Para activar o desactivar una capa, haga clic en el icono de capa a la izquierda del nombre de la capa, como Capa de línea para una capa de la línea o Capa de polígono para una capa del polígono. Para hacer que una capa se pueda seleccionar o no, haga clic en el icono de selección a la derecha del nombre de la capa. Si el icono es de color Seleccionable, la capa se puede seleccionar; si es gris No seleccionable, la capa no se puede seleccionar.

Enumerar según selección

Haga clic en Lista por selección Mostrar por selección para agrupar las capas automáticamente según se puedan seleccionar o no según tengan entidades seleccionadas. Una capa se puede seleccionar cuando sus entidades se pueden seleccionar mediante las herramientas de selección interactivas, como las de la barra de herramientas Herramientas o la herramienta Editar, cuando se trate de una sesión de edición.

Lista por selección

Cuando las capas se enumeran según su selección, se agrupan en estas categorías:

• Seleccionada: la capa tiene entidades seleccionadas.
  • Seleccionable (sin entidades seleccionadas): la capa es seleccionable, pero no tiene ninguna entidad actualmente seleccionada.
  • No Seleccionable: la capa no es seleccionable y no puede utilizar las herramientas de selección interactivas para seleccionar las entidades en ella.

De forma similar a la enumeración de capas según visibilidad, puede activar o desactivar una capa si utiliza los iconos de capa a la izquierda del nombre de la capa, como Capa de línea para una capa de líneas o Capa de polígono para una capa de polígonos y hacer que una capa sea seleccionable Seleccionable o no seleccionable No seleccionable mediante el icono a la derecha del nombre de la capa. Además, el número de entidades seleccionadas aparece junto al icono de selección. Cuando hay entidades seleccionadas, puede borrar la selección si hace clic en el icono de selección blanco Borrar selección en la columna entre el icono seleccionable y el número de entidades seleccionadas.

Cuando hace clic con el botón derecho en un nombre de capa, el menú que aparece contiene comandos que funcionan con las selecciones. Puede navegar hasta las entidades seleccionadas, borrar la selección, crear una capa de selección, abrir la tabla que muestra la selección, etc.

Cuando solo se han seleccionado algunas entidades, éstas aparecen de forma individual debajo del nombre de la capa. El icono cuadrado Anular selección de una entidad junto al Id. de entidad, le permite delimitar las entidades que están seleccionadas; si hace clic en el cuadro se anula la selección para esa entidad en concreto. Con un gran número de entidades seleccionadas, la entrada de la capa no incluye este icono. Puede desactivar este parámetro en el cuadro de diálogo Opciones de tabla de contenido. El ID de la entidad se obtiene a partir de la expresión de visualización de la capa que se establece en la ficha Mostrar del cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Saber si las capas son seleccionables o si cuentan con entidades seleccionadas es especialmente útil cuando se hacen tareas de edición, se ejecutan herramientas de geoprocesamiento (cualquier herramienta que acepte capas tiene en cuenta las entidades seleccionadas) o se realizan otras tareas respecto a las entidades seleccionadas. Por ejemplo, al copiar entidades, el entorno de edición y la herramienta de geoprocesamiento Copiar entidades copiará solo las entidades seleccionadas. Puede mostrar la tabla de contenido según la selección y ver con facilidad qué capas tienen una selección. Las capas que contienen al menos una entidad seleccionada suben automáticamente a la parte superior de la ventana, de forma que evita desplazarse o buscar en una larga lista de capas para localizar capas con entidades seleccionadas. Además, aunque una capa se designe como no seleccionable y no pueda utilizar las herramientas de selección interactivas para seleccionar sus entidades, es aún posible hacer selecciones a partir de esa capa a través de otros métodos de selección, como con la ventana de tabla, Seleccionar por ubicación o Seleccionar por atributos.

Visualizar las opciones para la tabla de contenido

Puede utilizar el botón Opciones Opciones en la tabla de contenido para establecer las propiedades de visualización.

Abrir las opciones para la tabla de contenido

De esta forma, aparece el cuadro de diálogo Opciones de tabla de contenido.

Establecer las opciones para la apariencia de la tabla de contenido

Ficha Preferencias

En la ficha Preferencias, puede hacer lo siguiente:

• Comprobar Mostrar entidades seleccionadas en la lista de selección para mostrar las entidades seleccionadas de forma individual cuando los elementos de la tabla de contenido están agrupados según la selección. De esta forma, puede delimitar la selección, ya que puede hacer clic en una entidad en la tabla de contenido para anular su selección. Cuando se anula la selección, solo aparecen los nombres de la capa en la tabla de contenido.
  • Hacer clic en Ordenar capas por y hacer clic para ordenarlas por el orden en que se dibujaron o de forma alfabética según el nombre de la capa.
  • Comprobar Mostrar nombre de capa de grupo para incluir el nombre de una capa de grupo junto al nombre de la capa cuando la tabla de contenido se enumera por visibilidad o por selección. Dado que cada capa en una capa de grupo puede tener su propia visibilidad y estados de selección, las capas no se enumeran con su grupo superior. Cuando se anula la selección, el nombre de la capa de grupo no aparecerá junto a las capas secundarias. Muestre la tabla de contenido según el orden de dibujo para crear y administrar capas de grupo.

Ficha Parches

En la ficha Parches, puede cambiar el tamaño del parche o la forma, según se desee. Los parches son formas geométricas que se utilizan para representar un tipo específico de entidad en la tabla de contenido. (Los parches en una leyenda de mapa se establecen independientemente al crear la leyenda). Haga clic en el símbolo de Línea o Área y en el símbolo que desee de la lista.

Establecer la apariencia de los símbolos de línea en la tabla de contenido
Establecer la apariencia de los símbolos de área en la tabla de contenido