Principios de cálculos de campo

La especificación de valores con el teclado no es la única manera de editar los valores de una tabla. En algunos casos, es posible que desee realizar un cálculo matemático para establecer el valor de campo de un registro único o incluso de todos los registros. La herramienta Calculadora de campo de ArcMap permite realizar cálculos simples y avanzados en todos los registros o solo en los seleccionados.

Además, puede calcular áreas, longitudes, perímetros y otras propiedades geométricas en campos de tablas de atributos.

Realizar cálculos en geometría de entidades

Si está trabajando con una tabla de atributos de una capa de entidades, puede calcular fácilmente el área; el perímetro; el perímetro 3D; la longitud; la longitud 3D; las coordenadas del centroide; las coordenadas de un punto; los valores z mínimos y máximos; o las coordenadas de un punto inicial, final o medio mediante el cuadro de diálogo Calcular geometría.

Al realizar cálculos, puede utilizar el sistema de coordenadas de la fuente de datos o del marco de datos. Además, si hay uno o más registros seleccionados, solo se calculan los registros seleccionados.

En la siguiente tabla se muestran las propiedades geométricas que puede calcular para los distintos tipos de entidades:

Área

Perímetro

Perímetro 3D

Longitud

Longitud 3D

Coordenada x, y, z de centroide

Coordenada x, y, z de punto

Coordenada x, y, z de punto inicial

Coordenada x, y, z de punto final

Coordenada x, y, z de punto medio

Mínimo, máximo de coordenada z

Entidades poligonales

Disponible

Disponible

Disponible

Disponible

Disponible

Entidades de línea

Disponible

Disponible

Disponible

Disponible

Disponible

Disponible

Entidades de anotación

Disponible

Entidades de puntos

Disponible

Propiedades geométricas que se pueden calcular para tipos concretos de entidades
NotaNota:

solo es posible calcular coordenadas z y mediciones 3D de una entidad si ésta es compatible con z.

Los cálculos geométricos de ArcGIS son planimétricos, es decir, tienen lugar en espacio proyectado, no en espacio esférico ni geodésico. Solo es posible calcular el área, la longitud o el perímetro de entidades si el sistema de coordenadas que se emplea es un sistema de coordenadas proyectadas. Si la fuente de datos utiliza un sistema de coordenadas geográficas, como WGS 1984, y por tanto no proyectadas, puede utilizar el sistema de coordenadas proyectadas del marco de datos para realizar los cálculos. De forma alternativa, puede proyectar la fuente de datos.

Calcular geometría funciona con cualquier campo numérico o de texto. Para obtener los resultados más precisos posible, utilice un campo de tipo doble, con el número deseado de posiciones decimales. Si utiliza un campo entero, el resultado se redondeará a un número entero. Si utiliza un campo de texto, puede incluir la abreviatura de unidad, elegir el formato, etc., a fin de crear con facilidad un campo listo para usar para etiquetar.

Razones por las que la herramienta Calculadora de campo podría estar deshabilitada

Si descubre que los comandos Calculadora de campo o Calcular geometría no están disponibles al hacer clic con el botón derecho en un campo, puede comprobar lo siguiente:

Cálculos avanzados con Calculadora de campo

Calculadora de campo permite realizar cálculos avanzados mediante bloques de código VBScript o Python que procesan los datos antes de que se lleven a cabo los cálculos en el campo seleccionado. Por ejemplo, si tiene datos demográficos, es posible que desee encontrar el mayor grupo de edad por porcentaje de la población de cada condado de los Estados Unidos. Puede crear una secuencia de comandos que preprocese sus datos mediante estructuras lógicas como instrucciones IF...THEN y bloques Select Case. Esto le permite realizar cálculos sofisticados con rapidez y facilidad.

Las expresiones simples del calculador de campos se especifican directamente en el cuadro de texto Expresión. Las expresiones más complejas, como las secuencias de comandos de varias líneas, de bucle y ramificación, se escriben en el cuadro Código Bloque del cuadro de diálogo de la herramienta Calcular campo.